12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Екатерина ВИНОГРАДОВА, г. Барнаул

    Очаровательная желтая акация легко приспосабливается к жизни в условиях города, но комфортнее всего ей вблизи рек и озер. Ни заморозков, ни засушливой погоды кустарник не боится.
    Если вы планируете выращивать акацию в первую очередь как медонос, нужно учесть, что в прохладную погоду нектар выделяется очень обильно, но с пониженным содержанием сахара. Когда погода умеренно теплая, нектар порадует и количеством, и качеством. А меньше всего его выделяется в солнечные засушливые дни.
    Размножать акацию можно деленками и зелеными черенками. И при весенней, и при осенней посадке саженцы хорошо приживаются, разрастаются и скоро становятся украшением сада. В посадочной яме обязательно предусмотрите слой дренажа из гравия (25 см), добавьте также минеральные подкормки и обильно полейте (10-12 л на растение). Молодые саженцы нужно мульчировать торфом и рыхлить почву. Взрослые растения способны насыщать грунт азотом, поэтому их можно не подкармливать, да и поливы им нужны редкие. Одним словом, уход минимальный.
    Желтая акация не только радует глаз, это еще и источник целебных средств. Отвары и компрессы из цветков лечат простуду и кожные болезни, кора помогает при заболеваниях дыхательной системы, настои из листьев – при аллергии. И конечно, нельзя не упомянуть о меде из акации, который еще называют майским, -он невероятно вкусен, богат витамином А и обладает успокаивающими свойствами.

    Ответить
  2. Мария ЗЕМЧУК, г. Луцк

    Сирень? Нет, розовая акация!
    Жителям Украины и юга России хорошо известна белая акация, или робиния обыкновенная. У нее есть близкая родственница – робиния щетин истоволосая. или розовая акация. Видовое название это растение получило за щетинки на побегах и соцветиях. Листья у нее гладкие, очень похожие на те, что у белой акации, но длинные (15-25 см) и овальные. Цветки у розовой робинии ярко-розовые, плотно прижатые друг к другу, от чего во время цветения растение приобретает роскошный вид.
    Цветки робинии похожи на мотыльков, они довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), собраны в кисти по 7-10 штук. Оттенок, в зависимости от сорта, варьируется от бледно-розового до пурпурного. Куст полностью покрывается крупными яркими гроздья-
    ми и издали напоминает сирень. Но в отличие от белой «сестры», розовая акация почти лишена запаха и цветет до самого сентября.
    Робиния размножается семенами или корневыми отпрысками. Посеять ее можно прямо в подзимний грунт. В первый год сеянцы активно растут, поэтому на зиму их нужно обязательно утеплять. В северных регионах семена вызревают редко, поэтому предпочтительнее размножать акацию корневой порослью. В этом случае отпрыски нужно пересаживать ранней весной.
    Робиния предпочитает легкую плодородную почву и не выкосит застоя воды. Ветки акации очень хрупкие, поэтому выбирайте для посадки защищенное от ветра место.

    Ответить
  3. Виктория

    Артем приложите фото саженца робинии к комментарию пожалуйста – очень любопытно посмотреть

    Ответить
  4. Artjom

    Прорастил из семян робинию. На сегодняшний день деревца достигли высоты 50 сантиметров. Пока маленькие утепляю их на зиму лапником. Прирост с каждым годом увеличивается и у одного саженца ствол уже настолько окреп, что начал покрываться толстой, коричневой корой, так ствол у них ярко зелёный. Особого ухода им не оказываю, не удобряю и не подрезаю, подрезать ещё совсем там нечего. В следующем году рассажу их вдоль забора, а то на клумбе уже мешаться начинают и пока корневая система не большая.
    Ещё прорастил, опять же из семян, гингко билобо, очень красивое дерево с необычными листиками.

    Ответить
  5. Илона

    Посадив саженец, 3 года его нужно весной обрезать на 2-3 почки. Держать под ведром без дна. На зиму обязательно засыпать ведро землей доверху. Весной землю убрать, замульчировать почву вокруг растения листьями. Полив редкий, но обильный. Ни в коем случае не подкармливайте глицинию азотным удобрением — это не для нее. Бывает, что у лианы развивается хлороз, ее зелень желтеет. В таких случаях я опрыскиваю ее хелатом железа.
    Сажать глицинию нужно на солнечном участке, обязательно защищать от ветра. Сразу у саженца установить хорошую опору — трубу около 8 м. Это обязательно и очень важно, ведь все лианы идут в рост, когда есть куда подняться. На 4-й год лиана начнет активно обвивать опору, поэтому весной ведро надо убрать. Вообще глициния
    может вырасти в высоту до 20 м, но, конечно, обрезкой вы можете сформировать такое растение, как вам нужно.
    Размножают глицинию черенками: в конце марта нарезают побеги длиной 15-20 см, сажают в пар-ничокили под банку.
    Лианы интересны не только внешним разнообразием и тем, что красиво цветут, но и большими возможностями использования их в саду. Это прекрасное средство для вертикального озеленения, они ведь не только преображают беседки, стены, заборы, но и помогают задрапировать неприглядные уголки. Некоторые считают, что от таких растений, посаженных у дома, бывает сырость, портятся стены, фундамент. Ничего подобного: зеленая стена защищает от дождя, жары, а корни поглощают влагу из почвы.

    Ответить
  6. Илона

    У меня большой сад. в котором растет множество самых разных цветов. Но лианы — мои любимцы. Особенно глициния и гречишка. Глициния радует цветением ранним летом. А мощный верхолаз гречишка всю осень распускает свои белые цветни, благодаря которым растение становится похожим на легкую кружевную накидку.
    Что важно, гречишка растет очень быстро. Кажется, только недавно появились росточки, а уже побеги достигают 6-8-10 м. Такой
    мощной лиане, конечно, требуется много воды и питания. А надежную опору для садовых лиан готовлю заранее. В основном использую специальную пластиковую сетку. Она дешевая, служит долго, продается на метраж разных цветов. Сетку только нужно натянуть на трубы, а лиана сама дорогу найдет. Полив гречишки во время активного роста 1 раз в неделю, потом можно реже. Подкормка 1 раз в месяц. Можете даже держать лиану на -голодном пайке- — она неприхотлива, но вы сами
    не захотите обижать такую красавицу. Уход небольшой, зато она вас отблагодарит шикарным цветением.
    Гречишка — хороший медонос, во время цветения она, кажется, собирает пчел со всей округи. Если у вас есть пасека, тогда это точно ваше растение. Размножается черенкованием в июле месяце. Все очень просто: нужно только срезать крепенький черенок, посадить его во влажную землю и накрыть банкой. К осени молодое растение уже нарастит крепкие корешки, но пересаживать его на постоянное место не торопитесь, лучше сделайте это следующей весной. Можно также размножать гречишку отводками. Весной прикрепить нижнюю ветку растения к земле, и осенью на следующий сезон получите из нее несколько саженцев.
    Теперь о глицинии ‘Синий дождь’ — звезде моей садовой сцены. Это самое любимое растение в моем саду, поэтому посадила 4 лианы. Глициний цветет рано, причем цветни распускаются еще до появления листьев. Поверьте, в это время сад выглядит так. будто с неба спустился лиловый дождь. Больше всего цветков на коротких побегах. Кисть цветка достигает 40 см в длину. Цветение может повториться в июле, но будет уже слабым.
    Некоторые садоводы жалуются, что глициния не хочет цвести. Очень многое в этом плане зависит от обрезки. Чтобы стимулировать цветение, обрезку проводят в конце апреля, укорачивая свежий прирост побегов до 25-30 см. В августе нужно подрезать побеги, если вырастают чересчур длинными.
    По уходу за этим растением в литературе информации немного, поэтому многие глицинию теряют.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии