12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г.Жигулевск

    Уже не раз занималась пересадкой груши и вот к каким заключениям пришла.
    Самым лучшим временем для пересадки я считаю период с середины сентября до середины октября. Для этих целей выбираю двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.
    Яму для груши копаю конусообразную, глубиной до 1 м. На дно засыпаю верхний плодородный слой почвы, за ним следуют 2 ведра перегноя и 2 ведра компоста, которые нужно как следует утрамбовать. Пересаживать саженец груши лучше с комом земли. Все листья на деревце при этом обрываю. Корневую шейку не заглубляю. Обязательно подвязываю саженец к колышку. Вдень посадки выливаю под грушу 30 л воды. Если грунт вокруг ствола просел, подсыпаю новую почву.
    Очень важную роль играет качество ухода в 1-й год после посадки, поэтому деревце важно вовремя поливать (хотя взрослая груша легко переносит временную засуху), пропалывать и рыхлить приствольный круг. Прирост в 1 -й год обычно небольшой. Если груша зацвела и сформировала плодики, их лучше удалить. Так силы деревца не будут оттягиваться на формирование плодов, а пойдут на дальнейшее укоренение и развитие.

    Ответить
  2. Елизавета Добрых. г. Санкт-Петербург

    АВГУСТОВСКАЯ РОСА
    Так называется один из самых распространенных сортов груши. ‘Августовская роса’ -невысокое дерево со средне-густой кроной. Плоды средней величины, все практически одинакового размера, созревают в середине августа. Мякоть очень сочная, мелкозернистая и кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше и имеет хорошую зимостойкость. Уже на 3-4-й год после посадки при соблюдении агротехники можно собрать до 15 кг урожая.
    Снимать груши лучше немного недозревшими. Через пару дней лежки они дойдут и будут готовы к употреблению и переработке.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Вторичное цветение — явление редкое. Связано оно с погодными условиями лета. Обычно заложившие-ся цветковые почки должны цвести лишь следующей весной. Но некоторые из них формируются раньше, вызревают с наступлением благоприятных условий (теплое, влажное лето) и зацветают. Есть и другая причина. Возможно, в предыдущем году некоторые цветковые почки не успели нормально сформироваться и не распустились весной. Именно они и зацвели к осени. Как правило, на урожае следующего года это не отражается.

    Ответить
  4. Татьяна СЕМЕНОВА, г. Солигорск

    Чудеса да и только!
    У нас на даче растет груша сорта Бере ло-шицкая. Мы с мужем долго ждали, когда она зацветет. И вот это случилось. Цветков вроде было много, да только завязей осталось всего девять.
    О Мы всегда разговариваем с растениями, когда ухаживаем за ними, ведь они тоже живые существа. Так и с этим деревцем. «Вот вырастут наши груши. и тогда узнаем их вкус», — говорили мы. Но когда груши уже почти поспели, приезжаем в очередной раз на дачу, глядь, а их осталось всего три из девяти. Кто-то опередил нас! Оставшиеся груши
    мы сьели с большим удовольствием. Плоды были очень сочные и вкусные. Мы подошли к дереву, погладили и поблагодарили его. Правда, посетовали, что груш досталось так мало…
    И тут — чудо! В еле-дующий наш приезд на одной веточке мы заметили цветки. После того как они отцвели, на ветке появилось семь груш. Наступил ноябрь, листья уже со всех деревьев опали. А семь плодов все еще росли. Мы сорвали их и поблагодарили наше деревце. И хотя пло-дики выросли небольшие, но на вкус были сладкие.

    Ответить
  5. Л.ЛОПАРЕВА

    У меня есть груша, ей лет 20. Сорт – не то Александровская, не то Алексеевская. Плоды размером с куриное яйцо, на вкус с кислинкой, вяжущие, жестковатые. Но для компотов, сухофруктов и повидла подходят. Урожай ежегодно стабильный и обильный. Но в последние 4-5 лет на листьях {сначала на единичных) начали появляться черные крапинки, как маковые зерна или уколы булавкой. На следующий год пораженных листьев стало больше, через год еще больше, а в 2014 году уже все листья стали «точечными». Интересно, что за все лето листовая пластина не меняется ни по толщине, ни по цвету,, и листва до осени не опадает. Вначале я думала – тля. Но ее на дереве нет. Черные пятнышки чуть приподняты. Думала, она внутри – тоже нет. Спрашивала, читала, но ответа так и не нашла. Посоветуйте, что делать? Кстати, сами плоды ничем не поражаются и без червоточин.

    Ответить
  6. Guest

    Чтобы груши не сохли
    Если у груш начали засыхать мелкие ветки, значит, в корневой системе дерева что-то неблагополучно. Нередко это происходит на песчаных или торфяных почвах. А причиной является то, что в холодное время года корням недостает влаги, и они сохнут. Но справиться с этим, поверьте, нетрудно.
    Осенью я обильно поливаю груши. Лью много воды в приствольный круг. Если даже потом ударит мороз и корни покроются льдом, ничего страшного не произойдет. Так деревья спокойно перенесут зиму, а весной оттают, получив еще и дополнительную влагу.

    Ответить
  7. Юлия

    Что делать, если под большой грушей растет множество поросли? У меня пять груш в пяти метрах друг от друга, а поросль только под одной. Выбирала, перекапывала несколько лет подряд – безрезультатно.

    Ответить
  8. Светлана

    У меня происходит непонятная история с грушей. Она не растет, но и не умирает. Такое впечатление, что как бы заснула. Может такое быть? А если так, то как ее разбудить? И еще вопрос. Ежевика у меня нормально перезимовала, а в разгар весны, когда вроде бы уже установилось тепло, она вдруг погибла. Почему?!

    Ответить
  9. Гость

    Подарите груше вторую молодость
    Лет мне уже немало, да и дача уже в достаточно почтенном возрасте, постарели и некоторые мои садовые обитатели – с каждым годом все меньше и меньше плодов дают. Надо бы вырубкой заняться, но жалко. А если попытаться вернуть им вторую молодость? Обрезкой, например.
    В качестве «подопытного кролика» выбрал старушку-груш у. На рост новых ветвей у нее уже, видимо, силенок не хватало, а старые сучья настолько ослабли, что о плодах и думать забыли.
    Вот и решил кардинально обрезать все старье, в надежде что на их месте пойдет молодняк. Все ветви срезал на две трети их длины с тем расчетом, что новая крона станет образовываться на волчках – сильных однолетних ветвях, которые, как правило, я раньше удалял, чтобы дерево не загущалось.
    Эксперимент с обрезкой проводил пару лет назад. И вот теперь грушка- старушка выглядит девицей красной -налюбоваться не могу. На следующий же год новыми ветвями обзавелась, крона оформилась, цвела роскошно. Груш народилось! Все село угощал.
    Так что, если у вас в саду есть старенькие плодовые деревья, последуйте моему примеру. А чтобы все удалось как следует, примите мои напутствия. Главное правило кардинальной омолаживающей обрезки: на нижних ветвях обрезайте разветвления, смотрящие вверх, а на верхних – в сторону. Таким образом, диаметр кроны уменьшается примерно на полтора метра, а высота дерева укорачивается на метр. При обрезке соблюдайте также такую пропорцию: длина основной скелетной ветви должна быть длиннее, чем ее обрезанное разветвление. Вечной молодости всем!

    Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО, г. Павлоград Днепропетровской обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии