Отзывы и комментарии: 21

  1. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    В огороде без крапивы никак!
    Крапива очень хороша в дачный сезон и в супах, и в пирогах. А еще
    она эффективна против многих вредителей, из нее получаются отличные питательные настои для растений.
    Все знают, что там, где растет крапива, почва плодородная, так как при разложении это жгучее растение превращается в отличный гумус. Я очень часто использую крапиву в качестве мульчи. Она быстро разлагается и обогащает почву питательными элементами. Кроме того, такая мульча отпугивает слизней, так что посыпаю ею междурядья капустных и земляничных грядок.

    Для подкормки растений и оздоровления земли я использую крапивный настой. Срезаю надземную часть крапивы, измельчаю и заливаю ее так, чтобы зеленая масса была полностью под водой. Через 2 недели настой должен начать пузыриться. Появится также неприятный запах, так что бочку с подкормкой лучше ставить подальше от дома. На каждый литр настоя добавляю 10 л воды и поливаю растения под корень.
    Крапива – лучшее средство против тли.

    Беру 2 кг свежей крапивы и заливаю ее (не измельчая) 10-литровым ведром воды. Оставляю под крышкой на сутки, процеживаю и обрабатываю этим настоем верхушки побегов, на которых появилась тля.
    Не стоит обрабатывать крапивными настоями бобовые, лук и чеснок – эти культуры их не любят.

    Ответить
  2. Наталья Герасимова, г. Воскресенск

    Крапива бурно разрастается летом, но правильнее будет собирать ее до середины мая. Я готовлю с ней самые разные блюда, а впрок заготавливаю крапивный порошок. Сушу крапиву под навесом на проветриваемом крыльце.

    Стебли, успевшие окрепнуть и огрубеть, не использую, иначе потом будет трудно их измельчать. Порошок также кладу в блюда, а еще чищу им зубы. Он укрепляет десны.

    Ответить
  3. Любовь ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Крапивная заправка

    За несколько часов до высадки рассады томатов, перцев, капусты и баклажанов «объявляю охоту» на крапиву. Молодые растения срываю по всему участку, мелко рублю и даю подсохнуть час-полтора. В каждую лунку бросаю по 2 горсти перегноя, 1 горсти золы и 1 ст. крапивной сечки. Отличная заправка для грядок получается, и никакой «химии»!

    Ответить
  4. Диана Альбертовна

    Пенсия у меня маленькая, иногда даже на аптеку не хватает, что уж говорить про магазинные удобрения. Но я не унываю, а готовлю удобрение и «лекарство» для растений из крапивы. Срезаю крапиву перед цветением, кладу в бочку и заливаю водой из расчета 1 кг на 10 л воды. Каждый день утром и вечером тщательно перемешиваю. Спустя две недели настой готов к применению. Развожу 1 л настоя в 10 л воды и опрыскиваю – это отличная профилактика фитофтороза.

    Ответить
  5. Роман ЕПИФАНЦЕВ, г. Тверь

    Крапива любит плодородные почвы, поэтому так и норовит примоститься рядышком с культурными растениями, под которые я вношу перегной.

    Раньше я постоянно боролся с непрошеной гостьей. Потом мне это надоело, тем более что заметил такую закономерность. Посадки с тыквенными, около которых растет крапива, перестали поражаться мучнистой росой и другими болезнями. Так что теперь не выдергиваю жгучий сорняк с корнем, а только обрезаю его соцветия, чтобы они не обсеменили весь огород.
    В остальных местах крапиву скашиваю, измельчаю, подвяливаю и мульчирую ею междурядья на грядках. В этом растении содержится много полезных веществ, поэтому получается своеобразная сухая подкормка. А фитонцидные свойства делают крапивную мульчу еще и почвенным доктором, который помогает противостоять различным заболеваниям.
    Одним словом, теперь я использую крапиву огородным растениям во благо!

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если на рыбалку на новое место еду, какое-нибудь не очень близкое, когда еще не знаю точно, что там на берегу растет, то везу с собой крапиву с участка. Или если задержаться на рыбалке могу- тоже везу.

    Друзья научили: чтобы улов дольше не портился, надо прокладывать рыбу крапивой, и даже внутрь рыбины крапиву кладем – убивает бактерии! С одной стороны, это хорошо: рыба теперь свежая до холодильника на даче доезжает. С другой – не очень-то и здорово: теперь как-то рука не поднимается попусту эту крапиву косить, если никуда не еду. А надо-то ее не так и много. Так что «лишняя» крапива остается, получается. Оценил я это, сорное растение.

    Юрий Петрович Савельев

    Ответить
  7. Наталья МАТВЕЕВА, г. Тольятти

    Когда я принялась выращивать в огороде крапиву, соседки животы от смеха надорвали. Но если крапива для меня – и весенняя суповая зелень, и косметическое средство, и лекарство, то почему бы не выделить для нее кусочек земли, чтобы она всегда была под рукой?

    Для получения ранней зелени крапиву надо посадить на солнечном участке. А вот для летних урожаев ее, наоборот, стоит поселить в тени – там листья вырастут широкими и мягкими. Я определила крапиву у забора рядом со смородиной. Ранней весной солнце проходит через голые кусты и хорошо нагревает землю. А летом смородина отбрасывает нужную крапиве тень.
    Еще осенью я перекопала там землю, добавила компост и горсть
    золы. Выкопала крапиву, которая росла у хлева, и пересадила ее в подготовленную почву. По краям крапивной грядочки вертикально заглубила листы старого шифера, чтобы корни не расползались в стороны.
    Теперь крапивные щи готовлю с ранней весны. Летом 3-4 раза срезаю стебли крапивы и сушу их на зиму. В августе даю крапиве отрасти и больше не срезаю, чтобы к зиме корни набрали силу для весенних всходов. После первых морозов срезаю стебли под корень и высыпаю на куртину пару ведер перегноя.

    Из сухой крапивы готовлю ополаскивания для волос, витаминный настой, а остатки запаренной зелени с удовольствием склевывают куры.

    Ответить
  8. Е. Вавина, г Клин

    Весной в моем огороде вырастает очень много крапивы. Знаю, что она полезна. Подскажите, как правильно ее использовать в пищу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У нас растет 3 вида крапивы: жгучая, двудомная и коноплевая. Двудомная используется как лекарственное растение – она содержит много полезных веществ. Но в пищу обычно используют крапиву жгучую, тоже очень полезную и витаминную – это невысокое растение с небольшими простыми зубчатыми листочками.
      Именно эти молодые листочки собирают и готовят из них блюда.

      Из крапивы, вместе с другими зеленными культурами (шпинат, щавель), готовят зеленые супы, салаты. Предварительно листья ошпаривают кипятком.
      При приготовлении супов не следует использовать посуду из железа и меди. Крапиву кладут в самом конце варки – так в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.

      Ответить
  9. Иван АВЕРЬЯНОВ, Нижегородская обл.

    Сила крапивы
    Крапива – совершенно, казалось бы, простое растение, а какая польза от нее!
    Благодаря крапивному настою, например, даже самая слабенькая рассада становится крепкой и начинает активно расти.
    Для приготовления настоя беру 5 кг крапивы, закладываю ее в бочку (подойдет либо пластмассовая, либо эмалированная – железная окислится). Заливаю 100 л воды. Через 2-3 дня начнется брожение. В течение 3 недель время от времени помешиваю настой. Перед тем как приступить к подкормке, развожу его водой в пропорции 1:20.
    Помимо того что я собираю крапиву для подкормки, нарезаю ее впрок и сушу. Весной завариваю крапиву кипятком, остужаю и замачиваю в настое семена. Это отличный стимулятор роста!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Крапива лучше всяких таблеток, это отличная чистка крови. Я всегда жду весны, чтобы нарвать крапивы для салатика. Нарву 10 верхушек крапивы, на огороде к этому времени -уже зеленая петрушка, а на окне – лук зеленый.

      Крапиву запаривают, а потом мелко нареза ют. Но я крапиву никогда не парю, а ем в свежем виде. На рынке покупаю ароматное подсолнечное масло для салата. Ем такой салат раз в три-четыре дня и по даче бегаю, словно крылья за спиной!

      Осторожно, если есть аллергия на крапиву. Сварить суп или борщ с крапивой – тоже хорошо. У кого болезни горла или с деснами проблемы, обязательно лечитесь крапивой!
      Валентина

      Ответить
  10. О. СЕМЕНОВА, г. Запорожье

    Этот способ подсмотрела на зарубежном сайте. За границей вообще трепетно относятся к сорнякам. Например, крапива идет на вес золота.
    Теперь, когда высаживаю рассаду помидоров, то в лунку обязательно бросаю горсть измельченной крапивы, а сверху присыпаю ее примерно 1 см земли так, чтобы корни рассады крапивы не касались. Когда помидоры подрастут, то корни как раз достанут крапиву, а та уже откомпостируется. Чем хорош крапивный компост? Это целый набор полезных микроэлементов: азот, железо. Взрослой крапиве тоже нашла применение,
    ее стебли нарезаю и мульчирую посадки. Мне кажется, что даже слизней в огороде стало меньше.

    Ответить
  11. Елена МОРОЗОВА, г. Балаково

    Крапива на даче
    Крапива, тем более молодая, – в моем огороде не сорняк, а скорее уважаемая гостья. Пропалывая грядки, всегда складываю ее в отдельное ведерко.
    Из крапивы получаются очень вкусные витаминные щи, добавляю ее листья в салаты. Но это растение можно использовать не только на еду. Сорванную крапиву раскладываю вокруг высаженной капустной рассады. Жгучее растение не дает возможности слизням подобраться к капусте.
    Из крапивы можно также сделать корневую подкормку для томатов.
    i сорняк
    Только для ее приготовления надо использовать неметаллическую емкость. Закладываю в нее измельченную крапиву, заливаю водой, раз в сутки перемешиваю. Чтобы появившийся запах никого не раздражал, добавляю в настой пучок валерианы или горсть золы – «аромат» благодаря этому приглушается. Когда настой потемнеет, перестанет пениться, можно поливать томаты разведенным настоем под корень. После такой подкормки томаты лучше растут и становятся более устойчивыми к болезням.

    Ответить
  12. Виктор Анатольевич КРЫЛОВ, Ленинградская область,

    На даче лечимся крапивой
    Сейчас в окрестностях дачных массивов много молодой сочной крапивы. Ее ни в коем случае нельзя уничтожать, – лучше заготовить и использовать для лечения различных заболеваний, в том числе и тех, что считаются тяжелыми.
    Нужно взять 30 г свежих или 10 г сушеных листьев, залить их кипятком, дать постоять 10 мин и пить вместо обычного чая 3 раза в день.
    Жидкий экстракт корня крапивы помогает приостановить развитие еще одного серьезного заболевания мочеполовой системы – аденомы простаты. В домашних условиях его готовят следующим образом. Свежие корневища измельчают в мясорубке, помещают в стеклянную банку, заливают водкой так, чтобы она едва покрывала сырье, настаивают две недели, процеживают. Принимают в первую неделю 30 капель экстракта три раза в день, в дальнейшем – по 90-150 капель. Курс лечения – около года.
    Интересно, что средства из крапивы могут одновременно быть и легким слабительиым, и средством против диареи. Для того чтобы скрепить содержимое кишечника, нужно смешать по 1 ч. л. свежих измельченных листьев крапивы и ежевики. Залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте два часа. Пить от 1 до 4 стаканов в день.
    При радикулите полезно принимать крапивные ванны, которые расслабляют седалищный нерв. Следует взять 25 г сухих измельченных листьев, залить 1 л воды, прокипятить 15-20 мин и вылить в ванну с температурой воды – 36 градусов. Время приема-20 мин.
    Но более радикальное решение заключается в том, чтобы приложить к болезненной области веточку свежей крапивы. Благодаря жжению кровь приливает к проблемному месту, что способствует снятию воспаления. Курс такого лечения 5-7 дней.
    При простатите, например, нередко затруднено мочеиспускание. А если приготовить настой из листьев крапивы, являющийся отличным мочегонным средством, проблема будет беспокоить гораздо меньше.

    Ответить
  13. Дмитрий Сергеевич

    Нет лекарственного растения более популярного, чем крапива. Она богата витаминами и микроэлементами, полезна и вкусна в весенних салатах вместе с молодыми листьями тысячелистника, сныти, просвирника, одуванчика и лебеды. Такой салат очень быстро ликвидирует зимний авитаминоз и астению. Сваренные в сахарном сиропе корни крапивы – великолепное средство при затянувшейся простуде, длительном изнуряющем кашле. При суставных болях приготовьте настойку из корней крапивы (200 г) и чеснока (100 г) на 0.5 л водки. Принимайте по 3-4 ст. ложки в день и натирайте ею больные места.

    Ответить
  14. Елена ГОРОДИШЕНИНА. ст. Платнировекая, Краснодарский край

    У нас свой огород, и рядом с домом растет крапива. Я не выпалываю ее, потому что знаю, что крапивный настой повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.
    Готовлю полезный настой так. Нарезаю 500-700 г свежей крапивы, заливаю все 5 л холодной воды и оставляю на 2 недели. Ежедневно настой перемешиваю. Как только вижу, что начался процесс брожения, понимаю, что настой готов. Только перед использованием его необходимо развести водой в пропорции 1:10.
    Крапивным настоем поливаю под корень растения в вечернее время, а в не солнечную погоду опрыскиваю им листья. Он хорошо подходит для томатов, баклажанов, а также всех видов перца.

    Ответить
  15. Макар ТАРНОПОЛЬСКИЙ, г. Волгоград

    Полезная крапива
    Когда купил дачу, весь участок был в зарослях крапивы. Сначала хотел полностью избавиться от всей «плантации», но вовремя узнал, сколько пользы приносит растение огороду.
    Мульча из крапивы – прекрасный защитник любой культуры. Сохраняет влагу в почве, отпугивает вредителей, а также способствует размножению дождевых червей, которые так полезны для почвы. В качестве удобрения закапываю к грунт подсохшие листья или стебли крапивы.
    Для борьбы с улитками и тлей делаю настой: 2-2,5 кг мелко нарубленной крапивы заливаю 10 п воды и оставляю на сутки, периодически помешивая. Опрыскиваю полученным настоем капусту, огурцы и кабачки с интервалом в 7-10 дней 3 раза за сезон. А чтобы усилить «эффект», оставляю по 1-2 кустика крапивы расти на грядках.
    А молодые листья крапивы обдаю кипятком и кладу в салаты. Получается вкусно и очень полезно!

    Ответить
  16. Евгения ЛАБЗИНА, г. Рязань

    Ода крапиве
    Я очень люблю крапиву и применяю ее практически везде. Весной варю из нее щи, летом запариваю ее для ополаскивания волос, а также постоянно использую в огороде.
    Моя бабушка рассказывала, что крапива – хоть и сорняк, но очень привередлива в выборе почвы. Растение любит плодородные земли, богатые гумусом. Поэтому если ваш огород атаковала крапива, знайте, что вам повезпо. У вас хорошая почва, которая прекрасно подойдет культурным растениям. Правда, прежде придется убрать крапиву. Но не стоит избавляться от нее попно-стью, так как она еще может сослужить добрую службу.
    «Лишнюю» крапиву я не выбрасываю, а измельчаю специальным топориком и добавляю в лунки при посадке растений. Также можно выложить измельченную крапиву тонким споем в приствольные круги плодовых деревьев. Благодаря такой мульче влага из почвы будет испаряться медленнее, а про сорняки и грибковые заболевания можно будет и вовсе забыть.

    Ответить
  17. Инга Герасемчук, г. Тверь

    ЦЕЛЕБНАЯ КРАПИВА
    Настой крапивы – отличная подкормка, кроме того, он повышает устойчивость растений к разным неблагоприятным факторам. Чтобы приготовить настой, берем 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы, заливаем 5 л холодной водой и настаиваем в течение двух недель. Ежедневно перемешиваем, пока не начнется процесс брожения. Чтобы ослабить неприятный запах, можно добавить немного буры. Готовый настой процедите. При использовании разводите водой в соотношении 1:10.
    Настоем крапивы поливают растения под корень и опрыскивают листья. Для борьбы с тлей используют исключительно неразбавленный настой. А чтобы усилить целебное действие крапивы, добавьте в него отвар хвоща.

    Ответить
  18. Алена

    Готовьте свои препараты:
    • 2 кг зеленой подсушенной ботвы картофеля {или 800 г сухой). 10 л теплой воды и 40 г хозяйственного мыла настаиваем. Затем полученным раствором опрыскиваем вишню, смородину, малину землянику от тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц, от капустной белянки, совки и плодовой моли.
    • Отвар ботвы томатов: 4-5 кг свежих растений томатов у 10 л холодной воды настаиваем 3-4 ч. Если залить кипятком, то 30 мин. выдержать на слабом огне и процедить. Отвар слить в стеклянные банки, разбавить водой 1:2, добавить на 10 л 40 г хозяйственного мыла и можно обрабатывать кустарники от тли и других заболеваний.
    • Суточный настой томатов использовать для полива капусты от белянки.
    • От тли на огурцах и капусте – настой чеснока (30 г измельчить, можно в мясорубке) + 10 л воды. Настаиваю сутки. Чесноком обрабатываю луковицы цветочных.
    • Весьма эффективно использовать трихопол, четыре таблетки на ведро – от тли. Также можно использовать метронидазол. Эти препараты можно купить в аптеке. Ими лечатся люди, потому особого вреда от них не будет. Обрабатываю кустарники и другие растения.
    • Можно еще перечислять средства, но я думаю, достаточно. Дачи у меня нет, но есть несколько грядок возле дачи приятелей. Расчистила хлам, корни. Сейчас у меня растут иссоп, лофант, шалфей, рута, цветы, черемша, брокколи, крыжовник, чеснок, два кустика смородины. Так что я стыжусь советовать, но и с колорадским жуком борюсь травами. Везде цветет календула, огуречная трава, топинамбур по периметру.
    • Еще опрыскиваю картошку отваром полыни, чистотела и отходов лука. Нагреваю воду, подливаю к травам в воде, настаиваю два-три дня.

    Ответить
  19. Unter

    Расплодилось много тли – виноваты муравьи
    Тля – вредитель разборчивый. Где попало не селится. Но если уж облюбует местечко, выкурить ее оттуда ох как сложно. Но можно.
    В результате многотрудных изысканий о привычках и предпочтениях тли пришла к выводу. что особенно она неравнодушна к ревеню, валериане, яблоням, калине и жасмину. Может, конечно, и к рядом живущим растениям присоседиться, но без энтузиазма. Поэтому для избавления от этого вредителя первым делом обращаю внимание на его любимчиков и регулярно с весны до осени делаю профилактические опрыскивания разными растворами попеременно. Вот их рецепты.
    Чесночный I. Измельчаю листья и стрелки молодого чеснока (200 г), заливаю водой (5 л) и настаиваю сутки. Этим настоем сразу же произвожу обработку растений против тли.
    Чесночный II. 0,5 кг очищенных и измельченных зубчиков чеснока заливаю водой (10 л), плотно
    закрываю крышкой и настаиваю двое суток. После этого хорошо разбалтываю, добавляю полпачки (50 г) дегтярного мыла (тру на крупной терке), размешиваю до полного растворения мыла. Для обработки беру стакан настоя на 10 л мыльной воды (предварительно растворяю в ней 20 г того же мыла).
    Перечный. Нарезаю зрелые перчинки чили (100 г), заливаю 1 л воды, довожу до кипения и кипячу 20 мин., затем настаиваю двое суток. Перед опрыскиванием делаю раствор в такой концентрации: 2 стакана отвара на 10 л воды (можно добавить 20 г мыла). Кроме тли, эффективное средство против слизней.
    Еще тля не выносит горчицу, лук, табак и бархатцы. Зная это, высаживаю их между грядками с овощами. И на закуску. Тля обожает селиться рядом с муравейниками. Так что если ничего не помогает в борьбе с ней, поищите на участке муравьев.
    Лидия ДМИТРИЕВА. Московская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии