Отзывы и комментарии: 9

  1. Екатерина ПОЛОВЦЕВА, г. Владимир

    Ловим нематоду на горох

    Южная галловая нематода – опасный вредитель, поражающий в первую очередь пасленовые культуры: помидоры, перец, баклажаны. До недавнего времени нематода была головной болью огородников юга и владельцев промышленных теплиц. Но с массовым распространением обогреваемых по- ликарбонатных теплиц с вредителем познакомились и дачники других регионов. Личинки и взрослые особи галловой нематоды очень малы, это черви всего пару миллиметров длиной. Они селятся на корнях растений и вызывают уродливое разрастание тканей. Эти наросты-галлы служат и убежищем, и кормовой базой вредителя. Растения же тратят на рост галлов силы, корни хуже снабжают питанием надземную часть.

    В результате культуры отстают в росте, требуют больше влаги, сбрасывают завязь.
    Спасти пораженное нематодой растение невозможно, его нужно немедленно удалить и сжечь. А после окончания сезона необходимо тщательно удалить остатки корней из почвы. В уличных теплицах обеспечить промораживание грунта, перекопав его и оставив на холодный сезон открытыми все двери и форточки.

    Если же зимы теплые, надо использовать сидераты-приманки. Галловая нематода охотно селится на бобовых растениях: горохе, фасоли, бобах. Если посеять в теплице горох, а через 20-24 дня после появления всходов выполоть его с корнями, то значительная часть вредителей будет удалена.

    Ответить
  2. Валерий Фатюнин. Ярославль

    Когда в этом году выкапывал картошку, заметил на корнях какие-то белые шарики. Что это может быть?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Должны вас огорчить. Скорее всего, вашу картошку облюбовала нематода. Этот вредитель часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, листья раньше времени желтеют и усыхают, а клубни так и остаются мелкими.
      Яйца и личинки нематоды на одном месте могут жить более 10 лет, поэтому очень важно не допустить проникновения этого вредителя на участок. Первое правило: не покупайте семенной картофель у случайных лиц, а в специализированных хозяйствах, выбирайте сорта, устойчивые к нематоде.
      Весь инвентарь (лопаты, ведра и т.д.) обязательно дезинфицируйте слабым раствором хлорной извести. Кроме того, каждые 2 года обязательно меняйте место посадки картофеля. И непременно сообщите специалисту ближайшей карантинной инспекции о том, что обнаружили на участке нематоду. В одиночку с этим вредителем бороться очень сложно.

      Ответить
  3. Мария НИКИТИНА, г. Брянск

    Бывает, что и правила агротехники соблюдаешь, и удобрения вовремя вносишь, а картофель все равно вырастает мелкий. А причина может быть в маленьких вредных «шариках» – крошечных нематодах.
    Этот вид нематод паразитирует на картофеле и других пасленовых. Червяки выходят из яиц-цист во время прорастания корней растений. Самки сразу цепляются к ним и живут до момента образования новых яиц. Самцы живут свободно, но тоже питаются соками растения.
    Зараженность участка нематодой можно определить не только в лаборатории, но и по косвенным признакам. Растения в местах заражения всходят позднее, хуже набирают зеленую массу, клубни мелкие, а корни как мочалка.
    Химическим путем полностью вредителя не вывести. Решить проблему могут нематодоустойчивые сорта картофеля и соблюдение севооборота. На зараженных участках после картофеля надо посадить бобовые или крестоцветные.

    Ответить
    • Оксана Александровна

      Ученые наукограда Кольцово – БИО препарат на основе хищных грибов — естественных хищников, антагонистов и конкурентов вредителей — для защиты растений от паразитических нематод, к тому же обладающий свойствами стимулятора роста.
      Применение препарата позволяет очищать почву от нематод (на 86% и более), а процессы жизнедеятельности гриба стимулируют рост растений, повышают урожайность культур и улучшают потребительские свойства.
      Препарат, в отличие от пестицидов и химикатов, полностью безопасен для людей, животных и насекомых, более эффективен и экономичен (более подробную информацию о препарате вышлю по запросу).
      Проведены испытания препарата на многих видах культур: в растениеводстве, овощеводстве, лесных хозяйствах, цветоводстве.
      Разработчики препарата – команда ученых Государственного Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
      Если вам интересен биопрепарат, мы с удовольствием предоставим Вам более подробную информации и ответим на любые Ваши вопросы.
      Имеются отличные результаты на зараженных картофельных полях Брянской области, Алтая, Сибири

      Ответить
      • Людмила

        Расскажите, пожалуйста, где приобрести препарат и его цену?

  4. Нелли Хатетова, Могилевская обл.

    Расскажите о картофеле сорта Сатина. И можно ли резать клубни при посадке?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Картофель сорта Сатина — столового назначения, среднеранний, высокоурожайный. Формирует крупные округло-овальные клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Средняя масса клубней — 117-207 г. Урожайность достигает 600 ц/га. Содержание сухих веществ в клубне — 20-21 %, крахмала — 14-15%. Обладает превосходным вкусом. Хорошо хранится. Устойчив к фитофторозу, парше и ржавчине. Технология выращивания обычная, однако, чтобы сорт показал свою урожайность, нужны более высокие дозы минеральных удобрений. Клубни при посадке резать не рекомендую, т.к. есть большая вероятность переноса инфекции.

      Ответить
  5. Юлиана

    Многие спрашивают, как избавиться от нематоды. Отвечаю.
    В нашу страну нематода была завезена еще в 1950-х годах из Польши. Привозили картофель на продажу, а наши «предприимчивые» огородники растаскивали на посадку – вот и натаскали. стеблей в гнезде 2-3, преждевременно желтеют листья и стебли, клубни очень мелкие, и их мало.
    Обнаружить вредителя крайне сложно: при помощи сильной лупы во время цветения картофеля на корнях можно заметить мелкие просообразные наросты желтого, золотистого цвета. Это и есть нематода. При копке картофеля ее не обнаружить, так как цисты уже отделяются от корней и уходят зимовать в почву.
    Как бороться? Больные растения удалить с поля, сжечь или закопать в яму на глубину 1 м, засыпав хлорной известью. Учтите, цисты сохраняются в почве долго – 15-20 лет. Зараженный участок можно занимать горохом, кукурузой, томатами, клевером или сажать сорта картофеля, не поражающиеся нематодой. Можно избавиться за 2-3 года безопасными агрохимикатами – пероксидом кальция. А сортов картофеля, которые не поражаются нематодой много, это Астерикс, Сантэ, Роко. Симфония, Розара, Лотона. Скарлет, Импала, Орхидея. Скарб, Криница. Из новых -датский сорт Олеви, немецкий Гранола, сорта уральской селекции Отрада, Ирбитский.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии