12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Яков, г. Воронеж

    На моем участке спарже всегда отводится лучшее место. Причем первые 2 года после посадки я не собираю урожай – даю спарже окрепнуть. Зато потом вкусных и необычайно полезных побегов у меня в изобилии.
    Главное в уходе за спаржей – своевременные и правильно составленные подкормки. Первый раз я подкармливаю растения где-то через 3 недели после посадки – поливаю настоем коровьего навоза. Для этого разбавляю навоз водой в пропорции 1:5 и через 2-3 дня использую.
    Недели через 2 заливаю куриный помет водой в соотношении 1:10 и тоже даю настояться – на этот раз в течение недели. Это 2-я подкормка. А 3-ю, финальную, провожу комплексным минеральным удобрением незадолго до наступления холодов. Такой схемы подкормок придерживаюсь ежегодно.
    Начиная с 3-го года приступаю к сбору урожая. Как правило, его хватает и для того, чтобы всех накормить, и для заморозки на зиму.

    Ответить
  2. Оксана ЕЛЬКИНА, г. Тамбов

    Отбеленная спаржа – нежнее
    Чтобы улучшить вкус овощей, сделать их нежнее, применяется такой агротехнический прием, как отбеливание. Моему сыну, к примеру, не нравилась в блюдах спаржа. Но после того как я начала отбеливать на грядке спаржевые ростки, сын изменил свое мнение.
    Ранней весной (в начале мая) я окучиваю землей растения от 3 лет и старше. Получаются холмики по 20-25 см, внутри которых и растут побеги. Так как солнечные лучи на них не попадают, то ростки остаются белыми, не зеленеют. С появлением верхушек спаржи на поверхности холмиков я землю отгребаю и срезаю побеги у основания.
    Вместо окучивания можно установить над грядкой со спаржей парник из черной пленки либо накрыть растения по отдельности емкостями, не пропускающими свет. Спаржа растет
    быстро. Урожай надо собирать каждый день или через день (если погода стоит прохладная). Срезать необходимо даже некрасивые, поврежденные побеги, чтобы из-за них не тормозился рост следующих. И так до конца июня. Потом сбор урожая нужно прекратить, чтобы корни растений не погибли от истощения. Пусть спаржа остаток лета растет, как ей назначено природой: зеленеет, ветвится и накапливает питательные вещества, которые помогут корням пережить предстоящую зимовку.
    Однако грядку со спаржей забрасывать нельзя. Надо продолжать пропалывать ее, рыхлить почву, поливать посадки. За время огородного сезона следует подкормить спаржу 3-4 раза, внося под нее по 20-30 г комплексных удобрений на 1 кв. м. В конце огородного сезона заделать в землю по 2-3 ведра перегноя на кв. м.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии