Отзывы и комментарии: 14

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Немного недозрелые ягоды шелковицы помогут снять приступ изжоги.
    Спелые плоды эффективны при отравлениях, подходят в качестве натурального обеззараживающего средства.
    Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство.

    Ответить
  2. Татьяна НЕМИЧ, г. Мариуполь.

    Несколько лет назад мы привили на дичку шелковицы черенки культурного сорта.
    Через два года из трех прижившихся привитых саженцев выбрали самый лучший, с уже начавшей образовываться кроной. Пересадили на постоянное место — в палисадник перед домом на открытом солнечном участке. Муж постепенно начал формировать крону: нам важно было, чтобы плоды можно было срывать стоя на земле. Ствол нашей шелковицы разветвился на три основных ветви, на которых со временем выросло много молодых побегов. Весной муж удаляет все старые (плодоносившие
    в прошлом году) ветки, а из молодых оставляет самые сильные, расположенные как можно ниже к земле, чтобы не давать дереву расти вверх {остальные тоже вырезает).
    У шелковицы поверхностные корни, поэтому почву под деревом не копаем. Культура нетребовательна к грунту, хорошо переносит засуху и легкие морозы, не страдает от болезней и вредителей. При благоприятных условиях живет 200 лет!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вот и я на своём участке решил посадить саженцы шелковицы белой и чёрной. Купил в интернет -магазине и не знаю что у меня получится. Хотелось очень иметь у себя шелковицу уже давненько но всё не мог купить и вот приобрёл … Буду ждать когда вырастут мои деревца и ваши рекомендации пригодились мне . Спасибо.

    Ответить
  4. алла

    Надо ли к. шелковнице сорт белая медовая сажать другой сорт

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ожно ли весной размножить шелковицу черенками? Если да, то как? И как укрыть виноград на зиму? А еще обменяю шелковицу на черную малину или гуми.

    Ответить
  6. Виктор Иванюк, г. Москва

    От родителей достался участок, на котором растут плодовые деревья и ягодные кустарники. Садовод из меня пока неважный. Подскажите, когда и как нужно обрезать шелковицу? Не знаю, с какой стороны к ней подступиться…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В естественных условиях средней полосы шелковица формирует довольно компактную и не слишком густую крону, и следовательно, в какой-либо специальной, особой для нее об¬резке не нуждается. Однако родина шелковицы далеко на юге от Москвы, и деревья, выращиваемые в средней полосе, часто подмерзают после суровых зим. Поэтому основная за¬дача обрезки шелковицы сводится к весенней (до распускания почек) вырезке подмерзших, и как следствие, прежде¬временно постаревших, больных ветвей.

      Ответить
  7. Василий ТАРАСЕНКО, Краснодарский край

    Неприхотливая шелковица
    С детства помню вкус черной и белой шелковицы. Они росли в роще у моего дома. Когда обзавелся дачей, сразу высадил эти деревья, чтобы напоминали о детстве.
    Для посадки выбрал начало осени, чтобы саженцы успели укорениться до зимы. Посадил две шелковицы -черную и белую. Расстояние между ними сделал б м. Ямы для саженцев вырыл глубиной около 50 см и 70-80 см в диаметре. Деревца засыпал перемешанной с перегноем землей и хорошо полил, приствольные круги замульчировал мелкими опилками.
    Весной часто поливал саженцы, пока не убедился, что они прижились. На 4-й год начал проводить формирующие обрезки. Со временем удалил верхушки деревьев, чтобы они не были слишком высокими. Это затруднило бы сбор урожая.
    Шелковица неприхотлива, поэтому, когда деревья стали взрослыми, уход за ними я свел к поливам только в жаркий период и 2-3 рыхлениям приствольных кругов за сезон. Плоды черной шелковицы снимаю, когда они потемнеют и начинают легко отделяться от ветки. Белой – после того как они приобретут фиолетовый оттенок. Кстати, шелковицу в моей семье едят только свежей. Они самые полезные.

    Ответить
  8. Читатель

    Возможно, причина в поражении корней растения личинками майского жука или кротами. Попробуйте поменять место посадки, при этом не забывайте, что шелковица — двудомное растение, в саду нужны мужская и женская формы.

    Ответить
  9. Вера Бачинская, Харьковская обл.

    Три года назад посадила шелковицу, которая прекрасно росла. В прошлом году (по весне) ожившие почки стали засыхать. В чем причина?

    Ответить
  10. Гость

    Хочу рассказать о шелковице сорта Хартут. Это красивое древесное растение, к тому же многолетнее — живет до 300 лет.
    «Большой тут», или «большая ягода» — именно так название Хартут переводится с английского. И неудивительно: плоды растения достаточно крупные — 4-5 см в длину и 2-2,5 см толщиной. Цвет ягоды черный, а ярко-красный густой сок — сладкий с приятной кислинкой, по вкусу напоминает качественный кагор.
    Шелковица светолюбива, хорошо переносит сухую жаркую погоду, нетребовательна к почвам (но предпочитает плодородные, хорошо дренированные). Еще одно достоинство Хартут — морозостойкость: деревья успешно отрастают после подмерзания побегов в суровые зимы. Шелковицу размножаю прививкой на двух-, трехлетние сеянцы или черенкованием, которое позволяет быстро получить плодоносящее растение с известными заранее качествами плодов.
    В мае укореняю черенок с 2-3 почками любой толщи-
    ны (от 3 мм до 1,5 см). При обработке стимуляторами корнеобразования кора около нижнего среза через неделю лопается, и появляется мощный каллюс. Укорененный черенок высаживаю в горшок объемом 0,5-1 л в легкий субстрат. Через месяц растение отвожу на дачу и пересаживаю в открытый грунт (кто живет в частном секторе, может заче-ренковать шелковицу сразу в грунт). А сверху натягиваю мини-тепличку из пленки, с внутренней стороны выбелив ее известью, чтобы прямые лучи солнца не обжигали нежные саженцы. Частый полив будет создавать высокую влажность и облегчит быстрое укоренение черенков. Осенью пленку снимаю. А весной следующего сезона растения пересаживаю на постоянное солнечное место. Самоплодная шелковица уже на 3-й год после посадки начинает радовать ягодами, в дальнейшем дает хорошие урожаи.

    польза
    ■ В состав шелковицы входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества.
    ■ Шелковица — замечательное средство для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным недугам.
    ■ Плоды растения обладают кровоочистительным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ.
    ■ Ягоды рекомендуют есть при ожирении,атрофии зрительного нерва; они обладают жаропонижающим, противовоспалительным
    и успокаивающим действиями.

    Ответить
  11. Вадим

    Наиболее приспособленные к климату конкретной местности саженцы шелковицы можно получить, если выращивать их из семян.
    Берем очень спелые ягоды, тщательно растираем их в небольшом количестве воды, отделяем семена, которые затем еще несколько раз промываем в теплой воде, чтобы не было остатков мякоти. После этого просушиваем их, помещаем во влажный песок и отправляем на неделю в холодильник для стратификации. Время от времени песок обрызгиваем водой.
    После этого семена высеваем на глубину 1 см в ящик, заполненный смесью плодородной земли, торфа и песка, взятых в равном объеме. Слишком часто сеять не стоит, интервал между растениями должен быть не менее 2 см. Ящик затягиваем полиэтиленовой пленкой.
    Время от времени ящик необходимо освобождать
    от пленки для проветривания и полива. Когда появятся всходы, емкость следует переставить на самое светлое место, это будет препятствовать вытягиванию ростков. Когда они достигнут высоты 4-5 см, пленку можно снять совсем. После этого растения следует подкормить слабым настоем коровяка (1 ч. л. на 1 л воды, настоять трое суток). Таким питанием будущие саженцы надо обеспечивать ежемесячно.
    К осени растения достаточно окрепнут для того, чтобы их можно было сажать в открытый грунт. Для того чтобы они не пострадали от мороза, саженцы следует укрыть.

    Ответить
  12. Дарья

    Чтобы получить саженцы, нарезают еще не одревесневшие побеги длиной 10-15 см, на которых наполовину обрезают листья. Для укоренения наиболее подходит грунт, состоящий из двух частей дерновой земли и по одной части торфа и песка.
    Перед посадкой черенки желательно поставить на 10-12 часов в раствор «Корневина». Над ящиком с грунтом, в который будут помещены черенки, необходимо, соорудив простейший каркас, натянуть полиэтиленовую пленку или накрыть каждую веточку пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Температура в таких укрытиях должна находиться в пределах 22-28 градусов. Ежедневно следует опрыскивать почву водой из пульверизатора, поддерживая таким способом высокую влажность, в которой нуждаются будущие саженцы.
    На постоянное место укоренившиеся черенки можно высаживать осенью. Перед зимой их необходимо хорошо укрыть еловым лапником.

    Ответить
  13. Unter

    С приобретением садового участка решил выращивать шелковицу. А наличие заброшенного шелковичного сада на краю поселка сделало цель более достижимой.
    Недолгие поиски привели к двум деревьям с крупными и сладкими плодами: на одном — белого цвета, на другом — черного. Ранней весной, когда установилась плюсовая температура, попытался привить деревья шелковицы методом копулировки (названия прививаемых сортов мне неизвестны). Ни одна из прививок не принялась. Позже, когда шелковицы отпло-доносили, выполнил две прививки методом окулировки с извлечением древесины под глазком. Обе прививки прижились, одна даже успела отрастить до завершения сезона веточку на 3 почки. На следующий год весной снова попытался привить способом копулировки, но результат был аналогичен прошло-
    годнему. Поэтому больше не пробовал. Тем же летом выполнил серию окулировок (около полутора десятка). Прижилось всего три. Зато в процессе наблюдения подметил: во второй половине лета молодые побеги дичков (а именно на них и делал прививки) начинают интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. В результате привитый глазок оказывается оголенным и засыхает.
    В последнем сезоне весенние окулировки провел в конце апреля и начале второй декады мая (когда кора легко отделялась от древесины). Результат второго срока (в отличие от первого) порадовал на все 100%. Андрей гаврюк, г. Кременчуг

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии