12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для того чтобы было ладно, каждый год использую различные способы: то компост положу и перекопаю, то золой посыплю пустые грядки. Как-то раз одна из моих многочисленных соседок рассказала, что после сбора урожая сеет фасоль – она, мол, всходит быстро, а в октябре ее подергаешь, лопатой порубишь и перекопаешь. Знатное, говорит, удобрение.
    Решила попробовать, предварительно посоветовавшись с Интернетом. И выяснила, что фасоль – сидерат, обогащает почву, улучшает ее структуру. Да еще остатки сидерата огорчительно влияют на сорняки, отчего последние не хотят расти. К сидератам отноятся еще люцерна, клевер, однолетний люпин, донник, Где раздобыгь люцерны – я не знала, а фасоли мне соседка насыпала от щедрот своих. И после уборки огурцов я эти самые фасолины аккуратно посадила на опустевшей грядке.
    Не могу сказать, что фасоль удалась: она едва успела подрасти и только собралась цвести, как наступили холода, и мне пришлось выдрать ее и запахать в грядку. Результат меня порадовал: следующей весной на удобренной фасолью грядке я посадила огурцы, и урожай был весомым – в прямом и переносном смысле. А сорняков – меньше. Теперь на моих грядках бобы растут каждую осень.

    Ответить
  2. Олеся ПАТРУШАК, г. Псков

    Фасолинка к фасолинке
    Такой вкусной фасоли, как я выращиваю на даче, в магазине не купишь. И ведь в уходе она не требовательна.
    Грядки под фасоль глубоко перекапываю и вношу хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру по 20-30 г на 1 кв. м. А также по 0,5 ведра перегноя. Если почвы у вас кислые, то добавьте еще по 1 стакану древесной золы. При тяжелых глинистых почвах внесите по 0,5 ведра песка на 1 кв. м.
    Посев я провожу в конце апреля – в начале мая (когда ночью температура поднимется до +10°). Семена дезинфицирую, опуская их на 5 мин. в горячую (около 70°) воду, а потом заглубляю в почву на 5 см. Расстояние между растениями должно быть 10 см для плетущейся фасоли и 20 см – для кустовой. Между грядками оставляю 40-60 см.
    С появлением 1 настоящего листа у ростков подкармливаю фасоль суперфосфатом по 20 г на 1 кв. м. Когда появятся бутоны, вношу калийную соль по 30 г на 1 кв. м. Пока фасоль не зацвела, поливаю ее 1 раз в неделю, а потом 2 раза.
    Первый сбор урожая провожу спустя 2-3 недели с начала цветения.

    Ответить
  3. Светлана ШИШКИНА, г.Тобольск

    Все преимущества фасоли
    Я живу в Сибири, и климат у нас не особенно благоприятный для выращивания стручковой фасоли, но урожаи этой культуры я получаю хорошие.
    Важно не только правильно вырастить, но и собрать и сохранить полученный урожай. Созревание фасоли начинается в августе-сентябре. Обычно в начале сентября произвожу выборочный сбор урожая. Собираю полные стручки, которые уже начали белеть, но еще не засохли. Раскладываю их под навесом, и они хорошо дозревают. После этого оставшиеся на кустах стручки начинают расти быстрее. Ведь все питательные вещества достаются им.
    Полностью кусты убираю перед заморозками. Они у нас бывают и в начале, и в середине сентября. Небольшое понижение температуры (0-1″) фасоль выдержит.Только верхние листья немного подмерзнут, что не страшно. Если обещают сильные заморозки, я выдергиваю растения целиком и подвешиваю на веревки под навес. Когда появляется свободное время, собираю уже высохшие стручки в ящики. Под навесом растения выдерживают заморозки и до -5°, так что можно не торопиться с этим мероприятием, ведь осенью всегда много срочных дел.
    Ящики со стручками заношу в теплое помещение. Стручки периодически переворачиваю, чтобы они хорошо высохли. Потом с детьми лущим фасоль и складываем ее на хранение. Хранить можно в стеклянных банках (без крышек) или тканевых мешочках. Можно держать их и на кухне в тепле, и в необогреваемом чулане. Еще фасоль можно заморозить. Когда собираю созревшие, но еще не сухие стручки, сразу вылущиваю их, раскладываю по целлофановым мешочкам и убираю в морозилку. Такую фасоль использую для салатов. Ее преимущество в том, что она быстрее варится, ведь ее, в отличие от сухой фасоли, не нужно размачивать.

    Ответить
  4. Екатерине САМОЙЛОВА, Владимирская обл.

    Что не позволено фасоли?
    Выращенной на даче стручковой фасоли нам хватает на целый год. Добиться богатого урожая помогают правила, универсальные для всех культур: полив, рыхление, прополка. Но из-за того, что стручковая фасоль плодоносит очень долго, особенно важно своевременно соблюдать все три правила.
    Когда побеги подрастут до 10 см, обязательно их окучиваем, чтобы усилить корневую систему и улучшить поступление питательных веществ. На каждом этапе развития растения (период роста, начало цветения, формирование завязей и плодоношения) обильно поливаем, рыхлим и пропалываем сорняки. Следим за тем, чтобы почва не пересыхала, в противном случае все труды будут напрасны – фасоль не переносит слишком сухую почву. Кстати, мы совмещаем полив и подкормку: удобряем землю коровьим навозом. Разводим его в воде в соотношении 1:10.
    В самом начале цветения и после его окончания вносим минеральные удобрения. На 1 кв. м площади берем 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Параллельно рядам фасоли, приблизительно в 10 см от грядки, делаем бороздки и вносим удобрение, сверху присыпаем землей. Такая подкормка не только повысит урожайность, но и увеличит содержание белка в стручках.
    Когда фасоль начинает плодоносить, не позволяем ей перезревать. Чем больше собираем стручков, тем больше появляется новых завязей.

    Ответить
  5. Елена

    Для вьющейся фасоли отвожу солнечное место. Вдоль забора делаю борозды глубиной 4-5 см, хорошо проливаю водой и через 10-15 см высеваю зерна. Рядки, пока не появятся всходы, накрываю кусками пленки. Растений обильно поливаю, иначе во время цветения от недостатка влаги опадут бутоны, регулярно рыхлю почву вокруг. Подкармливаю настоем птичьего помета (1:15), коровяка (1:10) либо органоминеральной смесью Клад из расчета 80 г на погонный метр.
    Растет фасоль быстро, обязательно подвязываю ее на шпалеры — забиваю в грунт железные трубы высотой 2,5 м, через 50 см скрепляю их деревянными рейками до верхнего конца, сверху опускаю через 10-15 см провод или шпагат, по которому потом поднимаются плети растений. Урожай собираю в несколько приемов с августа по октябрь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии