12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Вера ПАВЛОВА, г. Пермь

    Здоровые гладиолусы
    Нередко гладиолусы повреждают трипсы — маленькие насекомые, сосущие соки растений. Чтобы в следующем сезоне цветы не болели, в октябре, выкапывая клубнелуковицы, полностью обрезаю стебли. Выбраковываю сморщенные старые луковицы. Здоровый же материал очищаю от внешней чешуи, затем опыляю любым инсектицидным порошком (чтобы уничтожить личинки вредителей), заворачиваю в газету и кладу на зиму в подвал.

    Ответить
  2. Светлана ОДИНОКОВА, г. Оренбург

    Король цветника
    С моим «королем» цветника – гладиолусом -приключилась беда. Листья скрутились, появились размытые пятна на стеблях, а сами бутоны изменили окраску. Когда стала выкапывать луковицы, обнаружила, что некоторые корневища сильно деформировались, а другие стали маленькими, «карликовыми». Видимых вредителей на цветах нет. Что случилось с гладиолусами и как с этим бороться?

    Ответить
    • Светлана

      К сожалению, нет точного описания цвета пятен и формы деформированных луковиц. Но по общим признакам – это один из видов грибковых заболеваний (более точно можно определить в лаборатории). Есть общие правила борьбы с такими болезнями. Практически всегда инфицирование происходит через почву или в сырую погоду по воздуху. Сажайте гладиолусы на прежнем месте не раньше чем через 5 лет, обрабатывайте луковицы перед посадкой противогрибковым препаратом, а почву – фундазолом. Не травмируйте луковицы, храните их в прохладном сухом помещении, предварительно обработанном медным купоросом. Сильно поврежденные луковицы лучше сразу уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых.

      Ответить
  3. Марина

    Как подготовить георгины к хранению

    В конце сентября – начале октября, после первых заморозков, нужно выкопать корнеклубни георгин. Если у вас есть непромерзающий подвал или застекленная веранда, обработанные клубни уложите в ящики, пересыпая сухой землей, торфом, опилками, и сверху укройте плотным пергаментом или газетой. Лучше всего корнеклубни хранятся при температуре +3…+6 °С и влажности воздуха 60-75%. Помещение нужно проветривать, иначе возможно появление гнилей. Для гарантированной сохранности корнеклубни желательно парафинировать – тогда они хранятся даже в квартире. Если корнеклубни начали увядать, увлажните субстрат. Если появилась гниль – вырезать очаги, обработать срез крепким раствором марганцовокислого калия или засыпать толченым древесным углем. Затем корнеклубни опять положить на хранение, заменив субстрат.
    1 Обрежьте секатором стебли, оставив небольшие пеньки.
    2 Чтобы не повредить корни, отступите от ствола 15-25 см. Окопайте куст со всех сторон, осторожно приподнимите, стряхните землю и аккуратно выньте корнеклубень. Отряхивать землю, держа деленку за пенек, нельзя – можно повредить корневую шейку.
    3 Выкопанные корнеклубни промойте и хорошо просушите на свежем воздухе в течение 5-6 дней.
    4 Обрежьте мелкие корешки и старые маточные клубни, укоротите стебли, оставив 2-3 см. Присыпьте места срезов толченым древесным углем. Уложите корнеклубни в ящики и пересыпьте сухими опилками.

    Ответить
  4. Александра

    Все дело в том. что способ, который вам посоветовали, подходит только для ранних сортов гладиолусов. Ведь при отсроченной посадке цветов поздних сортов можно вообще не дождаться цветения. Поэтому для продления сезона рекомендую подбирать цветы с разными сроками цветения.
    Важно знать, что эти сроки зависят от места посадки растений (на солнечном участке они зацветут раньше, однако в полутени будут цвести дольше), а также от способа посева (однолетники можно сеять как на рассаду, так и в открытый грунт, цвести они будут в разные сроки).
    Продлить цветение, к примеру, флоксов поможет и обрезка части побегов (на вновь отросших боковых побегах цветки зацветут позже). Для многих цветов эффективно обрезание отцветших соцветий. При этом однолетнки будут охотнее образовывать новые бутоны, а многолетники, такие как дельфиниум, люпин, наперстянка, мелколепестник, лихнис, — повторно цвести (ближе к концу лета).

    Ответить
  5. Раиса

    Как продлить цветение?
    Чтобы продлить период цветения,мне посоветовали растянуть сроки посадки цветов — в частности, гладиолусов. Для каких еще растений это справедливо? Есть ли другие способы управления цветением?

    Ответить
  6. Евгения

    Для такой культуры, как гладиолус, правильно проведенные подкормки очень важны. На разной стадии развития требуются различные элементы питания. При появлении второго настоящего листа в почву вносят 25 г мочевины и 20 г калия, растворив это в 10 л воды. При появлении 3-4-го настоящего листа вносят такие же элементы, но дозу увеличивают до 30 г мочевины и калия. Следующую подкормку проводят в фазе цветения: вносят 25 г нитрофоски, растворив в 10 л воды. Последнюю подкормку проводят сразу после цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения (фосфора -15, калия – 30 г).

    Ответить
  7. Евгения

    Люблю гладиолусы, но из года в год никак не могу найти правильную систему подкормок этих растении. Расскажите, когда начинать подкармливать и чем?

    Ответить
  8. Гость

    Выбор времени высадки растений зависит от климатических условий местности. В Сибири луковицы гладиолусов высаживают в мае, а цветением они радуют в августе – сентябре.
    Лучше всего высаживать растения, когда почва прогреется до +10°С на глубине 10 см. Предварительно их надо выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут для защиты от болезней. После этого, не ополаскивая, нужно высадить в землю. Посаженные луковицы следует накрыть укрывным материалом, если возможны возвратные заморозки.

    Ответить
  9. Оксана

    Когда высаживать луковицы гладиолусов, чтобы они зацвели пораньше?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии