12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться методом выращивания моего любимого многолетнего кустарника – розмарина. Первый мой опыт -посадка семян, когда я не получила ни единого росточка. Была очень огорчена, но не сдалась! Следующей попыткой стал небольшой черенок, и оказалось, что проще этого ничего не придумать.
    В горшок с землей, купленной в магазине, посадила черенок, полила отстоянной водой и накрыла банкой. Где-то через полторы недели он укоренился, и появились новые листики. Моей радости не было предела! Как только приходит теплая погода, высаживаю розмарин на даче и обязательно сушу молодые побеги. Только не забудьте забрать его на зиму домой -наших морозов он не переживет. Я добавляю пряные веточки в различные приправы, маринады для шашлыков, а вообще розмарин отлично сочетается с рыбой и овощами.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Розмарин я считаю очень декоративным растением – во время цветения листья-«елочки» щедро осыпаны нежными голубыми цветками. А при правильном уходе многолетняя пряность будет радовать красотой и урожаем долгие годы.
    Выращивают розмарин несколькими способами: через рассаду, черенками, отводками и делением куста. Расскажу подробнее о рассадном способе. В начале марта семена высеваю в смесь из дерновой земли, песка и перегноя. В фазе 3-4 настоящих листочков сеянцы пикирую в торфяные горшочки. На постоянное место переселяю в начале июня.
    Как и все «южные гости», розмарин предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с легкими щелочными почвами. Поэтому перед посадкой в грунт необходимо внести известь, компост и песок. Пересадку растение переносит хорошо.
    К уходу розмарин нетребователен: в начале цветения вношу под кусты настой коровяка, разведенный в пропорции 1:5, поливаю растение. После полива или дождей обязательно рыхлю. Осенью кусты слегка обрезаю, чтобы они не разрастались. На зиму укрываю, т.к. с нашей зимой не угадаешь. какая будет погода, а промерзания розмарин не переживет.
    Но если хочется, чтобы свежая зелень всегда была под рукой, розмарин можно вырастить на подоконнике. Начинается все так же, как при рассадном способе. Только пересаживать нужно не в торфяные горшочки, а сразу в большие емкости для постоянного места жительства. Уход за домашним розмарином не отличается от ухода за ним в открытом грунте. Формирующую обрезку надо проводить в конце февраля – начале марта.
    Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Ответить
  3. Виктория ЛАНЕВСКАЯ, г. Майкоп

    У меня на даче в цветочных горшках растет розмарин. Он очень живописно разрастается пышным кустиком, а его листья-иголочки обладают приятным ярким ароматом. При этом растение не требует к себе особого внимания. Отчего же не выращивать такое чудо?
    Розмарин я всегда размножала черенками. Со взрослых соседских кустиков нарезала веточки длиной 5-7 см, убрала листья и поместила черенки в стимулятор корнеобразования. Через несколько дней посадила их в деревянный ящик, наполненный смесью земли, торфа, перегноя и песка. Смесь составила в пропорции 2:1:1:1. Ящик разместила у окна в солнечной комнате и часто поливала.
    Через 3 недели черенки пошли в рост, я рассадила их по горшкам и выставила на солнце. Летом часто поливала, но следила за тем, чтобы в поддонах не застаивалась вода (весной и осенью поливы должны быть умереннее). На зиму занесла горшки в коридор, где прохладно, но не холодно.
    Сейчас раз в 2-3 года пересаживаю кустики в емкости большего размера и получаю ароматную приправу в изобилии.

    Ответить
  4. Мария

    У меня и у моей внучки есть общее дело — мы вместе растим всякую зелень. Лучок на перья, укропчик, петрушка и даже базилик — все эти растения давно украшают кухонный подоконник и дарят нам свои витамины. А какую радость испытывает моя правнучка, когда показываются малюсенькие росточки!
    Однажды моя внучка, мама девочки, придя из магазина, заявила: «Сил нет, какие сейчас иены. Хотела купить приправ, но не стала — дорого». Ее дочка услышала это и, отведя меня в сторонку, прошептала: «Давай сделаем маме сюрприз и вырастим ее любимую травку для салата».
    Я купила черенок розмарина лекарственного (его еще называют душистым) и поставила его в воду для окоренения, затем высадила в легкий, воздухопроницаемый субстрат.
    Розмарин очень любит условия с обилием тепла и света, поэтому у нас в квартире он стоит у окна. Для хорошего самочувствия растения комнату, где оно живет, время от времени проветриваю. Поливаю розмарин очень умеренно.
    Это растение хорошо переносит засуху. Но пери-
    одическое опрыскивание листьев поможет очистить егоот пыли и поддерживать великолепный вид.
    Оказалось, что розмарин — это не только ароматное растение, но еще и очень красивое! Летом и весной на нем распускаются маленькие голубоватые или фиолетовые цветочки. Кроме того, в его листьях содержатся полезные масла, которые убивают вредоносные бактерии и ароматизируют воздух. Кстати, название этого растения переводится как «морская свежесть». Оценив все достоинства розмарина, теперь мы выращиваем аж 4 растения: три украшают наши комнаты и чистят в них воздух, а одно стоит на кухне (с него мы щипаем листочки веду).

    Ответить
  5. Александра

    Очень хочу посадить на своем участке чечевицу и розмарин, но не знаю, как правильно их выращивать. Литературы об этом нигде найти не могу, а действовать «методом тыка» не хочу: возраст уже не тот, чтобы силы свои распылять. Да и растения жалко губить неправильным уходом. Может, кто-нибудь из читателей знает, как и что надо делать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии