12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина

    Если у ваших знакомых или соседей по даче есть хороший виноград, то я подскажу, как и у себя его развести. Покупая саженец даже в специализированых магазинах, можно вырастить непонятно что, а время уходит.
    Так вот; при осенней обрезке побеги просто выбрасываются (обычно обрезку проводят в третьей декаде октября). При хороших отношениях с соседями не грех и попросить эти обрезки, все равно ведь выбросят. Нарежьте их, оставляя на каждом по три почки, затем свяжите в пучок так, чтобы нижние части оказались на одном уровне. Выкопайте ямку глубиной на 10-15 см больше длины виноградных частей (чубуков). Связанный пучок надо закопать на высоком месте дачного участка, обязательно вверх ногами, т.е. нижняя часть пучка должна оказаться вверху. Сверху насыпьте холмик и поставьте колышек, чтобы весной не потерять закопанные чубуки.
    Весеннее солнце, подогревая землю, в первую очередь разбудит почки, находящиеся ближе к поверхности. Черенки выкапываем и нижнюю часть, которая уже прогрелась и проснулась, опускаем в заранее подготовленную ямку с дренажом на две почки. Одна почка должна быть над поверхностью. Засыпаем удобренной землей. Можно на первое время прикрыть черенок пятилитровой бутылью из-под минеральной воды, предварительно срезав дно. Со временем крышку, а затем и саму бутылку надо снять. И не забывайте вовремя поливать свою посадку.
    Вот и все дела – теперь нужный сорт растет на вашей даче. Так и я развела виноград на своем участке. Желаю удачи!

    Ответить
  2. Guest

    Полное плодоношение сеянцев (саженцев, выращенных из семян) наступает через 5-6 лет. Причем вкус ягод, как правило, изменяется не в лучшую сторону, так как сорт, с которого брали семена для посадки, может быть посредственным или вовсе плохим. Чтобы этого не случилось, селекционеры на соцветие нужного сорта надевают целлофановый мешок, предварительно опылив его.
    Это делается для того, чтобы пыльца ненужных сортов не попадала на , рыльца пестиков цветков.
    А вообще-то надо размножать виноград вегетативно – черенками, отводками, прививкой. Только в этом случае можно уверенно вырастить саженец нужного сорта с теми же свойствами. Следовало бы посадить неукрывные сорта. Их великое множество. На основе своего опыта (в моей коллекции чуть более 70 сортов) я бы порекомендовал Новый русский (розовый), Минский (розовый), Кристалл (белый), Мускат (белый), Ранняя зорька (белый на солнце с розовым оттенком).

    Ответить
  3. Гость

    Нижний и верхний срезы делаю на расстоянии 5-7 см от глазков. После нарезки черенки полностью погружаю в воду на сутки. Потом вынимаю, излишки влаги убираю туалетной бумагой, замазываю срезы садовым варом, заворачиваю в сырой кусок хлопчатобумажной ткани, помещаю в полиэтиленовый пакет и храню до марта в холодильнике.
    Саженцы винограда выращиваю для себя сам из черенков на два глазка. Нарезаю их с однолетних одревесневших побегов толщиной 8-10 мм.
    Из холодильника черенки извлекаю в первой декаде марта. Срезы обновляю. Низ срезаю наискосок от глазка в 1 см, а вверху делаю прямым, на 2 см выше верхнего глазка. После этого погружаю черенки в розовый раствор марганцовки на 6 часов. После этого сутки вымачиваю в талой воде, потом столовой вилкой делаю бороздование над нижним глазком (царапины длиной 2-3 см) и высаживаю в емкости с торфом или хвойными опилками.
    Емкости делаю из 1-1,5-литровых бутылок из-под напитков, обрезая в них горлышко, а в донной части делаю отверстие
    для стока излишков воды при поливе.
    На дне бутылок устраиваю дренаж из кусочков пенопласта, устанавливаю черенок по центру емкости и набиваю увлажненным субстратом: хвойными опилками или торфом. Емкости с черенками ставлю на поддон с бортиками и на подоконник, подальше от рамы и ближе к батарее. Слежу, чтобы торф всегда был умеренно влажным.
    К середине мая получается настоящий маленький саженец со своими корнями и зеленым побегом.

    Ответить
  4. Анна

    Спасибо большое и автору и Казиму попробую и так и так

    Ответить
  5. Шаипов Казим

    Очень сложно и трудоемко. Я делаю проще : 1 ) выбираю нужный сорт винограда. Отрезаю длинный рукав от того куста, (осенью при обрезке ) – это примерно 6 – 8 почек, затем в нескольких местах желтую твердую кору ножом соскабливаю до появления зелени на стволе , 2) лозу сворачиваю в круг в диаметре 20 -25 см , (и закрепляю круг связанным в нескольких местах) а верхние 2 – 3 почки загибаю вверх под углом 90 градусов и закапываю , оставляя на верху две почки . На третий год обязательно получаю урожай с нового куста. Проверено не единожды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии