12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. 3. Тарасова, г. Новосибирск

    Даже начинающий виноградарь может получить хороший урожаи вкуснейших ягод.

    Советы опытных виноградарей
    Я начинающий виноградарь. Читаю много книг по выращиванию винограда, но все равно бывают такие казусы, что приходится волей-неволей звонить опытным старейшим виноградарям.
    Теплица из окон
    У меня растут сорта Супер-Экстра и Портос. Посажены они в одну траншею. Раньше лозы вызревали плохо, Портос плохо перезимовывал, 3 года давал лозы из-под корня. Со временем все наладилось, мы стали собирать урожай, но все же лозы вызревали не полностью.
    Весной 2014 г. мы построили над траншеей теплицу (сейчас много выбрасывают окон). Две торцевые стенки и одну боковую оставили застекленными. А крышу и одну из боковых сторон накрыли пленкой ПВХ. К пленке прикрепили рейки, чтобы легко можно было ее закатать наверх.
    На зиму все укрывающие материалы сняли. Траншею укрыли сверху досками, картоном, поверх картона накинули бросовый линолеум. Снег не выдувало, виноград перезимовал прекрасно, поэтому в 2014 г. урожай порадовал, и лозы вызрели полностью. Лозы вызрели прекрасно
    В 2015 г. рука не поднялась обрезать виноград, оставляя по 1 кисти, и на многих лозах я оставила по 2 кисти.
    Все лето переживала, что они не вызреют, но погода порадовала: лозы были мощные и вызрели прекрасно. Грозди выросли массой 500—600 г и даже поспели на 10 дней раньше обычного!

    Ответить
  2. Иван Петрович Калмыков

    Предназначенный для выращивания в условиях Нечерноземья виноград обязательно должен иметь такие качества: позднее распускание почек. высокий уровень вызревания побегов, повышенные темпы сахаронакопления, ранний срок созревания ягод и высокая плодоносность почек в нижней части побегов. Лучше выбирайте тот посадочный материал, который выращен в центральных регионах.

    Ответить
  3. А.ТУЛИКОВА

    Давно мечтала вырастить у себя виноград, но поскольку опыта в этом не было никакого, то все никак не решалась взяться за такое дело.
    А так как желание-то побаловать себя виноградом только увеличивалось, то я решилась сделать все попроще – и будь что будет.
    Поздней осенью у своей соседки Татьяны выпросила лозу, которая осталась у нее от обрезки винограда, нарезала на глазок из нее черенки и поставила в воду. И вскоре на них стали появляться корешочки. Посмотрела-поглядела на них, выбрала самый сильный черенок и посадила его в коробку из-под сока, куда насыпала землю. Он хорошо прижился и до следующего лета стоял в таком виде у меня на подоконнике. А в июне я отвезла его на дачу, высадила в грунт, поставила над ним дуги и накинула на них укрывной материал от палящего солнца. Регулярно поливала (но ничем не подкармливала, разве что золы подсыпала) и рыхлила. И за лето мой черенок хорошо укрепился и подрос. Под зиму я хорошо утеплила укрывным материалом и уложила на досочку. Перезимовал мой виноград хорошо и теперь опять набирается сил. Надеюсь, урожаем он меня все-таки побалует.
    И напоследок пару слов о груше. В прошлом году она у меня не дала плодов и даже не цвела. Я испугалась и отправилась в питомник, чтобы там поговорить об этом с умными людьми. И работники мне сказали, что это может произойти от того, что у дерева засыпана шейка. Пришла домой и сразу отгребла от корневой шейки землю и перегной. В следующем сезоне груша опять зацвела и хорошо плодоносила.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участок мы с мужем взяли только в этом году. Дама появилась неожиданно, и знания по земледелию мы только приобретаем. И я сразу же высадила виноград – это мечта всей жизни. Купила те сорта, которые продавались в магазине, пыталась успеть высадить как можно раньше, так как было уже начало лета. Только потом начала читать специальную литературу и в одной книге прочла, что виноградари Европы, практикующие органическое земледелие, высеивают в междурядья смесь семян 17 трав. Эти травы помогают капризному винограду бороться с болезнями и увеличивать урожайность. Но конкретного описания трав в книге не было. Вот и хочу обратиться к читателям за советом: возможно, вы знаете, какие травы помогают винограду? Может быть, не все 17, но с миру по нитке, коллективным разумом сможем мы собрать за зиму знания?

    Ответить
  5. Ольга ЕРОХИНА, Тверская обл.

    Подкормки в августе для будущего урожая
    Август-сентябрь – важное время для крыжовника. Ведь именно в этот период закладываются плодовые почки, которые дадут урожай следующим летом.
    «Северный виноград», как частенько называют крыжовник, любят в нашей семье все. Раньше мы выращивали колючие сорта, но затем нашли в продаже кустики без шипов. Собирать ягоду с таких растений – одно удовольствие.
    Теперь размножаем крыжовник самостоятельно – сажаем укорененные отводки в конце сентября. Но ямы готовим заранее – еще в начале этого месяца, чтобы их содержимое успело осесть.
    В конце августа провожу калийную подкормку, используя золу (не сернокислый калий!). Можно на-
    сыпать в 10 л воды 1 стакан золы и 2 ст. л. доломитовой муки и полить растения по приствольному кругу – он больше диаметра кроны примерно в 2 раза. А можно заделать эти удобрения вглубь на 5 см на ту же территорию под куст, а затем полить растение водой.
    Важно не попадать на пистья и не использовать холодную воду, иначе растение может заболеть мучнистой росой. Эта болезнь чаще всего поражает крыжовник как раз в августе. Для профилактики и борьбы с ней опрыскиваю кусты крыжовника составом, приготовленным из 2 ст. п. кальцинированной соды, такого же количества тертого хозяйственного мыла и 10 л воды.

    Ответить
  6. Оксана

    Можно ли в июле формировать куст винограда? Если он молодой и завязи на нем нет?

    Ответить
  7. Виктория ГУЛЬКО.

    выращиваем виноград на своей даче под Минском уже 20 лет. Сегодня коллекция насчитывает более 150 сортов.
    поделлюсь своими лучшими рецептами.
    Треть обьема 200-литровой бочки заполнить нарезанной травой (одуванчик, крапива), добавить ведро навоза или перегноя, полведра золы и залить до краев водой. Настоять 7-10 дней на солнце. Перед применением развести водой 1:10. олученная смесь — бальзам для винограда, лучшей подкормки и
    не надо! Под взрослые кусты вносить 10-15 л, под молодые — 5-8 л.
    ■ Для профилактики грибковых болезней 2-3 раза за сезон полезно опрыскать виноград следующим раствором: на 200 л воды добавить ведро перегноя и 2-3 л золы, настоять неделю. Перед применением раствор процедить.
    ■ В период созревания ягод можно смешать 10 г соды пищевой, 10 г калийной соли и 4 мл йода, опрыскать ягоды (от растрескивания, болезней) и листья. А через 7-10 дней повторить внекорневую обработку: 3 г борной кислоты (порошок) растворить в 10 л теплой (!) воды, добавить 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 1 г марганцовки.

    Ответить
  8. Наталья

    Кубань виноградниками не удивишь, они растут по всему краю. И на каждом подворье несколько кустов обязательно имеется.
    Вот и на нашем участке успешно растут и плодоносят несколько сортов винограда: Молдова, Дамские пальчики, Изабелла, Кишмиш и др.
    Вырастить виноград нетрудно, но чтобы каждая гроздь налилась янтарным соком, стоит потрудиться. В летние засушливые дни поливаем лозу несколько раз: во время формирования соцветий – один-два раза по 2-3 ведра на куст, при наливании кистей и их созревании – через каждые 10 дней снова по 2-3 ведра. Полив сочетаем с подкормкой минеральными удобрениями.
    Постоянно работаем с побегами плодоношения. Дело в том, что по мере роста на них появляются боковые побеги – пасынки. Как только на пасынке вырастает 4-5 листьев, его сразу укорачиваем, чтобы осталось не более двух листов. Такую работу проводим все лето.
    Постоянно осматриваем листья. Они должны быть ровными, зеленоватого цвета, без налета. Если
    замечаем, что хотя бы на немногих листьях с обратной стороны появился белый налет, обрываем их и уничтожаем.
    Для профилактики от виноградного клеща и мучнистой росы обрабатываем кусты коллоидной серой, нанося ее на внутреннюю сторону листьев малярной кистью. Емкость используем плоскую, чтобы можно было легко обмакнуть кисть и в воду, и в серу, так как последняя почти не растворяется и быстро оседает.
    Виноград у нас каждый год на славу! Каков уход – таков и приплод.

    Ответить
  9. Людмила

    Подскажите, пожалуйста, какие деревья и кусты будут соседствовать с виноградом, не угнетая и не обижая его?

    Ответить
  10. Гость

    Одно из важных условий выращивания винограда – своевременное обеспечение его полноценным питанием.
    Золу вношу при перекопке почвы и посадке. Запаса основного питания (на посадочную яму – 3 ведра перегноя и 5 л золы, перемешанных с плодородной почвой), которое вношу под виноград во время посадки, хватает на 3 года.
    С четвертого года начинаю обильно подкармливать кусты настоем золы с добавкой коровяка. В бочку на 120 л засыпаю 2 ведра золы и заливаю 9 ведрами воды. Настаиваю 7 дней. В день проведения подкормки в настой добавляю ведро коровяка,
    радиусе 70 см от центра. Каждое растение получает по ведру подкормки, после чего канавки присыпаю землей. Таким раствором кормлю виноград дважды: перед распусканием почек и через 10 дней после цветения. В начале созревания ягод . – третий раз, но в настой золы коровяк не добавляю. После внесения подкормки во второй и третий раз, если сухая почва, провожу полив водой (по 2-3 ведра под куст).
    Осенью раз в 3 года под каждый куст вношу по 3 ведра перепревшего навоза или компоста. Для этого выкапываю вокруг кустов траншеи шириной 25-30 равномерно раскладываю органику, утрамбовываю ногами и засыпаю землей.
    Вячеслав г. Подольск

    Ответить
  11. Гостевой отзыв

    Что нужно винограду?
    Виноград – моя слабость и большая любовь. Кажется, изучил его характер и предпочтения вдоль и поперек, но каждый год делаю маленькие открытия.
    Так, совсем недавно обнаружил, что внесение золы под виноградную лозу не только ускоряет ее рост и увеличивает урожай, но и охраняет корневую систему в зимнее время.
    Думаю, секрет в том, что в золе в большом количестве содержится калий. Известно ведь, что при его дефиците корни лозы в сильные морозы отмирают.
    Уникальность зольного удобрения в том, что оно приходится ко двору на любых почвах и любят его почти все садово-огородные культуры. И немудрено! Помимо калия, оно богато на фосфор, кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец.
    Помимо питательной функции, зола отлично справляется с обязанностями по улучшению структуры почвы, снижению ее кислотности, помогает усваивать микроэлементы, защищает от болезней и вредителей. Причем оздоровительный эффект живительного порошка сохраняется в течение 3-4 лет.
    Еще одно наблюдение, уже относительно кальция. Более 36% его содержит зола, получаемая от сжигания лиственных пород деревьев, в частности березы, чуть меньше дают подсолнечник и гречиха.
    И последнее. Для подкормок винограда готовлю раствор из расчета 500 г золы на 10 л воды. Вношу его под корень лозы перед началом дозревания ягод, а также в конце августа – начале сентября.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии