12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

16

Отзывы и комментарии: 16

  1. Всеволод ГОРЯЧЕВ, г. Нижний Новгород

    Я стараюсь использовать в своем огороде поменьше химии. Но обходиться одними дедовскими методами тоже не получается – у деда корова была и другая живность, навоз всегда был в достатке. А мне приходится органику добывать в основном из компоста. Поэтому очень заинтересовался, когда увидел в магазине удобрений пакеты с костной мукой. Решил выяснить, что это такое и как использовать.
    Изготавливают костную муку в промышленных условиях, в основном используя кости крупного рогатого скота. Порошок содержит не только минеральные вещества костей, но и значительное количество остатков белковых и жировых соединений. Поэтому в костной муке много фосфора, кальция, азота. Причем эти вещества содержатся в активной биологической, легко перерабатываемой почвенными бактериями и усваиваемой растениями форме.
    Поскольку сочетание азота и фосфора стимулирует рост корней, то лучше всего вносить костную муку под плодовые деревья и кустарники. Ведь их корни должны обеспечивать питанием большую надземную массу. Мука неглубоко заделывается в почву по периметру кроны, расход – около 150 г на 1 кв. м. Замечательно, если удастся внести муку в посадочную яму, – саженец быстрее восстановит корни и пойдет в рост.
    В огородную землю муку вносят при осенней перекопке, примерно 70 г на 1 кв. м. А еще хорошо добавлять костную муку в компостную закладку. Такой обогащенный компост – прекрасное удобрение для любых культур.
    Приятно, что такое отличное натуральное удобрение еще и не слишком дорого стоит. Поэтому теперь я регулярно подкармливаю свой огород «мясом».

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растительные остатки превращаются в богатый питательными веществами гумус довольно медленно – этот процесс занимает не меньше 12 месяцев. Но вы можете его ускорить, всего лишь регулярно перемешивая компост и докладывая в него слоями новые материалы. При этом руководствуйтесь простым правилом: если компост слишком сухой, каждый новый слой смачивайте водой из лейки. А если растительные остатки начали плесневеть и от них пахнет гнилью, добавьте в массу солому
    или измельченные ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря такой манипуляции в компостной куче улучшается циркуляция воздуха, что стимулирует активность разложения.

    Ответить
  3. Павел Афанасьевич

    Для компостирования опавшей листвы я использую большие черные мешки из толстого полиэтилена. Набиваю их листвой, завязываю веревкой, и складываю в уголке сада один на другой. Только в каждом мешке нужно проделать много мелких отверстий, чтобы листва дышала. На второй летний сезон листовой перегной будет готов. Хотя его можно использовать и в первое лето. Но мне больше нравится, когда он более перепревший. Листья собираю только в сухую погоду. Хорошо идет липа, береза, иногда удается раздобыть дубовых листочков – они самые ценные.

    Ответить
  4. Надежда ВОРОНИНА, Волгоградская обл.

    Решила съездить в лес за опавшей листвой, пока не выпал снег, чтобы заложить ее в компостную кучу. Говорят, из нее получается хороший перегной. Вот только не знаю, под какими деревьями лучше собирать эту самую листву? Или можно использовать любой опад?

    Ответить
    • Надежда

      В компостную кучу можно вносить все листья, в том числе и плодовых деревьев, – но только при условии, что листва здорова, не повреждена никакими заболеваниями, без гнилей и вредителей. Разлагаясь, она способствует лучшей воздухопроницаемости, влагоемкости почвы и выступает в роли разрыхлителя.
      Есть несколько моментов, которые надо учитывать при использовании листового опада. Листья имеют в основном кислую реакцию, и при закладке обязательно это учитывайте -можно пролить второй слой листвы раствором каустической соды. Вносить надо измельченные листья, иначе они (например мелкие осиновые) слеживаются и перепревают очень долго. Листья, содержащие дубильные вещества (листья дуба), использовать не рекомендуется.

      Ответить
  5. Юпия КУХАРСКАЯ, г. Харьков

    Опавшая листва помогает задерживать снег, защищает корни деревьев от мороза, препятствует размыванию почвы. А еще это прекрасное биологическое удобрение. Однако важно помнить, что не всю листву можно использовать для улучшения плодородия почвы. Не годятся листья, пораженные вредителями и болезнями, а также опавшие с тех деревьев, что растут вблизи шоссе, железных дорог и полей, над которыми распыляют химические препараты.
    Приступайте к заготовке в начале листопада, так как из смеси зеленых и бурых листьев получается более ценное удобрение. Смешивайте разные виды листьев в куче или укладывайте слои поочередно. Для ускорения созревания удобрения время от времени поливайте раствором куриного помета или специальными биопрепаратами. В конце листопада.
    когда зеленую массу не отыскать, для получения сбалансированного удобрения добавьте в растительное сырье раствор золы или азотные удобрения: 30-40 г на 10-литровое ведро воды.
    быстрее разлагаются нежные зеленые листики вишни, акации, барбариса. Дольше – грубая листва с бурым оттенком и та, что содержит дубильные вещества: с дуба, конского каштана, грецкого ореха. Плохо разлагается лиственный покров вечнозеленых хвойных деревьев: сосны, кедра, ели. Однако такой опад хорош для растений – любителей кислых почв.
    В среднем листовой перегной созревает за 2-3 года. Понять, что удобрение готово, просто: оно не должно иметь запаха гниения, а его структура должна быть однородной, рассыпчатой.

    Ответить
  6. Валерия

    Это правда, что компост, в который заложили много бобовых, созреет быстрее (говорят, они богаты азотом)?

    Ответить
    • Ольга Рыбко, г. Киев

      Да, именно бобовые растения, особенно если их заложили вместе с корневой системой, значительно обогащают компост азотом и в некотором плане ускоряют его созревание. Ведь азот — это, по сути, пища для микроорганизмов, участвующих в разложении. К полезным и ускоряющим созревание компоста растениям также относят: крапиву двудомную, валериану, одуванчик, аптечную ромашку и тысячелистник. Если использовать эти травы и периодически (примерно каждые 15-20 дней) их хорошенько перемешивать, компост созреет быстрее.

      Ответить
  7. Анна Кочерго

    Одни накрывают компостную куч другие — нет, кто прав?

    Ответить
    • Валерия Любецкая, г. Любань

      Действительно, сколько людей — столько и мнений, однако все же компостную кучу лучше накрывать. Это и эстетически верно, и не позволит чрезмерно промокнуть компосту в случае проливного дождя. Крышка поможет снизить испарение влаги, ведь пересушенный компост долго «доходит». А вот не накрывать компостную кучу надо, если ее стенки капитальные, то есть сделаны из бетона или кирпича, — иначе лишняя вода не будет испаряться, а станет скапливаться в куче.

      Ответить
    • Лилия ПЕТРОВСКАЯ, г. Минск

      Для пользы дела
      Осенью опавшие листья в саду не оставляю на земле (это возможный источник вредителей Собираю весь опад, утрамбовываю в плотные полиэти-леновые мешки, сверху обильно поливаю водой и завязываю. Для доступа воздуха по бокам мешков делаю несколько дырочек. Если время позволяет, листья предварительно измельчаю — так процесс перегнивания будет протекать быстрее.
      Уже следующей весной подсыпаю этот листовой перегной в лунки при посадке овощей, а осенью — плодовых деревьев. Добавляю его и в компост.
      А когда мешки простоят 2-3 года, листовой перегной становится однородным — тогда его добавляю в грунт для выращивания рассады и в субстрат для комнатных растений.

      Ответить
  8. Елена АСКЕРОВА, Псковская обл.

    Любые органические отходы – потенциальное удобрение для растений. Поэтому место всем кухонным, садовым и огородным остаткам – в компостной яме. Но многие отходы можно использовать гораздо быстрее и эффективнее, не дожидаясь, пока они превратятся в перегной.
    Яичная скорлупа пригодится для выращивания рассады и для садовых деревьев. Перед пикированием измельчите скорлупу пестиком и насыпьте на дно емкости. Получится двойной эффект, в почве образуется дренаж, а растения будут обеспечены необходимыми микроэлементами. То же самое можно проделать и при высадке культур в открытый грунт. Насыпьте толченую скорлупу вокруг стволов плодовых деревьев. Особенно такое удобрение «любят» косточковые.
    Кофейная гуща – незаменимый помощник садовода. Остатки сваренного кофе слегка подсушите и храните в стеклянной банке. Высыпьте гущу прямо на грядки слоем 1 см или смешайте с землей. «Кофейная церемония» очень полезна для цветника.
    Водой, в которой мыли мясо, раз в месяц поливайте комнатные растения. Но следите, чтобы не попадались кусочки мяса, иначе потом избавиться от неприятного запаха будет сложно. А вот в огородную землю можно смело закапывать измельченные мясные обрезки, прожилки и прочие отходы.

    Ответить
  9. Татьяна

    Компост по всем правилам
    Компост я применяю (и сама заготавливаю его) более 20 лет. За это время накопился изрядный опыт.
    Лучший компост получается, когда траву перекладываешь навозом, лучше коровьим. Правда, когда в моем распоряжении не было никакого навоза, в компостной куче за пару лет получалась прекрасная плодородная земля. Я просто складывала в кучу, скошенную траву, растительные остатки.
    Со временем я стала сооружать компостные ящики из вкопанных в землю столбиков, обшитых гнилыми досками, которые уже больше ни на что не годятся. Спустя 2 года все перегнивает, тогда я снимаю верхний свежий слой, им прикрываю землю в ящике, чтоб не насеялись сорняки, и использую землю во время весенних работ.
    Все ли растительные отходы годятся для компоста? Нет! Наученная горьким опытом, никогда не складываю в компостный ящик оставшиеся после выкапывания луковицы нарциссов,
    корневища ирисов и пионов, клубни топинамбура, выполотые с корнями молочай, осот, сныть. Все это прорастает под толстым слоем растительной массы, даже если компостный ящик укрывать листами железа.
    Ботву от пасленовых растений, картошки и томатов никогда в компостный ящик не кладу, чтобы болезни не размножить, иначе такой компост в томатную теплицу уже не понесешь. Отходы капусты тоже в компост не годятся, потому что гниющий капустный лист выделяет яды. Если собираюсь брать землю для подсыпания в земляничные грядки, то усики и подсохшие листья земляники в ящик не вношу из опасения размножить нематоду и других паразитов. Все это сваливается у меня в отдельную кучу и используется потом для клумб.
    Бытует мнение, что из яблок получается плохое удобрение – оно, мол, закисляет почву. Ничего подобного я не заметила.

    Ответить
  10. Гость

    Действительно, такое соседство крайне нежелательно. Дело в том, что в компосте активно накапливается азот, благодаря которому деревья и кустарники начинают активно наращивать побеги. Это приводит к тому, что деревья как бы «забывают» о зиме, не успевают подготовиться к холодам и могут вымерзнуть. Поэтому лучше всего располагать компостную кучу не ближе, чем 2 м от ягодных кустарников и 4 м от плодовых деревьев.

    Ответить
  11. Анна

    Соседка сказала, что компостную кучу нельзя размещать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Правда ли это?

    Ответить
  12. Гость

    Никогда нельзя класть в землю необработанные свежие опилки, потому что они впитывают в себя все удобрения, а растения погибают.
    В 1991 году мы с мужем переехали из Усть-Илимска (Иркутская обл.) в Комсомольск Полтавской области (Украина). Я сама украинка, очень скучала по родине. Купили мы дачу, а там была куча опилок, и мы их разбросали по огороду. Знакомый агроном нам сказала, что мы останемся без урожая. Так и получилось. Свою ошибку запомнили на всю жизнь.
    D Хотите посыпать огород опилками – предварительно обработайте их раствором: на ведро воды 1 ч. л. гумата натрия, 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. золы.
    Можно добавить и размешать навоз или комплексное удобрение. Опилки я раскладываю на маленькие кучки и выливаю в них полученный раствор, перемешиваю. Использовать можно через неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии