12345 (Всего: 3 средняя оценка: 3.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Ермиков, г. Брянск

    Размножение жимолости черенками

    На моем приусадебном участке растет несколько сортов жимолости. Размножаю ее как зелеными черенками летом (в июне), так и одревесневшими черенками осенью. Одревесневшие черенки я заготавливаю в конце октября.
    Осенью, после листопада, я срезаю сильные однолетние приросты. Связываю их в пучки, заворачиваю во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовый пакет с дырочками. Храню веточки в холодильнике при температуре 3°С.
    Если же в холодильнике места не хватает, то такой пакет я переношу в сад в снежный сугроб. Место выбираю в тени, где снег растает последним.
    В конце апреля — начале мая, до пробуждения почек, нарезаю из веточек черенки с тремя-пятью междоузлиями. Высаживаю их под уклоном в 45° на грядку с рыхлой и влажной почвой. Потом мульчирую перегноем так, чтобы была видна только верхняя почка. На укоренение черенков обычно уходит три недели.

    Ответить
  2. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Как появилась новая жимолость
    На даче росли два стареньких куста жимолости – им лет по 20 25. Потом один из них частично засох, и я решила попытаться размножить жимолость, пока совсем не лишилась этих замечательных растений.
    В апреле я выбрала две молодые, но уже одревесневшие веточки и надела на них полиэтиленовый пакет (как чулок), отрезав дно. Затем туго завязала веревочкой нижний край пакета вокруг веточки. 8 пакет насыпала немного плодородной почвы (пол-литровую банку) И также завязала верхний край пакета, L но не туго, чтобы был доступ воздуха и можно было через зазор увлажнять почву при пересыхании. В июне на веточке, в том месте, которое было погружено в почву, появились корешки. Обрезав побеги ниже пакета и освободив их от почвы, я высадила их в открытый грунт, предварительно внеся в него перегной и немного золы. Обильно полила землю и укрыла вокруг побегов бумагой, чтобы уменьшить испарение влаги, так как бываю на даче только в выходные. Сейчас мои растеньица окрепли и дали новые листочки. Значит, живут! Теперь остается надеяться, что и зиму переживут успешно.

    Ответить
  3. Ирина

    Собираем и перерабатываем жимолость
    Вкусные и очень полезные ягоды жимолости, к сожалению, быстро осыпаются и портятся. Поэтому их быстро надо собрать и пустить в переработку. Для этого отделите ягоды от плодоножки и засыпьте сахарной пудрой в пропорции 1:2. Затем разложите по стерилизованным банкам, присыпьте 2 ст. ложками сахарного песка, накройте пергаментной бумагой, перевяжите ее ниткой или резинкой и уберите в холодильник.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии