Отзывы и комментарии: 15

  1. Ирина ГУРЬЕВА, сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

    В средней полосе глицинию лучше выращивать в кадке — в начале лета выносить в сад, в конце августа возвращать в помещение. Зимой держать при +7…+9 град.

    Если она растет в открытом грунте, после листопада побеги обрезают, оставив 3-6 почек. Мульчируют почву под кустом перегноем слоем в 14-16 см, лиану укладывают на еловые лапки, сверху укрывают лапником и спанбондом в два слоя. Набрасывают снег.

    Ответить
  2. Лариса МАРУЩАК. г. Виноградов

    Глициния легко размножается черенками (как зелеными, так и одревесневшими), отводками, прививкой, а самый простой способ — семенами. В первых числах апреля семена замачиваю на несколько часов в воде, потом складываю во влажную хлопчатобумажную ткань и держу в прохладном месте(периодически увлажняю).

    Через несколько дней, когда семена наклюнутся, высеваю их в стаканчики с легким субстратом с примесью хорошо просеянного перегноя и ставлю на подоконник. Ухаживаю, как и за любой рассадой. Когда минует угроза возвратных заморозков, растения постепенно закаливаю и потом высаживаю на постоянное место в сад. Первые несколько лет еще неокрепшие глицинии на зиму укрываю агроволокном.

    Ответить
  3. Лариса МАРУЩАК. г. Виноградов

    Весной на рынках вижу продавцов, которые, вооружившись красочными фотографиями глицинии, продают вместо этой лианы саженцы бересклета европейского, бобовника анагиролистного или альпийского. Это великолепные кустарники, зимостойкие, с красивыми кистями светло-желтых цветков длиной до 40 см.

    Но они ничего общего с глицинией не имеют! Как же купить именно то, что нужно? Лучше обращаться в специализированные магазины, к знакомым цветоводам. Я сама выращиваю глицинию, поэтому при покупке растения на рынке советую обратить внимание на следующие моменты.
    Обходите стороной точки, где предлагают желтые «глицинии» (такие не существуют в природе).
    Попросите у продавца визитку или номер телефона. Мошенники обычно контакты не дают и увиливают от ответа.
    Учитывая повышенный спрос на глицинию, даже маленький саженец этой лианы стоит недешево. Помните об этом, когда вам предложат растение «за копейки».

    Ответить
  4. Федор

    Минувшей весной я совершил деловую поездку в Японию. Обстоятельства привели меня в юго-западную часть страны, в префектуру Фукуока на острове Кюсю. Там я по рекомендации своих японских коллег посетил совершенно сказочное место – сад Кавато Фудзи. Повезло мне просто невероятно, ведь этот сравнительно небольшой горный сад является частным владением и для публики открыт только в период цветения глициний – с конца апреля до середины мая. И я оказался там именно
    в это время! Каждую весну Кавато Фудзи становится местом паломничества японцев и иностранных туристов: сюда их привлекают всемирно знаменитые тоннели глициний.
    На мой взгляд, глициния – одно из самых прекрасных растений на Земле. Оказавшись под сомкнутыми сводами живых цветов, в буквальном смысле слова теряешь голову! В саду есть два тоннеля длиной 220 и 80 м – это более 150 деревьев (некоторые из них старше 100 лет) и 22 разных вида глициний.

    Впечатления от такой прогулки не передать словами! Пышные цветочные гроздья плотно оплетают арочные секции каркаса и роскошными занавесями свешиваются внутрь тоннеля, наполняя все вокруг головокружительным ароматом. Цветки собраны в кисти разных красок – голубые, белые, фиолетовые, розовые, лиловые…
    Если верно, что цветы -остатки рая на Земле, то сад Кавато Фудзи – поистине райское место.

    Ответить
  5. Надежда Анатольевна ГУСТОПЕРХОВА, Ставропольский край, г. Минеральные Воды

    Как вырастить глицинию из семян?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Посев семян глицинии осуществляют в ноябре-декабре. Почва должна содержать листовую, дерновую землю и песок. Семена распределяют по поверхности, сверху присыпают песком и слегка опрыскивают из пульверизатора. Емкости с семенами надо накрыть сверху стеклом или пленкой. Хранят эти емкости в темном месте при температуре 22-25 градусов. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии.
      Семена всходят примерно через 4 недели, через неделю после этого всходы можно перенести на светлое место. Когда на сеянцах сформируется по два настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки. Перед тем как высаживать в открытый грунт, надо провести закаливание рассады: выносите ее на 2-3 часа в прохладное место или ставьте у открытой форточки.

      На постоянное место глицинию можно пересаживать, когда минует угроза возвратных заморозков весной. Место выбирайте светлое, с плодородной почвой. От правильного места посадки будет зависеть, насколько хорошо станет цвести и расти ваша лиана.
      Китайская глициния начинает цвести в возрасте трех лет, а японская – в десять. В любом случае вы получите необыкновенную красоту, ради которой стоит столько ждать.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все мы знаем, какие желтые цветы первыми появлялись несколько десятилетий в городах, очень удачно подгадывая к празднику 8 Марта. Рыхлые кисти из трогательных пушистых шариков, игольчатые листики, горьковатый аромат – конечно, это мимоза! Точнее, акация серебристая.
    Родина этого растения – южное побережье Австралии. В Черноморский регион акация была завезена лишь в середине XIX века, но сразу полюбилась за яркую красоту весеннего цветения. В благоприятных условиях Причерноморья акация вырастает в высокое раскидистое дерево, однако дальше на север продвижение невозможно из-за зимних холодов. Тем не менее мимозу можно выращивать дома в горшечной культуре. Растет она быстро, но хорошо переносит формирующую обрезку, так что даже 10-15-летнее растение не займет в доме слишком много места.

    Ответить
  7. Элеонора Станиславовна ПУХАЛЬСКАЯ

    На моем участке уже пятый год растет глициния, но цветения я так и не увидела.
    На вид растение здоровое, в сезон много листвы, куст увеличивается в размере, но ни одного соцветия. В чем может быть проблема?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это важная тема в выращивании глицинии. Ведь такое растение мечтают видеть все садоводы на своем участке именно из-за необычайно красивого цветения.
      Глициния – это вьющаяся лиана, которая может достигать 20 м в длину. С цветением все может быть очень просто, если вы выращиваете ее из черенка, взятого от маточного растения. В этом случае цветение наступает на 4-5-й год. Но если у вас растение, которое размножали семенами, то цветения можно ждать лишь на 10-й или даже 15-й годжизни. Так что происхождение саженца всегда надо уточнять, когда приобретается глициния,
      Кроме того, есть глициния китайская и японская (они чаще всего встречаются в продаже). Первый вид более агрессивный, и цветение начинается через 3 года. Глициния японская растет медленно, и цветения можно будет ждать только через 10 лет (даже при размножении черенкованием). Выбирая посадочный материал, надо всегда отдавать предпочтение черенкам с закрытой корневой системой.
      Поэтому если ваша лиана еще не зацвела, возможно, она еще не готова к этому и «просит- подождать.

      Ответить
  8. Екатерина ВИНОГРАДОВА, г. Барнаул

    Очаровательная желтая акация легко приспосабливается к жизни в условиях города, но комфортнее всего ей вблизи рек и озер. Ни заморозков, ни засушливой погоды кустарник не боится.
    Если вы планируете выращивать акацию в первую очередь как медонос, нужно учесть, что в прохладную погоду нектар выделяется очень обильно, но с пониженным содержанием сахара. Когда погода умеренно теплая, нектар порадует и количеством, и качеством. А меньше всего его выделяется в солнечные засушливые дни.
    Размножать акацию можно деленками и зелеными черенками. И при весенней, и при осенней посадке саженцы хорошо приживаются, разрастаются и скоро становятся украшением сада. В посадочной яме обязательно предусмотрите слой дренажа из гравия (25 см), добавьте также минеральные подкормки и обильно полейте (10-12 л на растение). Молодые саженцы нужно мульчировать торфом и рыхлить почву. Взрослые растения способны насыщать грунт азотом, поэтому их можно не подкармливать, да и поливы им нужны редкие. Одним словом, уход минимальный.
    Желтая акация не только радует глаз, это еще и источник целебных средств. Отвары и компрессы из цветков лечат простуду и кожные болезни, кора помогает при заболеваниях дыхательной системы, настои из листьев – при аллергии. И конечно, нельзя не упомянуть о меде из акации, который еще называют майским, -он невероятно вкусен, богат витамином А и обладает успокаивающими свойствами.

    Ответить
  9. Мария ЗЕМЧУК, г. Луцк

    Сирень? Нет, розовая акация!
    Жителям Украины и юга России хорошо известна белая акация, или робиния обыкновенная. У нее есть близкая родственница – робиния щетин истоволосая. или розовая акация. Видовое название это растение получило за щетинки на побегах и соцветиях. Листья у нее гладкие, очень похожие на те, что у белой акации, но длинные (15-25 см) и овальные. Цветки у розовой робинии ярко-розовые, плотно прижатые друг к другу, от чего во время цветения растение приобретает роскошный вид.
    Цветки робинии похожи на мотыльков, они довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), собраны в кисти по 7-10 штук. Оттенок, в зависимости от сорта, варьируется от бледно-розового до пурпурного. Куст полностью покрывается крупными яркими гроздья-
    ми и издали напоминает сирень. Но в отличие от белой «сестры», розовая акация почти лишена запаха и цветет до самого сентября.
    Робиния размножается семенами или корневыми отпрысками. Посеять ее можно прямо в подзимний грунт. В первый год сеянцы активно растут, поэтому на зиму их нужно обязательно утеплять. В северных регионах семена вызревают редко, поэтому предпочтительнее размножать акацию корневой порослью. В этом случае отпрыски нужно пересаживать ранней весной.
    Робиния предпочитает легкую плодородную почву и не выкосит застоя воды. Ветки акации очень хрупкие, поэтому выбирайте для посадки защищенное от ветра место.

    Ответить
  10. Виктория

    Артем приложите фото саженца робинии к комментарию пожалуйста – очень любопытно посмотреть

    Ответить
  11. Artjom

    Прорастил из семян робинию. На сегодняшний день деревца достигли высоты 50 сантиметров. Пока маленькие утепляю их на зиму лапником. Прирост с каждым годом увеличивается и у одного саженца ствол уже настолько окреп, что начал покрываться толстой, коричневой корой, так ствол у них ярко зелёный. Особого ухода им не оказываю, не удобряю и не подрезаю, подрезать ещё совсем там нечего. В следующем году рассажу их вдоль забора, а то на клумбе уже мешаться начинают и пока корневая система не большая.
    Ещё прорастил, опять же из семян, гингко билобо, очень красивое дерево с необычными листиками.

    Ответить
  12. Илона

    Посадив саженец, 3 года его нужно весной обрезать на 2-3 почки. Держать под ведром без дна. На зиму обязательно засыпать ведро землей доверху. Весной землю убрать, замульчировать почву вокруг растения листьями. Полив редкий, но обильный. Ни в коем случае не подкармливайте глицинию азотным удобрением — это не для нее. Бывает, что у лианы развивается хлороз, ее зелень желтеет. В таких случаях я опрыскиваю ее хелатом железа.
    Сажать глицинию нужно на солнечном участке, обязательно защищать от ветра. Сразу у саженца установить хорошую опору — трубу около 8 м. Это обязательно и очень важно, ведь все лианы идут в рост, когда есть куда подняться. На 4-й год лиана начнет активно обвивать опору, поэтому весной ведро надо убрать. Вообще глициния
    может вырасти в высоту до 20 м, но, конечно, обрезкой вы можете сформировать такое растение, как вам нужно.
    Размножают глицинию черенками: в конце марта нарезают побеги длиной 15-20 см, сажают в пар-ничокили под банку.
    Лианы интересны не только внешним разнообразием и тем, что красиво цветут, но и большими возможностями использования их в саду. Это прекрасное средство для вертикального озеленения, они ведь не только преображают беседки, стены, заборы, но и помогают задрапировать неприглядные уголки. Некоторые считают, что от таких растений, посаженных у дома, бывает сырость, портятся стены, фундамент. Ничего подобного: зеленая стена защищает от дождя, жары, а корни поглощают влагу из почвы.

    Ответить
  13. Илона

    У меня большой сад. в котором растет множество самых разных цветов. Но лианы — мои любимцы. Особенно глициния и гречишка. Глициния радует цветением ранним летом. А мощный верхолаз гречишка всю осень распускает свои белые цветни, благодаря которым растение становится похожим на легкую кружевную накидку.
    Что важно, гречишка растет очень быстро. Кажется, только недавно появились росточки, а уже побеги достигают 6-8-10 м. Такой
    мощной лиане, конечно, требуется много воды и питания. А надежную опору для садовых лиан готовлю заранее. В основном использую специальную пластиковую сетку. Она дешевая, служит долго, продается на метраж разных цветов. Сетку только нужно натянуть на трубы, а лиана сама дорогу найдет. Полив гречишки во время активного роста 1 раз в неделю, потом можно реже. Подкормка 1 раз в месяц. Можете даже держать лиану на -голодном пайке- — она неприхотлива, но вы сами
    не захотите обижать такую красавицу. Уход небольшой, зато она вас отблагодарит шикарным цветением.
    Гречишка — хороший медонос, во время цветения она, кажется, собирает пчел со всей округи. Если у вас есть пасека, тогда это точно ваше растение. Размножается черенкованием в июле месяце. Все очень просто: нужно только срезать крепенький черенок, посадить его во влажную землю и накрыть банкой. К осени молодое растение уже нарастит крепкие корешки, но пересаживать его на постоянное место не торопитесь, лучше сделайте это следующей весной. Можно также размножать гречишку отводками. Весной прикрепить нижнюю ветку растения к земле, и осенью на следующий сезон получите из нее несколько саженцев.
    Теперь о глицинии ‘Синий дождь’ — звезде моей садовой сцены. Это самое любимое растение в моем саду, поэтому посадила 4 лианы. Глициний цветет рано, причем цветни распускаются еще до появления листьев. Поверьте, в это время сад выглядит так. будто с неба спустился лиловый дождь. Больше всего цветков на коротких побегах. Кисть цветка достигает 40 см в длину. Цветение может повториться в июле, но будет уже слабым.
    Некоторые садоводы жалуются, что глициния не хочет цвести. Очень многое в этом плане зависит от обрезки. Чтобы стимулировать цветение, обрезку проводят в конце апреля, укорачивая свежий прирост побегов до 25-30 см. В августе нужно подрезать побеги, если вырастают чересчур длинными.
    По уходу за этим растением в литературе информации немного, поэтому многие глицинию теряют.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии