12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Иван АВЕРЬЯНОВ, Нижегородская обл.

    Сила крапивы
    Крапива – совершенно, казалось бы, простое растение, а какая польза от нее!
    Благодаря крапивному настою, например, даже самая слабенькая рассада становится крепкой и начинает активно расти.
    Для приготовления настоя беру 5 кг крапивы, закладываю ее в бочку (подойдет либо пластмассовая, либо эмалированная – железная окислится). Заливаю 100 л воды. Через 2-3 дня начнется брожение. В течение 3 недель время от времени помешиваю настой. Перед тем как приступить к подкормке, развожу его водой в пропорции 1:20.
    Помимо того что я собираю крапиву для подкормки, нарезаю ее впрок и сушу. Весной завариваю крапиву кипятком, остужаю и замачиваю в настое семена. Это отличный стимулятор роста!

    Ответить
  2. О. СЕМЕНОВА, г. Запорожье

    Этот способ подсмотрела на зарубежном сайте. За границей вообще трепетно относятся к сорнякам. Например, крапива идет на вес золота.
    Теперь, когда высаживаю рассаду помидоров, то в лунку обязательно бросаю горсть измельченной крапивы, а сверху присыпаю ее примерно 1 см земли так, чтобы корни рассады крапивы не касались. Когда помидоры подрастут, то корни как раз достанут крапиву, а та уже откомпостируется. Чем хорош крапивный компост? Это целый набор полезных микроэлементов: азот, железо. Взрослой крапиве тоже нашла применение,
    ее стебли нарезаю и мульчирую посадки. Мне кажется, что даже слизней в огороде стало меньше.

    Ответить
  3. Елена МОРОЗОВА, г. Балаково

    Крапива на даче
    Крапива, тем более молодая, – в моем огороде не сорняк, а скорее уважаемая гостья. Пропалывая грядки, всегда складываю ее в отдельное ведерко.
    Из крапивы получаются очень вкусные витаминные щи, добавляю ее листья в салаты. Но это растение можно использовать не только на еду. Сорванную крапиву раскладываю вокруг высаженной капустной рассады. Жгучее растение не дает возможности слизням подобраться к капусте.
    Из крапивы можно также сделать корневую подкормку для томатов.
    i сорняк
    Только для ее приготовления надо использовать неметаллическую емкость. Закладываю в нее измельченную крапиву, заливаю водой, раз в сутки перемешиваю. Чтобы появившийся запах никого не раздражал, добавляю в настой пучок валерианы или горсть золы – «аромат» благодаря этому приглушается. Когда настой потемнеет, перестанет пениться, можно поливать томаты разведенным настоем под корень. После такой подкормки томаты лучше растут и становятся более устойчивыми к болезням.

    Ответить
  4. Виктор Анатольевич КРЫЛОВ, Ленинградская область,

    На даче лечимся крапивой
    Сейчас в окрестностях дачных массивов много молодой сочной крапивы. Ее ни в коем случае нельзя уничтожать, – лучше заготовить и использовать для лечения различных заболеваний, в том числе и тех, что считаются тяжелыми.
    Нужно взять 30 г свежих или 10 г сушеных листьев, залить их кипятком, дать постоять 10 мин и пить вместо обычного чая 3 раза в день.
    Жидкий экстракт корня крапивы помогает приостановить развитие еще одного серьезного заболевания мочеполовой системы – аденомы простаты. В домашних условиях его готовят следующим образом. Свежие корневища измельчают в мясорубке, помещают в стеклянную банку, заливают водкой так, чтобы она едва покрывала сырье, настаивают две недели, процеживают. Принимают в первую неделю 30 капель экстракта три раза в день, в дальнейшем – по 90-150 капель. Курс лечения – около года.
    Интересно, что средства из крапивы могут одновременно быть и легким слабительиым, и средством против диареи. Для того чтобы скрепить содержимое кишечника, нужно смешать по 1 ч. л. свежих измельченных листьев крапивы и ежевики. Залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте два часа. Пить от 1 до 4 стаканов в день.
    При радикулите полезно принимать крапивные ванны, которые расслабляют седалищный нерв. Следует взять 25 г сухих измельченных листьев, залить 1 л воды, прокипятить 15-20 мин и вылить в ванну с температурой воды – 36 градусов. Время приема-20 мин.
    Но более радикальное решение заключается в том, чтобы приложить к болезненной области веточку свежей крапивы. Благодаря жжению кровь приливает к проблемному месту, что способствует снятию воспаления. Курс такого лечения 5-7 дней.
    При простатите, например, нередко затруднено мочеиспускание. А если приготовить настой из листьев крапивы, являющийся отличным мочегонным средством, проблема будет беспокоить гораздо меньше.

    Ответить
  5. Дмитрий Сергеевич

    Нет лекарственного растения более популярного, чем крапива. Она богата витаминами и микроэлементами, полезна и вкусна в весенних салатах вместе с молодыми листьями тысячелистника, сныти, просвирника, одуванчика и лебеды. Такой салат очень быстро ликвидирует зимний авитаминоз и астению. Сваренные в сахарном сиропе корни крапивы – великолепное средство при затянувшейся простуде, длительном изнуряющем кашле. При суставных болях приготовьте настойку из корней крапивы (200 г) и чеснока (100 г) на 0.5 л водки. Принимайте по 3-4 ст. ложки в день и натирайте ею больные места.

    Ответить
  6. Елена ГОРОДИШЕНИНА. ст. Платнировекая, Краснодарский край

    У нас свой огород, и рядом с домом растет крапива. Я не выпалываю ее, потому что знаю, что крапивный настой повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.
    Готовлю полезный настой так. Нарезаю 500-700 г свежей крапивы, заливаю все 5 л холодной воды и оставляю на 2 недели. Ежедневно настой перемешиваю. Как только вижу, что начался процесс брожения, понимаю, что настой готов. Только перед использованием его необходимо развести водой в пропорции 1:10.
    Крапивным настоем поливаю под корень растения в вечернее время, а в не солнечную погоду опрыскиваю им листья. Он хорошо подходит для томатов, баклажанов, а также всех видов перца.

    Ответить
  7. Макар ТАРНОПОЛЬСКИЙ, г. Волгоград

    Полезная крапива
    Когда купил дачу, весь участок был в зарослях крапивы. Сначала хотел полностью избавиться от всей «плантации», но вовремя узнал, сколько пользы приносит растение огороду.
    Мульча из крапивы – прекрасный защитник любой культуры. Сохраняет влагу в почве, отпугивает вредителей, а также способствует размножению дождевых червей, которые так полезны для почвы. В качестве удобрения закапываю к грунт подсохшие листья или стебли крапивы.
    Для борьбы с улитками и тлей делаю настой: 2-2,5 кг мелко нарубленной крапивы заливаю 10 п воды и оставляю на сутки, периодически помешивая. Опрыскиваю полученным настоем капусту, огурцы и кабачки с интервалом в 7-10 дней 3 раза за сезон. А чтобы усилить «эффект», оставляю по 1-2 кустика крапивы расти на грядках.
    А молодые листья крапивы обдаю кипятком и кладу в салаты. Получается вкусно и очень полезно!

    Ответить
  8. Евгения ЛАБЗИНА, г. Рязань

    Ода крапиве
    Я очень люблю крапиву и применяю ее практически везде. Весной варю из нее щи, летом запариваю ее для ополаскивания волос, а также постоянно использую в огороде.
    Моя бабушка рассказывала, что крапива – хоть и сорняк, но очень привередлива в выборе почвы. Растение любит плодородные земли, богатые гумусом. Поэтому если ваш огород атаковала крапива, знайте, что вам повезпо. У вас хорошая почва, которая прекрасно подойдет культурным растениям. Правда, прежде придется убрать крапиву. Но не стоит избавляться от нее попно-стью, так как она еще может сослужить добрую службу.
    «Лишнюю» крапиву я не выбрасываю, а измельчаю специальным топориком и добавляю в лунки при посадке растений. Также можно выложить измельченную крапиву тонким споем в приствольные круги плодовых деревьев. Благодаря такой мульче влага из почвы будет испаряться медленнее, а про сорняки и грибковые заболевания можно будет и вовсе забыть.

    Ответить
  9. Инга Герасемчук, г. Тверь

    ЦЕЛЕБНАЯ КРАПИВА
    Настой крапивы – отличная подкормка, кроме того, он повышает устойчивость растений к разным неблагоприятным факторам. Чтобы приготовить настой, берем 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы, заливаем 5 л холодной водой и настаиваем в течение двух недель. Ежедневно перемешиваем, пока не начнется процесс брожения. Чтобы ослабить неприятный запах, можно добавить немного буры. Готовый настой процедите. При использовании разводите водой в соотношении 1:10.
    Настоем крапивы поливают растения под корень и опрыскивают листья. Для борьбы с тлей используют исключительно неразбавленный настой. А чтобы усилить целебное действие крапивы, добавьте в него отвар хвоща.

    Ответить
  10. Алена

    Готовьте свои препараты:
    • 2 кг зеленой подсушенной ботвы картофеля {или 800 г сухой). 10 л теплой воды и 40 г хозяйственного мыла настаиваем. Затем полученным раствором опрыскиваем вишню, смородину, малину землянику от тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц, от капустной белянки, совки и плодовой моли.
    • Отвар ботвы томатов: 4-5 кг свежих растений томатов у 10 л холодной воды настаиваем 3-4 ч. Если залить кипятком, то 30 мин. выдержать на слабом огне и процедить. Отвар слить в стеклянные банки, разбавить водой 1:2, добавить на 10 л 40 г хозяйственного мыла и можно обрабатывать кустарники от тли и других заболеваний.
    • Суточный настой томатов использовать для полива капусты от белянки.
    • От тли на огурцах и капусте – настой чеснока (30 г измельчить, можно в мясорубке) + 10 л воды. Настаиваю сутки. Чесноком обрабатываю луковицы цветочных.
    • Весьма эффективно использовать трихопол, четыре таблетки на ведро – от тли. Также можно использовать метронидазол. Эти препараты можно купить в аптеке. Ими лечатся люди, потому особого вреда от них не будет. Обрабатываю кустарники и другие растения.
    • Можно еще перечислять средства, но я думаю, достаточно. Дачи у меня нет, но есть несколько грядок возле дачи приятелей. Расчистила хлам, корни. Сейчас у меня растут иссоп, лофант, шалфей, рута, цветы, черемша, брокколи, крыжовник, чеснок, два кустика смородины. Так что я стыжусь советовать, но и с колорадским жуком борюсь травами. Везде цветет календула, огуречная трава, топинамбур по периметру.
    • Еще опрыскиваю картошку отваром полыни, чистотела и отходов лука. Нагреваю воду, подливаю к травам в воде, настаиваю два-три дня.

    Ответить
  11. Unter

    Расплодилось много тли – виноваты муравьи
    Тля – вредитель разборчивый. Где попало не селится. Но если уж облюбует местечко, выкурить ее оттуда ох как сложно. Но можно.
    В результате многотрудных изысканий о привычках и предпочтениях тли пришла к выводу. что особенно она неравнодушна к ревеню, валериане, яблоням, калине и жасмину. Может, конечно, и к рядом живущим растениям присоседиться, но без энтузиазма. Поэтому для избавления от этого вредителя первым делом обращаю внимание на его любимчиков и регулярно с весны до осени делаю профилактические опрыскивания разными растворами попеременно. Вот их рецепты.
    Чесночный I. Измельчаю листья и стрелки молодого чеснока (200 г), заливаю водой (5 л) и настаиваю сутки. Этим настоем сразу же произвожу обработку растений против тли.
    Чесночный II. 0,5 кг очищенных и измельченных зубчиков чеснока заливаю водой (10 л), плотно
    закрываю крышкой и настаиваю двое суток. После этого хорошо разбалтываю, добавляю полпачки (50 г) дегтярного мыла (тру на крупной терке), размешиваю до полного растворения мыла. Для обработки беру стакан настоя на 10 л мыльной воды (предварительно растворяю в ней 20 г того же мыла).
    Перечный. Нарезаю зрелые перчинки чили (100 г), заливаю 1 л воды, довожу до кипения и кипячу 20 мин., затем настаиваю двое суток. Перед опрыскиванием делаю раствор в такой концентрации: 2 стакана отвара на 10 л воды (можно добавить 20 г мыла). Кроме тли, эффективное средство против слизней.
    Еще тля не выносит горчицу, лук, табак и бархатцы. Зная это, высаживаю их между грядками с овощами. И на закуску. Тля обожает селиться рядом с муравейниками. Так что если ничего не помогает в борьбе с ней, поищите на участке муравьев.
    Лидия ДМИТРИЕВА. Московская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии