12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга СИМОНОВА, г. Смоленск

    «Тепличные условия» благоприятны, к сожалению, не только для растений, но и для их вредителей и возбудителей болезней. Поэтому для получения хороших урожаев из года в год важно следить за «здоровьем» самой теплицы.

    После уборки урожая в первую очередь надо очистить теплицу от всех растительных остатков, а также убрать колышки и подвязки, маркеры, мульчу и прочее. Уборку нужно делать тщательно – даже на маленьких листьях и усиках отлично зимуют грибки и бактерии.
    Покрытие теплицы, пластиковые и металлические опоры нужно хорошенько вымыть с дезинфицирующим средством. Деревянные части – побелить известью с добавлением хлорки. Если летом посадкам досаждали тля и другие вредные насекомые, то в побелку можно добавить карбофос или другой ядохимикат. Только не забывайте в этом случае соблюдать меры безопасности – работа в маленьком закрытом помещении с ядом может привести к отравлению!
    Верхние 10-15 см почвы из теплицы лучше удалить, причем отправить их не на грядки, а в компост. Оставшуюся почву глубоко перекопать, внести необходимые осенние удобрения, подсыпать новой земли. Для подсыпки не берите землю с грядок этого года. Лучше взять грунт с целины, залежи, полностью перепревший компост или, в крайнем случае, из междурядий.
    До наступления холодов следует засеять почву сидератами: горчицей, рапсом. Это поможет соблюсти севооборот, если теплица из года в год используется для выращивания одних и тех же культур.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обновляем тепличный грунт
    К тепличному грунту предъявляют особые требования. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь оптимальную реакцию почвенной среды. Поэтому в апреле под перекопку обычно вносят органику: компост, перегной, хорошо разложившийся торф, опилки, измельченную перегнившую траву или солому (15-30 процентов от общего объема грунта). Дополнительно можно удобрить почву минеральными удобрениями: криста-лоном, растворином, кемирой-универсал из расчета 50 г/м2. Если почва в теплице кислая (рН 4,5-5), внесите молотый известняк (500 г/м2). Удобрения рассыпьте по грядкам, перекопайте, а потом разрыхлите граблями, выровняйте, нарежьте бороздки для посева семян или сделайте лунки для высадки рассады. Перед посевом или посадкой пролейте грунт горячей водой или слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его от гнилей. Как только почва прогреется до 10-12 градусов, можно высевать редис, лук на зелень, кресс-салат, высаживать рассаду брокколи, цветной капусты, кочанного салата.

    Ответить
  3. ИВАНОВА

    Расскажите, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме, как помыть ее осенью?

    Ответить
  4. Тамара

    В неотапливаемых теплицах сезон теплолюбивых овощных растений, таких как томаты, огурцы, баклажаны, перец и др., подошел к концу еще в сентябре. Самое время навести порядок в огородном доме! Для начала удалите надземные части растений и выдерните корни. Чтобы избежать распространения грибных болезней, лучше все это сжечь, а не отправлять в компост. Затем хорошенько взрыхлите грунт, перевернув
    верхний пласт земли лопатой или вилами. Сейчас субстрат в теплице содержит достаточно питательных веществ (особенно если вы на протяжении лета регулярно подкармливали находящиеся там растения), и удобрять его не нужно. Внесение органических удобрений – перепревшего навоза и компоста – запланируйте на следующую весну, перед посадкой нового поколения зеленых «питомцев».

    Ответить
  5. Андрей

    Сейчас у многих есть полимерные теплицы. Вещь, конечно, очень удобная. Но -только до наступления жары. С нею начинаются неразрешимые проблемы – вовремя открыть, вовремя закрыть. А если некогда зто делать? Или некому?
    Прошлой весной я подошел к решению кардинально – взял, да и побелил теплицу снаружи. Развел в 8 л воды 2 кг мела и добавил на глазок клея ПВА. Размешал, сделал мазок на поликарбонате, дал просохнуть краске и провел по ней пальцем -стерлась. Значит, мало клея добавил. Бухнул в два раза больше, опять мазнул кисточкой, высушил и снова потер рукой -пальцы чистые! Значит, в самый раз: такая побелка уже не сотрется от нечаянного прикосновения к ней и не смоется дождями. Перешел к основному фронту работ.
    Заправил белилами опрыскиватель и покрасил теплицу: верх – погуще (солнышко сквозь краску выглядело как какое-то пятнышко), боковые поверхности – пожиже. Для покраски выбрал теплый солнечный день, и пока обрабатывал стенки, крыша уже просохла. А пока прибирал после этого инструменты, то и вся теплица уже была в полном ажуре. Потом зашел внутрь и внимательно осмотрел побелку. Нашел пару дефектов и тут же подкрасил. На следующий день приступил к посадкам растений.
    И без лишней скромности скажу, что урожай я снял отменный. До этого у меня почти все сгорало от жары – температура-то на солнце в наших краях летом поднимается до 40е! А теперь
    моим растениям очень хорошо жилось под рассеянным светом. Вот умник, скажет кто-нибудь. А как быть осенью, когда тепла и солнца становится меньше? А я отвечу, что не случайно использовал мел вместо устойчивой краски: 8 дождливый денек взял стремянку, синтетическую щетку с ручкой (которую используют для чистки своих машин автолюбители) и за полчасика счистил всю побелку. Красота! В этом сезоне я опять покрасил теплицу, и ничуть не сомневаюсь, что плодов опять насобираю полные ведра. И вы, дорогие дачники, не сомневайтесь в своих силах и не бойтесь экспериментировать. Пробуйте!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии