Отзывы и комментарии: 2

  1. Виолетта ИВАНОВА, г. Москва

    У меня все идет в дело.

    Сварила картошку – отвар выливаю на грядку. Съела банан – кожура летит в компостную кучу или цветник. Выпила кофе – гущу – в помидоры. Это не говорит о том, что мне лень вывозить мусор с огорода. Просто все органические отходы я предпочитаю не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.

    Взять, например, отвар из-под картофеля. Зачем его выливать, если он богат калием, который так важен для полноценного роста и развития овощных культур? Ценными свойствами обладают также овощные отвары от брокколи, моркови и цветной капусты. Главное, не поливать ратения горячим отваром. Сначала остудить – потом полить.
    Кожуру бананов я обычно измельчаю и закапываю под кустами роз. Кстати, чтобы полезная подкормка всегда была под рукой, некоторые огородники сушат банановую кожуру и растирают ее в порошок. А потом при необходимости просто разводят этот порошок в воде для полива.

    Кофейную гущу выбрасывать тоже рука не поднимается, ведь это не только дополнительное питание для растений, но и отличный разрыхлитель. Так что если у вас земля плотная и глинистая, поможет ароматный кофе!

    Ответить
  2. Владимир БУБНОВСКИЙ, г. Новогрудок

    Подкормка для малины
    Когда созревают ягоды малины, подкармливаю кусты раствором коровяка (1:8), добавляя на ведро 50-90 г суперфосфата и 100-150 г золы. Этого количества состава достаточно на ряд растений длиной 2 м. Поскольку почва под малиной у меня замульчирована опилками, перед подкормкой их сгребаю и только потом лью раствор по канавкам глубиной не более 10 см. Затем канавки засыпаю, а мульчу возвращаю на место.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии