12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Галина РЯБОВА, г. Дзержинск

    Сорта садовой земляники можно условно разделить на 2 группы: крупноплодную и мелкоплодную.
    Первая дает великолепные ягоды величиной со сливу и больше. Палитра вкусов и ароматов довольна обширна, значительны вариации по степени сладости, консистенции мякоти.
    Мелкоплодные сорта дают ягоды величиной с ноготь. Но зато их запах схож с лесной земляникой. Большинство мелкоплодных сортов ремонтантные, то есть имеют несколько волн плодоношения, и ягоды на них зреют с июня по сентябрь. Общий вес урожая с куста за сезон может оказаться таким же, как у крупноплодных сортов.
    В обеих группах есть сорта с привычной красной окраской и светлые, белые или желтые. Светлоплодным сортам часто присущи ананасные оттенки аромата.
    Сорта для промышленного разведения отличаются плотной консистенцией ягод иногда они даже хрустят при надкусывании, внутри бывает полость. Это позволяет им выдерживать длительное хранение и транспортировку. Сорта с нежной, тающей мякотью имеет смысл выращивать на приусадебном участке, чтобы сорвать и сразу съесть. Для получения стабильных урожаев выбирайте районированные сорта.

    Ответить
  2. неля

    сильно перекормили почву.растение жирует .меняйте место.

    Ответить
  3. Валентина а НИКИТИНА из Алтайского края

    Вообще-то, дачники уже не первый раз задают вопросы о дозировке ингредиентов концентрата для выращивания клубники. Разложу по полочкам. Итак, на 40 л такого раствора нужны:
    • деготь – 50 мл,
    • соль -1 кг,
    • йод – пенициллиновый флакончик,
    • пихтовое масло -150 мл,
    • борная кислота – 1 пакетик,
    • удобрения – 1 л.
    Кому надо меньшее количество раствора, соответственно, пусть уменьшает пропорции: на 20 л – в два раза, на 10 л – в четыре раза. Концентрат хорошо хранится в обычных условиях в простых бутылках (даже пластиковых). Можно еще сделать вытяжку из хвои (ее клубника тоже очень любит). Я насыпаю иголки в кастрюлю, заливаю водой, кипячу, потом еще держу на медленном огне 3-4 ч. и оставляю доходить на 3-4 дня. Почему так долго? А потому, что хвойники очень неохотно отдают кремний, вот и заставляю их.

    Ответить
  4. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Клубника с коричневой каймой
    Много лет выращивала на своем участке клубнику Зенга Зенгана. Посадки перемещал, обновлял. В этом году клубника вновь начала плодоносить, и я заметила, что по периметру листьев появилась коричневая кайма шириной 5-6 мм. Она захватывает все большую и большую площадь. Пораженных кустиков пока немного, но, боюсь, погибнут все растения. Не знаю, чем обрабатывать, да и невозможно это, пока клубника плодоносит. Есть ли какое-то решение моей проблемы?

    Ответить
    • Николай ФИЛИППЕНКО, г. Москва

      Судя по описанию, ваша земляничная плантация поражена грибковым заболеванием – коричневой пятнистостью листьев. Пораженные растения слабеют, что сказывается на их зимостойкости и урожае. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется в течение вегетации опрыскивать посадки бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести развести в 10 л воды). Первый раз опрыскивание необходимо провести при обнажении бутонов, затем через 10 дней и после уборки урожая. При этом обязательно следует обработать нижнюю сторону листьев. Вместо бордоской жидкости можно применить хлорокись меди (50 г на 10-литровое ведро воды).

      Ответить
  5. Макаров

    Много лет выращивал на своих сотках клубнику Зенга Зенгана, естественно, менял местами, обновлял кусты наиболее крепкими усами. Все шло хорошо: урожай не очень большой, но полакомиться удавалось, жена даже маленько на зиму что-то вроде варенья варила. А сейчас клубника начала плодоносить, и вдруг по периметру листьев появилась коричневая кайма шириной 5-6 мм, захватывая все большую площадь листьев, которые начинают усыхать.
    Правда, таких кустиков немного, но если это вирусное заболевание – погибнут все кусты. И обрабатывать ничем нельзя – ягоды-то зреют!

    Ответить
  6. Инна Петровна

    Уважаемые коллеги-дачники! Я увлекаюсь разведением земляники садовой (крупноплодной). Имею свою, отработанную систему получения рассады из семян (приживаемость 100%-ная). Могу доказать на практике, что рассада из семян дает отличный урожай. Опыт на 140 сортах. Но я не имею теоретического и практического опыта заготовки рассады Фриго в домашних условия из семян из ягод. Буду очень благодарна, если кто-нибудь напишет об этой технологии и о своем опыте. В свою очередь, отвечу всем желающим, кто хочет научиться получать свою рассаду из семян. От вас чистый конверт с обратным адресом.

    Ответить
  7. Максим

    Многие садоводы в июле на земляничных посадках скашивают листья. Это хороший способ для уничтожения значительного количества вредителей и болезней, к тому же при этом происходит обновление кустов.
    Если сроки скашивания по каким-то причинам упущены, а химию применять не хочется, после сбора урожая пролейте середину земляничных кустов и листья горячей (65°С, но не выше!) водой.
    Водой такой температуры можно обработать зем-
    лянику и ранней весной при отрастании листьев. Это уменьшит количество вредителей (землянично-малинного долгоносика, земляничного пилильщика, листоедов) и позволит избавиться от инфекции грибных болезней.

    Ответить
  8. Евгения

    Полив
    Если во время созревания в почве не хватает влаги, то землянику надо поливать. Лучше всего поливать по бороздкам вдоль рядов растений. Обычно садоводы поливают из лейки без сетки под корень. Дождевание гряд нежелательно. Этот способ полива способствует распространению грибных заболеваний, в частности серой гнили. Но при этом надо помнить, что излишние поливы вредны, и в период сбора урожая их надо сократить до минимума.

    Ягоды земляники при созревании быстро портятся – как собранные, так и на кустах. Поэтому перед созреванием ягод под цветоносы подставляют опоры или натягивают шпагат, подстилают разные материалы (пленку, солому, опилки). Особенно хорошо для этих целей подходит хвоя. Она пре-дозраняет плоды от заболевания серой гнилью. Нельзя использовать сухой навоз, перегной, компост, так как с ними на ягоды может попасть инфекция. Если на листьях земляники замечены крупные отверстия, а ягоды выедены – значит, на грядках появились слизни. Они питаются по ночам, а днем прячутся под мокрые доски и тряпки,
    листья лопухов. В период сбора урожая такие укрытия-ловушки надо специально раскладывать вокруг земляники. Утром вы всегда найдете там незваных гостей.

    На заметку
    Очень полезно почву вокруг кустов постоянно опылять золой. При большом распространении слизней междурядья с вечера надо двукратно обсыпать известью-пушонкой или толченым суперфосфатом (10-30 г на 1 кв. м), порошком горчицы или железным купоросом, смешанным с мелким песком.

    Убирают урожай каждый день или через день. В пасмурную погоду ягоды собирают в течение всего дня, а в сухую и жаркую – утром после схода росы и вечером,когда спадет зной.Ягоды лучше брать за плодоножку, не касаясь их руками. Пораженные серой гнилью плоды надо собрать в отдельную тару и унести с участка. Если ягоды употребляются в день сбора, то их собирают полностью созревшими. Для более продолжительной транспортировки землянику собирают розовой в такой

    Ответить
  9. Ася

    Съездила прошлым летом в гости к сестре. Увидела у нее хорошую землянику (не знаю, какой сорт) с аппетитными ягодками. Попросила поделиться, и сестра с краю грядки откопала несколько кустиков, среди которых были и старые растения, и молодая поросль с усами и розетками. Ну, думаю, дело пойдет. Приехала домой и сразу посадила привезенную землянику, предварительно вскопав и удобрив землю. Саженцы хорошо принялись и под зиму ушли с веселым и здоровым видом.
    Весной все они оказались живы и быстро стали набирать силу. Зацвели, некоторые кустики были похожи на белые пушистые шары. Я уже ходила и предвкушала, как буду лакомиться урожаем. Но ягод, увы, не было ни одной. Почему и что произошло, не могу понять, ведь я же своими глазами видела, как эта земляника хорошо плодоносила у моей сестры?!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии