4 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Аромат стефанотиса зависит от погоды

    Давно мечтал приобрести Stephanotis floribunda (принятое название — Marsdenia floribunda), но осуществил задуманное лишь около года назад. Перед этим читал на многих форумах, что цвести в комнатных условиях стефанотис не очень-то хочет. Однако устоять перед покупкой, предвкушая чудесный аромат, я не мог.

    УДАЧНАЯ ПЕРЕСАДКА
    Мне досталось взрослое, сформированное на арке растение в небольшом вазоне.
    Чтобы перевалить в чуть больший горшок, подготовил субстрат из кокосовых чипсов мелкой фракции, кокогрунта, торфа, перлита (3:2:1:1) и, видимо, не прогадал с компонентами. После пересадки поставил новичка на юго-восточное окно, и он активно стал развиваться, нарастив через некоторое время приличную плеть. Благодаря рыхлой смеси вода в емкости не задерживается, приходится поливать часто, практически каждый день, даже в зимний период.
    ПОРАДОВАЛ ЦВЕТЕНИЕМ
    Я с нетерпением ждал домашнего цветения и обрадовался, когда в марте стефанотис проснулся, пустился в рост и на верхушке показалось зонтиковидное соцветие, а спустя 2 недели раскрылось бол ее десяти ароматных белоснежных восковидных цветков. Их приятный запах зависит от условий: на солнце отчетливо доминируют нотки иланг-иланга, а в пасмурную погоду на переднем плане — запах сирени.

    Стефанотис называют мадагаскарским жасмином (родом с Мадагаскара), хотя к семейству Маслиновые растение не имеет никакого отношения. Другие его названия — гавайский свадебный цветок, свадебный венок.

    Стефанотис: уход в домашних условиях

    Ответить
  2. Жанна Лапшина

    Мой любимый праздник — 8 Марта. Именно в этот день в моем доме появился стефанотис — необычный и незнакомый.
    Действовала по стандартному сценарию: полила, опрыскала листья и поставила на подоконник. Наутро бутоны начали опадать, и за четыре дня на стефанотисе не осталось ни одной белой грозди. Я, конечно, огорчилась, но во что бы то ни стало решила сберечь лиану. Убрала проволоку, расплела плеть и посадила растение в новый субстрат.

    Прошло три месяца, а стефанотис не выпустил ни одного нового листочка. Тогда я переставила его на подоконник южного окна, на что растение отреагировало дружным пожелтением половины имеющейся листвы. В поисках комфортного места для своего подопечного освободила цветочную полку около солнечного окна. И стефанотису понравилось — лиана тронулась в рост.
    Особых усилий в уходе за растением я не прилагала. Поливала, не давая высохнуть земляному кому, изредка опрыскивала, не подкармливала. И экзот порадовал гроздями бутонов. Раскрылись цветки дружно белыми восковыми звездочками. Оказалось, они приятно пахнут.
    Надеюсь, после периода покоя и роста стефанотис снова одарит цветением.
    Всем хочу пожелать: не сдавайтесь, экспериментируйте и ждите — результаты вас обязательно порадуют!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА Довольно крупная декоративная лиана. Происходит стефанотис из тропических регионов Китая, Японии. Населяет лиана теплые тропические леса, предпочитает участки вдоль морского побережья.

    ЛИСТЬЯ Плотные, мясистые, овальные, темно-зеленой окраски, располагаются на удлиненных побегах, вьющихся вокруг опоры.
    ЦВЕТКИ Белые, трубчатые, пятилепестковые, ароматные, собраны в пучки-соцветия. Цветет стефанотис продолжительно.
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Требует много солнечного света, а также высокую влажность воздуха. Растение теплолюбиво, однако при температуре выше 25°С вегетация замедляется. Зимняя прохлада в пределах 15-19°С стимулирует более обильное сезонное цветение.
    РАЗМНОЖЕНИЕ Укоренением черенков в тепличке под стеклом.

    comment_image_reloaded_6522801

    Ответить
  4. Городишенина Елена Анатольевна

    Стефанотис – роскошная лиана с белыми душистыми цветками
    Здравствуйте, уважаемая редакция. Хону написать о цветке стефанотисе. Это растение очень красиво – шикарная лиана с белыми ароматными цветками. Она не боится прямых солнечных лучей. Летом прекрасно чувствует себя и при обычной, и при повышенной температуре. Чтобы стефанотис обильно цвел зимой, его нужно держать при температуре +14…+16 °С.

    Цветок прекрасно растет, даже если в квартире преобладает сухой воздух зимой. Опрыскивать можно, но необязательно. Стефанотис любит свежий воздух (иногда выносите его на балкон или на улицу), но не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. Комнату, где стоит это растение, нужно регулярно проветривать. Поливать необходимо по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливать лучше отстоянной водой.
    Полив С марта по август обильный, с осени – умеренный. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя, так как это может привести к повреждению корней. В частых подкормках цветок не нуждается.

    В период цветения достаточно 1-2 подкормок в месяц (удобрения с преобладанием фосфора и калия). Удобрения, которые содержат большое количество азота, применять нежелательно: они стимулируют быстрый рост побегов и плохо сказываются на цветении. Никаких проблем в уходе цветок не создает.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам