12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Делением куста размножают многолетники и почвопокровные декоративные растения. У многолетников отрезают острой лопатой часть куста. Старые и нездоровые растения полностью выкапывают из земли, осторожно разделяют корни руками. Тщательно осматривают, удаляют отмершие и больные части, а здоровые аккуратно делят, стараясь не повредить корневую шейку и корни. Каждая отдельная деленка должна иметь ростовые почки или зачатки побегов и корни. После посадки растения поливают, по возможности укрывают от яркого солнца. Цветущие экземпляры защищают от ранних осенних заморозков спан-бондом, пленкой и другими подручными материалами.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В августе можно поделить растения, листья у которых зимуют (бадан, гейхеры, очиток). Выкопайте их, аккуратно поделите ножом – важно, чтобы у каждой деленки были хорошо развитые корни и по три почки.
    Во второй половине лета самое время заняться пересадкой пионов Старые кусты можно не делить многие годы, тогда как гибридные сорта, например ‘Coral Charm’, пересаживают раз в 4-5 лет. Заранее выкопайте посадочные ямы. Они должны быть диаметром не менее 50 см и глубиной около 60 см. На дно насыпьте дренаж слоем до 15 см, затем два ведра перегноя или компоста, перемешанного с известью (250 г), простым суперфосфатом (300 г) и калимагнезией (200 г) или золой (300 г). Разместите пион таким образом, чтобы почки при посадке были заглублены на 5 см. И засыпьте хорошо перепревшим компостом.

    Ответить
  3. Елена САВЕТА, пгт Константиновна, Николаевская обл.

    Кусты многолетних цветов, в том числе садовых ромашек, нужно обязательно делить 1 раз в 3-4 года.
    Это необходимо делать по нескольким причинам: из-за дефицита питательных веществ замедляется развитие корневой системы;
    соцветия мельчают, утрачиваются их сортовые качества; грунте постепенно накапливаются возбудители болезней, а это приводит к утрате иммунитета растения;
    за 3-5 лет возникает необходимость обновить внешний вид приусадебного участка, попробовать реализовать какие-то новые идеи ландшафтного дизайна.
    Делением кустов лучше заниматься весной, в конце марта – начале апреля (в южных регионах) или в августе. Надо выкопать материнский куст, разделить его, присыпать срезы золой, посадить деленки в рыхлую землю и полить.

    Ответить
  4. Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр.

    Разросшиеся кусты пиона, ириса, лилейника делю и рассаживаю в конце апреля. Правда, ослабшим растениям в год посадки не даю цвести — удаляю цветочные почки.

    Ответить
  5. Шаипов Казим

    При наличии листьев , разве можно делить ? Ведь растение будет болеть и погибнет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии