12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ОГАРЕВА, г. Кострома

    Черные пятна, которых боится перец
    Если на листьях и стеблях перца или баклажана появились быстро растущие черные пятна с желтой каймой, а на плодах – водянистые язвочки, то растение заболело черной бактериальной пятнистостью.
    Возбудителем его является бактерия, хорошо чувствующая себя в теплой влажной среде. Поэтому вспышки заболевания чаще всего происходят в среде с повышенной влажностью, где оно в равной степени поражает перцы, баклажаны, помидоры.
    Если поражены совсем молодые всходы и саженцы, то спасти их трудно. У взрослых заболевших растений нужно сразу вырезать поврежденные побеги, удалить больные плоды и опрыскать посадки раствором марганцовки.
    Основной же способ борьбы с пятнистостью – профилактика. Очень важно соблюдать оптимальную влажность, температурный режим в теплице и под укрытиями, не допуская перегрева и образования тумана. Растения нужно правильно формировать, своевременно удалять лишние побеги и листья, чтобы не создавать загущения. Возбудитель болезни сохраняется на семенах, поэтому перед посевом их нужно продезинфицировать полчаса в растворе марганцовки. После сильной вспышки болезни в теплице лучше заменить почву.

    Ответить
  2. Зинаида КУЗЬМИНА, г. Санкт-Петербург

    Перцы огорчили
    В этом году сладкие перцы выросли крепкими, крупными, сорвала их ярко-зелеными. В свежем виде они оказались вкусными, сочными, с легкой горчинкой. Но когда я решила приготовить фаршированные перцы, после термической обработки они стали горькими. Невозможно было их есть. В чем может быть причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, сладкие перцы росли не одни – рядом были и растения перца острого, кайенского, чили и т.п. Переопылившись со сладким перцем, они дали плодам горечь. Чтобы этого не происходило, сажайте перцы разных сортов на расстоянии друг от друга и покупайте проверенный посадочный материал – в семеноводческих хозяйствах всегда соблюдают пространственную изоляцию.
      Есть еще одна возможная причина горечи. Вы сорвали перцы зелеными, а некоторые сорта 8 недозрелом виде могут давать плодам выраженную горчинку.

      Ответить
  3. Гостевой отзыв

    На каждый овощ по секрету
    У всех огородных обитателей есть свои секреты, зная которые, можно многократно повысить урожайность любимых овощей.
    Капуста обожает окучиваться. После такой процедуры она наращивает дополнительные корни, что увеличивает возможности для питания и способствует набору веса.
    Кольраби и брюссельскую капусту не стоит высаживать по свежему навозу, потому что все питание уйдет на листья в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.
    Томаты щедры на плоды и быстрее созревают, если их своевременно избавлять от пасынков.
    Картофель даст больше клубней, если во время цветения его опры-
    скать 2%-ным раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости.
    Огурцам перед массовым цветением нужно на несколько дней отказать в поливах. Сухой паек стимулирует образование женских цветков.
    Лук уродится крупным, если перед созреванием верхнюю часть луковицы освободить от почвы.
    Тыквенные растения выпускают большое количество воздушных корней, что улучшает их питание и повышает урожайность. Поэтому стебли с появившимися корешками необходимо направлять и пришпиливать, присыпая землей.
    Майя ШМАЛЬЦ, г. Армавир, Краснодарский край

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии