12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Татьяна ЮРЧЕНКО, г. Новочеркасск

    Если заметите, что у перьев лука или чеснока побелели верхушки, значит, им не хватает минеральных элементов. Например, при недостатке калия перья не только белеют, но еще и немного закручиваются. В этом случае я развожу хлористый калий (3 ст. л. на 10-литровое ведро воды) и выливаю по стакану под каждое растение. Провожу эту операцию вечером, после общего полива грядок.
    На торфяных почвах зачастую возникает недостаток меди, поэтому грядки надо пролить раствором хлорокиси меди (1 ч. л. На 5 л воды). Еще одной причиной может быть кислая почва. Для ее раскисления использую золу -завариваю ее кипятком (2 стакана на 10-литровое ведро воды) и остывшим раствором проливаю растения из расчета 1 стакан на каждую луковицу.
    Когда перья лука становятся желтоватого или светло-зеленого цвета (а верхушки белые) – это признак нехватки азотных удобрений. Тогда я развожу нашатырный спирт (3 ст. л. на 10 л воды) и опрыскиваю растения.

    Ответить
  2. Александра

    Обычно лук-севок на репку высаживаю осенью – в конце октября. В прошлом году вышло так, что его пришлось высадить 6 октября и уехать на две недели. Весь этот период стояла теплая погода. Когда по приезду домой я заглянула в огород, то ахнула: весь лук взошел, листья к заморозкам выросли до 10 см. Такого у меня еще не было!
    Я решила, что весной, если севок не пропадет, обязательно пойдет в стрелку. Надо пересевать…
    Перезимовал лук на грядке хорошо и рано тронулся в рост. Я его подкормила сульфатом аммония, между рядами хорошо взрыхлила почву с внесением аммофоса и высадила севок снова. А растения осенней посадки мы стали употреблять в пищу.
    В течение мая стрелки выбросили только 5 растений, остальные развивались нормально. К се-
    редине июня лука, посаженного осенью, осталось половина гряды. Пришлось в пищу использовать перо севка весенней посадки, который рос между осенним луком. Так что опасения мои были напрасными.
    Опыт показал, что лук-севок, высаженный осенью и давший к морозам всходы, в условиях нашего климата не пропадает и не стрелкуется.

    Ответить
  3. Гость

    Лук на перо
    Увидела как-то в магазине сетки с луком-севком, купила. Честно сказать, опыта земледельческого у меня – ноль. Делала все по интуиции.
    Для начала приобрела цветочный ящик и почвенную смесь. Потом замочила луковки в теплой воде на сутки, после чего обрезала шейки и высадила головки вплотную друг к дружке в наполненный землей ящик.
    Поставила свои посадки в темное место (в кладовку) и держала их там 10 дней.
    Как раз к этому времени появились маленькие перышки. Перенесла свое обожание на светлый подоконник для дальнейше-
    го роста. Поливала раз в неделю, два раза в месяц подкармливала универсальным удобрением. Теперь на моем столе всегда есть зеленые луковые перья. Может быть, это они и вдохновили меня написать письмо настоящим пером.
    Тамара КУМСКОВА, г. Волгоград

    Ответить
  4. Анна

    Хочу рассказать, как я готовлю лук-севок к посадке, чтобы гарантированно получить хороший урожай этой культуры.
    Прежде всего провожу предпосевную яровизацию. Это ускоряет прорастание луковок на 3-5 дней, и в конечном итоге урожай созревает на полмесяца раньше обычного. Для этого севок раскладываю с один слой в ящики и выставляю на три недели на солнце.
    После этого произвожу тщательный отбор посадочного материала. Задача состоит в том, чтобы отбраковать больные, уродливые и проросшие луковки. С оставшихся снимаю легко отделяющуюся шелуху. Затем ножом срезаю всю верхнюю шейку – так быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков не трогаю.
    После этого замачиваю луковки в насыщенном растворе соли (1 кг на полведра воды). В этом растворе севок «купается» два часа, после чего его необходимо тщательно промыть в нескольких сменах воды. Смысл этой процедуры – в обезвреживании яиц луковой мухи и спор грибковых болезней.
    Не вытирая и не высушивая, помещаю влажные луковки в полиэтиленовый пакет, завязываю его и оставляю на ночь. Этого вполне достаточно для появления на донцах мелких корешков. Это значит, что севок полностью подготовлен к посадке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии