12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Вячеслав

    Есть много хитроумных способов возделывания, и некоторые я применяю у себя. Один из самых распространенных – использование отработанных автопокрышек. Из них я сооружаю этажерку в человеческий рост. Делается это так: в верхней части окружности покрышки вырезаю отверстия, заполняю почвой, поливаю и сажаю растения (см. схему). Первый этаж готов, кладу вторую покрышку и всю процедуру повторяю – и так до нужной высоты. По своей продуктивности одна этажерка равна участку в 10 кв. м. Выращиваю я землянику и на пирамиде. Собираю ее из парных ящиков, разобранных на дощечки. Площадь нижнего яруса – 2×2 м. Высота – 12 см, ширина -20 см. Для набивки использую компост. Чтобы сэкономить его, можно установить в центре ящик вверх дном. Розетки растений высаживаю на расстоянии 20 см друг от друга. На зиму такую пирамиду можно укрыть.
    А можно соорудить и трехъ-ярусную пирамиду. Каждую террасу такой пирамиды делают из опалубки шириной 15 см. Располагают сооружение с севера на юг, что улучшает освещение. Мой сосед поставил дуги над каждым ярусом и натя-
    нул пленку, чтобы укрыть землянику от заморозков. А если сделать общий шалаш над всей пирамидой, можно получить особо ранний урожай.
    Через три-четыре года пирамиду надо менять, иначе урожайность снизится. Трехъярусную пирамиду надо делать шириной 1,5 м, длиной 6-7 м. Высаживать растения через 25 см (см. схему). Вот так на 6 сотках я получаю сравнительно высокий урожай земляники, оставив большую часть площади под овощные культуры.

    Ответить
  2. Елена

    Если верить словам многих дачников то черная полиэтиленовая пленка – панацея от всех сорняков на огороде. Расскажу свою историю. Несколько лет назад решил поэкспериментировать и посадил землянику на грядку, покрытую такой пленкой: розетки опускал в отверстия диаметром 30 мм. Расти она начала хорошо. На второй год дала отличный урожай. Верно и то, что сорняков на земляничной грядке не было, да и полив требовался небольшой.
    Но осенью решил проверить, что же там под пленкой делается. А там оказались полчища слизней, мокриц и прочей подобной нечисти. Мне чуть плохо не стало от такой картины. Все укрытие я тут же снял и сжег, а потом принялся за чистку грядок.
    DC тех пор я никогда пленкой не пользовался и не собираюсь.
    Это же все равно что создавать санаторий для
    вредителей: им там тепло, спокойно, никакие птицы не угрожают. Лучше уж лишний раз прополоть, а сорванными сорняками замульчировать межи – вот настоящая польза и землице, и растениям.
    А еще прочитал в одном из номеров, как дачник укрывает грядки рубероидом. Ну это-то вообще ни в какие ворота не лезет! Ведь рубероид – это же пропитанный битумом картон! Сколько же гадости с него натечет на землю, когда его нагреет солнышко или намочит дождь…

    Ответить
  3. Светлана

    Однажды я прочитала об этом методе, но о недостатках ни слова сказано не было. Мне надо было засадить новую плантацию, и я купила 10 м черного укрывного материала. Использовала три года, урожай ничем не отличался от того, что был при обычной посадке. На Урале последние три года летом жара и дождей совсем мало. Особой влаги под укрытием не заметила, было довольно-таки сухо. Земля под пленкой утрамбовалась без рыхления, а пленка превратилась в лохмотья. Я сняла пленку и с удовольствием прорыхлила грядки плоскорезом. Конечно, под пленкой нет сорняков, кому-то это покажется позитивным моментом, но без них… тоже плохо. Срежешь сорняки сгниют, корм червям, и со временем свой перегной.
    Когда я была моложе, не задумывалась о трудозатратах, а сейчас прежде чем что-то применить, подумаю несколько раз.
    В прошлом году решила проверить три способа посадки картофеля, о которых прочитала : в гребни, в траншеи (без перекопки) и дедовский. Сделала вывод: конечный результат зависит только от сорта, подготовленности семян к посадке и качества земли. Если земля неплодородная, никакой способ посадки не поможет. С точки зрения трудозатрат мне понравился способ посадки в траншеи. Но я прочитала как женщина сажает, делая бороздку углом тяпки. Интересно, попробую.

    Ответить
  4. Гость

    Земляника на хвое
    На первых порах моего увлечения земляникой меня преследовали неудачи. То зимой вымерзнет, то летом засохнет. Спасение нашел в обычной хвое, которую ежегодно собираю в соседнем лесу.
    Так вот, теперь все земляничные грядки при посадке мульчирую хвоей. Зимой при отсутствии снега она защищает растения от мороза.
    Известно ведь, что наилучшее укрытие для всей растительности в сильные холода – снег.
    Так, снежный покров в 10 см надежно защищает ее при температуре до 20° ниже нуля.
    Но, к сожалению, это счастье в таком количестве не всегда приваливает, А без него корневая система земляники (без укрытия) повреждается.
    Поэтому всегда для снегозадержания набрасываю на земляничные грядки сосновые веточки.
    Весной и летом хвою не убираю, использую ее как мульчу. А при возвратных заморозках хвоя также защищает землянику.
    Дополнительно в пору ночных весенних морозцев прикрываю грядки спанбондом. Утром укрытие снимаю, чтобы пчелки над цветочками поработали и опылили их.
    В жаркое лето хвоя также верно служит -сохраняет влагу и бережет землянику от сорняков, а поспевшие ягоды, лежащие на хвое, остаются чистыми.
    Виктор РЯБЧЕНКО, Киевская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии