12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

18

Отзывы и комментарии: 18

  1. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Млечный блеск сгубил в моем саду 2 лучшие яблони. Болезнь проявилась где-то в конце июля после малоснежной зимы с кратковременными, но сильными морозами. Кора дала трещины, а весной они стали открытыми воротами для проникновения болезней.
    Первой заболела яблоня Грушовка московская. Листья на отдельных ветках стали необычного серебристого цвета. Когда заметил это, странные ветки удалил – все они внутри были потемневшими. К сожалению, обрезка не помогла. Скоро «засеребрились» и остальные листья. А потом на стволе стали появляться «козырьки». Как мне потом объяснили, это и есть тело гриба.
    Грушовку пришлось выкорчевать и сжечь. Но сделал я это слишком поздно. Болезнь перекинулась на соседнюю яблоню – Пепин шафранный. Пришлось убрать и ее.
    Чтобы не допускать больше потери плодовых деревьев, теперь я стараюсь работать на опережение -делаю упор на профилактику. Главное здесь, считаю, беречь кору. А для нее опасны и сильные морозы, и обжигающие солнечные лучи, и любые механические повреждения. Осенью я обязательно белю штамбы, молодые деревца оборачиваю рогожей, зимой забрасываю штамбы снегом, а весной обрабатываю все трещины и срезы после обрезки садовым варом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень люблю яблоки сорта Голден Делишес, а есть ли похожие по вкусу сорта, которые можно вырастить в Сибири, в частности в Красноярске? Какие у них особенности выращивания?
    Татьяна Климова, г. Красноярск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Все плодовые породы деревьев в своем подавляющем большинстве являются со-рто-подвойными комбинациями. Культурный сорт, дающий название комбинации, привит на тот или иной подвой. Как подвой, так и культурный сорт имеют определенные требования к условиям выращивания.
      Голден Делишес – сорт южный и прививается на клоновые подвои, которые, как и сам сорт, морозостойкостью не отличаются. Кроме того, плодовые культуры в нашей стране выращивают по так называемым зонам плодоводства. Вот сорт Голден Делишес рекомендован для южной зоны плодоводства. Для Сибири существует свой сортимент, большой вклад в создание которого вносят научно-исследовательские институты и опытные станции региона, в которых и следует искать нужные сорта. Правда, климат стал меняться и многие садоводы-любители с успехом акклиматизируют южные сорта. Подбирают для них подвои из дикорастущих местных яблонь и на зиму сгибают и укрывают снегом. Ничего невозможного нет.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если яблони не плодоносят
    Часто дачники жалуются, что яблони перестают плодоносить. Как-то я прочитала очень полезные советы, которые мне в свое время помогли.
    Надо откопать землю приблизительно в метре от ствола и оставить так до осени, чтобы корни были оголены. Это делается для того, чтобы яблоня укоренилась. Но если дерево слишком старое, это не поможет.
    Толстым заостренным колом делаем глубокие лунки, в них выливаем несколько ведер воды, а также разводим компост и подкармливаем деревья (тоже в лунки). Я так сделала, и моя яблонька (антоновка) ожила и дает прекрасный урожай.
    Каждую осень, когда уезжаем с дачи, выливаем под каждую яблоню 200 л воды из бочек.
    И еще совет насчет сливы и вишни. Весной около ствола перекапываю землю, поливаю и посыпаю золой. Золу вношу каждый год.
    КУЗНЕЦОВА

    Ответить
  4. Нина

    В этом году было у нас очень много яблок. Я мочу антоновку при каждом урожае, хранится она в подполе плохо. В середине сентября срываю самые красивые яблоки (антоновка вкуснее всех получается). В беседке во дворе храню их три недели, чтобы отлежались. В бочку на дно кладу немного соломы (лучше всего ржаной). Затем – два слоя яблок, опять солома, несколько листочков черной смородины, снова яблоки, потом солома – и так до верху бочки. Кладу тяжелый гнет (10-литровая канистра с водой) и заливаю рассолом.
    На 10-литровое ведро родниковой воды беру пол-литровую банку ржаной муки, стакан сахарного песка и полстакана соли – вот и весь рассол. Раньше люди вместо песка клали корень солодки, но я его не знаю. Через два месяца яблоки готовы. Всем они очень нравятся. На 13 ведер яблок уходит несколько ведер рассола, но через два-четыре дня надо проверить и, если надо, долить еще.
    Прошу откликнуться всех, кто живет недалеко от города Мурома. Хочется развести ежевику (ходить за ней в луга уже не могу). Хотя бы пару черенков.

    Ответить
  5. Анна Москва

    Я такое видела у наших соседей. Это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает семечковые культуры: на плодах появляются бурые пятна с концентрическими кругами спороношения. Если стоит теплая влажная погода, то даже одно заболевшее дерево может быстро заразить весь сад. Если не принять срочные меры, то в новом сезоне все опять повторится (только в еще большем размере), потому что возбудитель болезни спокойно зимует в трещинках коры. Мои соседи предпринимали следующие меры:
    Кардинально проредили кроны деревьев, чтобы они лучше проветривались и не было благоприятной среды для развития грибка.
    Тщательно уничтожили все пораженные плоды – как висящие на деревьях, так и лежащие на земле, а также все сухие и поврежденные ветки.
    Провели химические обработки – 3%-ной бордоской жидкостью в фазе «зеленого конуса» и 1 %-ной – после цветения и после снятия плодов.
    Глядя на их мучения, я тоже ради профилактики обработала свои деревья бордоской жидкостью. И сейчас у нас все в порядке. Поэтому вам, уважаемая Нина Константиновна, нужно будет еще и ваших соседей попросить сделать так же.

    Ответить
  6. Артем

    К сожалению, сохранить сорт путем посева семян вам не удастся, даже если пересаживать саженец 10 лет подряд. Зародыш семечка яблока содержит информацию не только материнского, но и отцовского сорта, пыльцу которого пчела принесла на цветок. Кроме этого, в зародыше семечка имеется информация от «бабушек» и «дедушек» отцовского и материнского сортов. Поэтому, в кого «удастся» выращенное вами дерево, предсказать очень трудно.

    Ответить
  7. Логвинова Ольга

    Хотелось бы сохранить в саду старые сорта яблок (Штрифель, Антоновка). Слышала, можно посадить семечко, а потом саженец (дичок) пересаживать каждый год на новое место в течение 5 лет. Новый саженец сохранит качества старого сорта. Правда ли это?

    Ответить
  8. Guest

    Несколько правил повышения урожайности яблонь, которые всегда
    Для повышения — урожайности яблонь важно:
    1. Мульчирование приствольных кругов деревьев сеном, перегноем.
    2. Устройство по границе кроны компостных ям глубиной 50 см, шириной 50-100 см. В них закладывают траву, огородные остатки, кухонные отходы, луковую шелуху, ботву картофеля. Один раз в год также добавляют золу: 1 ведро на взрослое дерево.
    3. Обрезка. После 3-4 лет плодоношения яблони укоротите однолетние побеги на 1/3 их длины и удалите часть ветвей так, чтобы осталось 75% объема кроны.
    4. Полив в засушливую погоду 1-2 раза в неделю.
    Можно мульчировать любой травой, кроме пырея (он легко приживается). Но если этот сорняк предварительно высушить, он будет отличной мульчей. В приствольных кругах при мульчировании сохраняется влага, увеличивается количество дождевых червей, которые рыхлят почву.
    Полезно готовить жидкое удобрение из любых трав, которые растут на участке. Много полезных веществ в том же пырее, я его обязательно добавляю в жидкое удобрение. Использую также люпин, крапиву, одуванчик, хвощ, лебеду. Удобрение настаиваю 10-14 дней. Сначала подкармливаю им огородные растения, а затем
    остатки (вместе с травой) выбрасываю в компостную яму под яблоней.
    Жидкое удобрение из крапивы — тоже прекрасное удобрение для плодовых деревьев и огородных культур (кроме лука и чеснока). Почву, пролитую крапивным настоем, любят дождевые черви. Этот настой оздоравливает растения, стимулирует их рост.
    В качестве мульчи я обычно использую растения, которые есть на участке. Травы способствуют образованию гумуса и обогащают почву питательными веществами. В случае пониженного содержания азота в почве полезно мульчировать ее люпином, имеющим много зеленой массы. Срезать растения нужно после того, как они отцветут.
    Советую также посадить бораго под всеми плодовыми деревьями: в огуречной траве много калия, который необходим для зимостойкости деревьев.

    Ответить
  9. Марина

    Как сохранить яблоки до зимы
    Как и многие садоводы, яблоки я храню в ящиках. Но если урожай очень велик, то использую и картонные коробки, и даже полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы тара была прочной, чистой и влагостойкой. Плоды в ящики и коробки укладываю послойно, пересыпаю древесными стружками или опилками. Пробовала использовать торфяную крошку – тоже подходит. Плоды сортов, подверженных увяданию, перед укладкой в ящик я всегда заворачиваю в бумагу, пропитанную 0,05%-ным раствором сорбиновой кислоты.
    Правильная тара
    Для хранения яблок я использую специально сделанные ящики с решетчатым дном и чуть более высокими торцевыми планками. Размеры ящика могут быть любые, например длина 1 м и ширина 0,5 м, высота, рассчитанная на один слой яблок, примерно 6 см, при этом торцевые планки – 8, а то и 9 см. Поэтому можно спокойно ставить ящики друг на друга (между ними всегда остается просвет), не боясь раздавить яблоки.
    В ящик укладываю плоды одинакового размера в один ряд плодоножками вверх. Сами ящики ставлю в штабель. Периодически надо осматривать яблоки, удалять подпорченные.
    Есть еще один способ хранения в ящиках, причем не только яблок, но и груш,
    правда, перед закладкой в ящики плодам надо дать полежать прямо на полу подвала примерно с месяц. Причем уложить их надо так, чтобы буквально каждый плод было видно. Затем, отбраковав подпортившиеся, хорошие плоды надо сложить в фанерные ящики размером 25x30x50 см (это примерно два ведра). Дно ящика предварительно следует засыпать песком слоем 15-25 см, разложить на нем яблоки достаточно плотно в один слой и затем засыпать песком так, чтобы их даже не было видно. Поверх песка укладывается следующий слой плодов, и снова песок. Влажность песка не должна превышать 5%, иначе яблоки будут портиться. Но «прелесть» этого способа в том, что даже при загнивании некоторого количества плодов гниль с одного на другой не переходит.
    Меряем температуру
    Оптимальными условиями для хранения яблок являются температура воздуха 2-4 °С и относительная влажность воздуха 85-95%. При более низкой температуре яблоки теряют вкус и аромат, у них буреют кожица и мякоть. К тому же недозрелые плоды при низкой температуре становятся жесткими и безвкусными. При более высокой температуре яблоки могут поражаться загаром.

    Ответить
  10. Guest

    Когда мы, коренные горожане, получили дачный участок, то не умели ничего – ни землю обрабатывать, ни сажать, ни выращивать. Начали с того, что завезли перегной, а потом все наладилось -нас учили, мы учились. Через некоторое время огородные культуры стали расти неплохо. Но с посадкой сада ничего не выходило. Купили саженцы, посадили, ухаживаем – а они не приживаются: то померзнут, то заболеют, то кто-то сломает. В общем, опыта и знаний никаких, и лет 5 у нас не было деревьев, кроме вишни. Весной опять покупаю саженцы у деда и жалуюсь ему, что, мол, хочется иметь сад, а ума нет и сада нет. Дедушка посочувствовал и немного рассказал о правилах формирования сада. Что ямку под деревцо надо копать глубже, от корней сантиметров на 30-40. На дно ямки высыпать ведро овса. Сверху овес присыпать слоем земли (10 см), затем посадить деревцо-саженец как положено и полить один раз при посадке. Первыми я посадил таким способом 3 яблони: Джонатан, Макинтош и Снежный кальвиль. И чудо свершилось! Яблони дали урожай на 2-й год. Прошло несколько лет, и у нас прекрасный сад – яблони, абрикосы, орехи, сливы, черешни, вишни. Яблони родят каждый год (у соседей – через год) и урожай стабильный. Издалека все кажется красным от яблок! Абрикос Ананасный дал урожай на 2-й год после посадки. Плоды крупные, золотом сверкают, все соседи просят прищепы. А главный секрет – ведро овса.

    Ответить
  11. Александра

    Существует достаточно много сортов различных плодовых деревьев, которые отличаются особой декоративностью. К примеру, цветки, плоды и кора яблонь ‘Долго’ и ‘Комсомолец’ впечатлят даже опытного садовода своим необычным красноватым оттенком.
    Очень эффектна и яблоня Недзвецкого, а также сорта, созданные на ее основе (к примеру, ‘Малиновка декоративная’ с пурпурными листьями, темно-розовыми или пурпурными цветками и фиолетовокрасными с восковым налетом плодами).
    Не уступает в красоте и мелкоплодная яблоня ‘Golden Hornet’. Весной она щеголяет розоватыми бутонами и белыми, иногда светло-розовыми душистыми цветками, а осенью — золотисто-желтыми листьями и желтыми яблочками размером с вишню, ко-
    торые остаются на дереве до самых морозов.
    У декоративной яблони Makamik очень хороши пурпурные цветки и листья такого же оттенка, а е темно-красные приплюснутые мелкие
    оды со слабым восковым налетом.
    хочется отметить также яблони ‘Эверест’ (цветки белые с розовыми полосками по краям лепестков, плоды оранжево-красные) и ‘Liset’ (цветки пурпурно-розовые, плоды
    ярко-красные).
    Интересно выглядит плакучая форма груши иволистной с серебристой листвой и свисающими ветвями. Листья узкие, зеленовато-серебристой окраски, крона густая, хорошо поддается формировке. Плоды мелкие. желтого цвета, из них можно готовить джем, варенье.
    Если дачный участок находится в теплом месте, а почвы питательные и некислые, можно попробовать вырастить сакуру сорта ‘Kanzan’ с обильными розово-махровыми цветками. Впечатляет и вишня ’Rexii’ с махровыми белыми цветками, которая не завязывает плодов.
    Очень эффектна айва японская (хено-мелес). В период цветения побеги этого невысокого кустарника усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков. Осенью созревают плоды, из которых получается вкусное повидло.
    Не забудьте и о миндале трехлопастном (луизеании), который украшают нежно-розовые цветки, его махровой форме ’Плена’, а также о похожем на нее сорте ’Радость’.
    Очень интересно смотрятся плодовые деревья, сформированные в виде пальметты или кордона, выращенные на шпалерах. А вот смородина и крыжовник эффектно выглядят на штамбе.

    Ответить
  12. Александра

    Подскажите, какие декоративные формы яблонь или других плодовых культур можно использовать для выращивания в условиях Подмосковья? Мне совсем неважно, чем они будут отличаться от обычных (окраской цветков, формой плодов или размером листьев), главное, чтобы они были оригинальными. Урожай для меня не имеет значения.

    Ответить
  13. Юлия

    Яблони старые, посадки 1986 года. На стволах отслаивается старая кора, а под ней ствол черный. На вишнях появился серо-желтый мох. Объясните, пожалуйста, что это такое и что надо делать.
    Еще вопрос. А где брать побеги клюквы? С болота, или продаются семена?

    Ответить
  14. Светлана

    L
    Взрослые деревья нередко сбрасывают кору, особенно в том случае, если их облюбовали мхи и лишайники. В этом случае стоит очистить металлическим скребком, щеткой или даже ножом старую отмершую кору, стараясь, однако, не повредить здоровые ткани дерева.
    После этого хорошо обработать ветви 5%-ным раствором железного купороса, а после того как он высохнет, побелить обычной садовой побелкой. Она защитит дерево от многих болезней, а также мхов, лишайников и солнечных ожогов. Если сделать это весной, то к осени дерево восстановит свою «броню».
    Если же повреждена большая часть коры на ветви, ее лучше всего спилить. И не надо этого бояться, ведь обрезка старых ветвей дает омолаживающий эффект для всего дерева.

    Ответить
  15. Гость

    На одной из ветвей моей яблони, которой уже немало лет, начала отслаиваться кора. Как поступить в этом случае – ветку спиливать жаль.

    Ответить
  16. Гость

    Рецепт глиняной болтушки прост. На самом деле это та же сметана, только из глины. Насыпьте в тазик полведра глины и залейте ее горячей или теплой водой. Как только глина размякнет, хорошенько размешайте. Вот и вся болтушка. Потом опустите свою яблоньку в тазик так. чтобы все корешки покрылись глиняной жижей. Далее вытащите деревце, дайте обсохнуть, а уже потом аккуратно вставьте корешки в пакет и везите на дачу с богом. А перед посадкой кончики корней подстригите ножницами.
    Владимир ДАНИЛКИН, Тюменская обл.

    Ответить
  17. Гость

    «Собираюсь выкопать молодую яблоньку и перевезти ее на дачу к сестре. Задумалась, как лучше перевозить деревце, чтобы не повредить корни, не пересушить. Кто-то из знакомых сказал, что в таких случаях используют глиняную болтушку. Но как готовить эту болтушку, никто не знает. Есть у кого-то рецепт этой чудо-смеси?»
    Анна ЛОЗОВСКАЯ.
    г. Саратов

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии