12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.38 из 5)
Loading...Loading...

22

Отзывы и комментарии: 22

  1. И. Лествицкая Новосибирская обл.

    В Интернете пишут, что растения можно подкармливать дрожжами или сухарями, размочив их в воде. Что дает такая подкормка?

    Ответить
    • Н. ХРОМОВ, кандидат с.х.н.

      Дрожжи и хлеб, размоченный в воде, – это прекрасная подкормка для растений, которая может усилить рост, укрепить иммунитет, ускорить формирование корневой системы. Дрожжи и хлеб богаты сахарами, доступным для растений железом, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами.
      Такая подкормка, помимо прочего, благоприятно сказывается и на развитии содержащейся в почве микрофлоры, тем самым состав почвы становится лучше, появляются доступные фосфор и азот. Из минусов можно отметить только то, что дрожжи и хлеб, разлагаясь, могут поглощать большое количество калия, содержащегося в почве, поэтому предусмотреть его внесение необходимо. Самый лучший вариант – это внесение дрожжей и хлеба вместе с настоем древесной золы.
      Для того чтобы дрожжи и хлеб подействовали, необходимо все делать правильно. Не забывайте о том, что наиболее активны такие удобрения, когда почва теплая, поэтому дождитесь поздневесеннего и летнего периода.
      Использовать можно как высохшие дрожжи, так и сырые, ну а сухари – предварительно размочив их в теплой воде в течение 10-12 ч.
      Сухие дрожжи разводят в теплой воде (10 г на 1 ведро воды), добавляют 2 ст. ложки сахарного песка и оставляют 1 на 2 ч. Полученный настой разбавляют в 5 раз и поливают.
      Что касается свежих дрожжей, то тут дозы выше – примерно 1 кг на 5 л воды. Раствор разводят в 5 раз и используют в качестве удобрения.

      Ответить
  2. Катерина БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, Краснодарский край

    Все растет как на дрожжах
    Уже не первый год подкармливаю огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны и другие культуры дрожжами. Это совсем недорого и очень эффективно.
    100-150 г прессованных дрожжей растворяю в 10 л теплой воды и настаиваю сутки-двое. Получившуюся подкормку по 1-1,5 л лью прямо под корни. После нее удобряю грядки золой.
    Во время плодоношения дрожжи не применяю, так как они стимулируют рост зеленой массы. Дрожжами удобряю не только овощные культуры, но и ягодники, цветы, декоративные кустарники. 8 дрожжевом растворе сутки держу черенки перед посадкой для проращивания.
    Иногда так получается, что приходит пора делать подкормку, а дрожжей под рукой нет, тогда я готовлю их сама. Беру стакан пшеницы, проращиваю ее и размалываю, добавляю по 2 ст. л. муки и сахара.
    Все это перемешиваю до консистенции густой каши, 20 мин. варю на маленьком огне и оставляю бродить. Через день-полтора дрожжи готовы.
    Дрожжевые подкормки позволяют выращивать необычайно крепкие растения, а значит, получать отменные урожаи.

    Ответить
  3. алимма

    Спасибо за советы очень. Понравились советы по удоюрен
    Ию растений дрожжами. Обязательно попробую применить данный метод.

    Ответить
  4. Кристина ОЛЕЖКО, г. Иваново

    В нашей семье двое аллергиков, поэтому для меня особенно важно выращивать на приусадебном участке «чистые», не перекормленные удобрениями овощи. Но совсем без подкормок не обойтись, иначе хорошего урожая не получить. Поэтому я применяю внекорневые добавки, при которых риск «перекормить» овощи минимален.
    Растения способны впитывать питательные вещества не только через корни, но и через листья. Причем микроэлементы (бор, марганец, магний и т.д.) листьями усваиваются намного быстрее, чем корнями. Особенно эффективны внекорневые подкормки в конце мая – начале июня, когда активно растут листья, побеги. Кроме того, при таком способе обработки расход удобрений снижается.
    Питательными растворами
    опрыскиваю растения в пасмурную, но не дождливую погоду. В солнечные дни это можно делать только под вечер. Чтобы не обжечь листья, концентрация раствора должна быть минимум вдвое ниже, чем при обычной корневой подкормке.
    Особенно хороши для внекорневых подкормок разведенные настои крапивы, томатной ботвы, чеснока с добавкой древесной золы и раствора микроэлементных удобрений. Они действуют и как удобрение, и как препараты от тли, грибковых заболеваний, листогрызущих вредителей.
    Такие опрыскивания «2 в 1» использую чаще всего для картофеля, огурцов, ягодных кустарников, капусты, томатов.

    Ответить
  5. Нина

    Взяла этот способ на вооружение. Набила руку и стала экспериментировать. Сейчас хочу сделать небольшое добавление. Летом мой муж всегда делает квас. Колдует над ним с огромным удовольствием. Каждые три дня сливает готовый напиток и меняет в емкости хлеб. Выбрасывать его – большой грех, и потому я этот хлебушек разбалтываю в воде и выливаю под огурцы, томаты и персики. И все очень буйно растет. Вот, например, на фото видно, как моя внученька Аленушка срывает просто шикарный огурчик. А ведь на дворе-то, между прочим, конец октября. И томаты у меня хорошо уродились – настоящими богатырями выросли. Кстати, опять хочу поблагодарить тех читателей, которые советовали делать для томатов шпалеры, -очень помогает это растениям.
    А вот в одном из номеров дачница (не буду указывать ее фамилию) советует сажать баклажаны между рядками с картофелем. Этим она защищает свой второй хлеб от колорадского жука. Но ему-то синенькие на один зуб, и потом он все равно перекинется на картошку. На мой взгляд, тут просто напрасная трата сил и земли.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После уборки урожая почву готовят для весенней посадки — необходимо восполнить израсходованные за лето питательные элементы. Так как органические удобрения медленно разлагаются и действуют пролонгирование, их вносят осенью. Можно использовать навоз и компост, запахивая их в почву. Дополнительно с осени вносят минеральные калийные И фосфорные удобрения. На лёгких песчаных грунтах, где ярко выражен недостаток калия, дозу удобрения следует увеличить.

    Ответить
  7. Елизавета ВАЛЮШКИНА, Псковская обл.

    Подкормки дрожжами
    Как-то раз вылила остатки дрожжевого кваса на грядку с земляникой. И заметила, что кустики и ягоды стали крупнее по сравнению с теми, которые росли в другом месте.
    После этих наблюдений решила использовать раствор дрожжей и для других растений. Кроме того, я прочитала, что этот продукт улучшает почву и дает растениям дополнительное питание.
    Дрожжи любят тепло, поэтому вношу их только в прогретую почву. Они помогают клубнике укорениться. Через неделю после посадки усов (во второй половине сентября или в начале октября) подкармливаю кустики следующим средством: в 2.5 л теплой воды развожу 500 г дрожжей. Настаиваю 3 ч., а затем добавляю 25 л воды и поливаю клубнику под корень.
    Можно применять и сухие дрожжи. В 5 л теплой воды добавляю 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Даю настояться 2 ч., разбавляю 25 л воды. Эти подкормки использую не только для укоренения клубники, но и во время пересадки и пикировки рассады овощных культур. Нужно знать, что дрожжи забирают из почвы много калия, поэтому одновременно с ними вношу и золу.
    Отличная замена дрожжей -закваска из пшеницы. Для этого нужно залить водой 1 стакан зерен, оставить их на сутки, а затем перемолоть. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, поставить эту массу на огонь примерно на 10 мин. и убрать получившуюся кашу на сутки в теплое место. Затем разбавить массу 40 л воды, процедить и вносить под корни растений.

    Ответить
  8. Николай ПОВАЛЯЕВ, г. Львов

    Удобряйте молоком, будет сад здоровым!
    Как-то услышал разговор двух огородников. Они обсуждали применение молока на приусадебном участке. Мол, им можно и растения удобрять, и с вредителями бороться. Такой необычный метод меня очень заинтересовал, так как держу свое подворье, и молока бывает даже с избытком. Скажите, правы ли были эти дачники? Насколько эффективно использовать молоко в огороде и как правильно это делать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Да, действительно некоторые садоводы используют молоко в качестве удобрения и средства от вредителей. Молоко содержит такие элементы, как азот, кальций, серу, фосфор, некоторые аминокислоты. В чистом виде, как правило, молоко не применяют, а разводят его водой в соотношении 1:3 или 1:5. Также используют и молочнокислую сыворотку. Ее также применяют в разбавленном виде. Для корневой подкормки готовят смеси из молока (сыворотки), воды, древесной золы, торфа в разных соотношениях в зависимости от цели применения. Наиболее отзывчивы на подкормку молоком и молочной сывороткой томаты и перцы. Применяют его также для опрыскивания растений от вредителей (тли, блошки).

      Ответить
  9. Вера Николаевна Агафьева. г. Дзержинск. Московская обл.

    ПОДКОРМКА ИЗ ДРОЖЖЕЙ
    Хочу поделиться рецептом универсальной подкормки из дрожжей, которая улучшает почву, помогая развиваться в ней полезным микроорганизмам. Также дрожжи – отличный стимулятор роста. Подкормку готовлю следующим образом: в 5 л теплой воды развожу 10 г сухих дрожжей, добавляю 3 ст. ложки сахарного песка. Настаиваю в течение трех часов. Один стакан настойки разбавляю пятью стаканами воды. Подкармливаю все, что растет в саду. Вера Николаевна Агафьева. г. Дзержинск. Московская обл.

    Ответить
  10. Капитолина Семеновна Тарасова, г. Бокситогорск

    Уже не первый год с середины лета для подкормки своих овощей использую… геркулес! Сам по себе он, конечно, удобрением не является (разве чуть-чуть). Но когда я рассыпаю геркулес мелкого помола по гряде (примерно горсть на погонный метр) и неглубоко заделываю его грабельками, червей набирается видимо-невидимо! А это значит, земля рыхлится и обогащается продуктами их жизнедеятельности. И овощам нравится, особенно это заметно по свекле — прямо -плечи расправляет»!

    Ответить
  11. Таисия Степановна

    Крапива и дрожжи
    Хочу рассказать о том, как я подкармливаю огурцы.
    Первый способ – это бодяга из крапивы. Готовить ее несложно: срезаю серпом растения, мельчу их и наполняю ими ведро до половины. Затем заливаю 10 л воды, неплотно прикрываю пластиковой крышкой и оставляю настаиваться на пять дней. Когда крапива перебродит (это легко понять по едкому запаху), то каждый литр настоя развожу еще раз в 10 л воды и подкармливаю огурцы.
    Второй способ – делаю подкормку на основе свежих дрожжей. Трехлитровую банку на 2/3 наполняю теплой, отстоянной водой. Потом беру 100 г свежих дрожжей, кладу их в пол-литровую банку, заливаю тоже теплой водой, растворяю их там и добавляю полстакана сахарного песка. Затем выливаю все это в большую банку и оставляю бродить. Горлышко банки накрываю марлей, и время от времени взбалтываю содержимое. Раствор будет готов, когда прекратится брожение. Для самой подкормки развожу получившийся раствор в соотношении 1 стакан на 10 л воды. Поливаю – 1 л под каждый кустик. Кстати, обе эти подкормки подходят для любой культуры и даже комнатных цветов.

    Ответить
  12. Тамара

    Спасибо за советы,обязательно попробую у себя на даче.

    Ответить

  13. Подскажите, обязательно ли зимой удобрять? подбираю удобрения на весну. Но для некоторых растений есть и зимние удобрения.
    Посоветуйте, пожалуйста.

    Ответить
  14. Татьяна72

    На выращивание овощей в огороде всегда тратишь много сил и времени. А результат иногда разочаровывает: растения плохо растут, завязывают мало плодов, болеют. Возможно, их нужно подкормить? Несколько лет назад мне посоветовали подкармливать овощные культуры дрожжевым раствором.
    Дрожжи вообще очень полезны для растений, ведь в них содержится кальций, калий, магний, медь, фосфор. Приготовить подкормку просто: нужно всего лишь 1 стандартную пачку прессованных дрожжей (100 г) развести в 10 л теплой воды. Поливать из расчета 0,5 л раствора на растение. Особенно любят подкормку из дрожжей томаты, огурцы, лук, земляника.

    Ответить
  15. Дарья

    Хлебная болтушка
    В последнее время то тут, то там читаю советы подкормить растения хлебной болтушкой. Совет-то хороший, хотя это, скорее, подкормка не для растений, а для почвенных бактерий, которые, «откушав» растительного белка, начинают бурно размножаться и тем самым помогают овощам усваивать питательные вещества. Но я бы внесла некоторые коррективы. Во-первых, в болтушку или «зеленое» удобрение добавляю только сухие корочки хлеба, те. что не доели за столом. Хлеб — это еда, а не удобрение,
    стыдно им разбрасываться! Если хлебных остатков нет или не хватает на один замес—досыпаю к ним куриный комбикорм или отруби. Эффект будет тот же. Во-вторых, очень важно. чтобы хлеб не был заражен плесенью, иначе вместо пользы вы нанесете почве вред. Так что сразу же сушу хлебные краюшки и слежу, чтобы на них не появлялась плесень. Заплесневевший хлеб годится разве что для компоста, где плесневые грибки гибнут.

    Ответить
  16. Анатолий

    Хочу поделиться с читателями своими советами. Многие из нас сажают огурчики и помидорчики на грядках. Чтобы получить отличный урожай этих культур, за ними нужно хорошо ухаживать. Прежде всего, их надо хорошо подкармливать, а именно – делать хлебные подкормки, как это делаю я. А готовлю я их вот как. Для помидоров, которые обожают хлебную подкормку, готовлю хлебный квас, и, поверьте моему опыту, результат того стоит! Для приготовления кваса берем 6-7 сухарей черного ржаного хлеба, кладем их в трехлитровую банку, заливаем холодной водой из-под крана и ставим на подоконник, на солнечную сторону, на 7 дней – бродить. Когда квас поспеет, берем стакан и разбавляем его в ведре воды. Такой водой подкармливайте помидоры раз в неделю.
    А огурчики я подкармливаю так. Заполняю половину ведра ржаными сухарями. Потом заливаю их водой, кладу сверху груз, чтобы сухари не всплыли, и настаиваю 7 дней. Эту закваску потом процеживаю и разбавляю водой 1:3. На 12 л полученной жидкости добавляю спичечный коробок любого комплексного удобрения для огурцов. Этим раствором поливаю огурцы 1 раз в неделю с начала цветения до начала увядания.
    И плодово-ягодные деревья тоже любят хлебнуть кваску, а потом отблагодарить своим урожаем. 20-литровое ведро на 1/4 заполняю ржаными сухарями и заливаю водой. К полученной массе добавляю пол-лопаты свежего навоза, перемешиваю и настаиваю ровно одну неделю. Для подкормки беру 1 л настоя на 12 л воды и поливаю 1 раз в 2 недели.
    Благодаря такой необычной подкормке я получаю отличные урожаи. Советую и вам.

    Ответить
  17. Алёна

    Овощи на дрожжах
    Бывает, потратишь на огороде много сил и времени, а толку ноль. Чаще всего причина кроется в недостаточном или неправильном питании. А что, если подкормить своих питомцев дрожжами?
    В обычных дрожжах есть практически все, что нужно для здоровой и плодотворной жизни растений. В оптимальном количестве в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор, медь. Чем не удобрение?
    Сказано – сделано. Взяла пачку прессованных дрожжей (100 г), развела в 10 л холодной воды и сразу же напоила этим раствором все свои грядки. Особенно понравился «напиток» томатам, огурцам, луку и землянике. Попробуйте и вы.

    Ответить
  18. Алена

    Удобрение бражкой -прекрасная подкормка для всех огородных культур -овощей, кустарников и садовых деревьев
    Пользуется ею несколько лет и предлагает рецепт: 9 л воды, полтора стакана сахара, 300 г дрожжей.
    Поставить в теплое место, и через 7 дней бражка готова. Разводим 1 стакан браги на 10 л воды. Поливать растения под корень (по литру под корень растения), а также опрыскивать по листьям – это прекрасная внекорневая подкормка. Растения развиваются крепкими, плоды здоровые и сочные.
    Я попробовала и убедилась: все правильно. Очень любят такую подкормку картофель, помидоры. Томаты после нее ничем не болеют, картофель – крупный, разваристый, а капустные листья – без тли, мошек, жучков и прочей нечисти. Подкармливать растения надо через 10 дней, 3-5 раз за лето.
    Результат не заставил себя долго ждать. А помидорчикам в июне, июле и августе я делала внекорневую подкормку, чередуя бражку с сывороткой, и сохранила их от фитофторы.
    В 2012 году подошла я как-то вечером к луковой грядке и ахнула – слизни облепили весь лук, грызут. Тогда, три года назад, я еще пользовалась инсектицидом, но он действовал до первого дождя, а затем слизни снова нападали, я еле-еле спасла лук. А в тот вечер взяла бражку, налила в ведро с водой и полила вокруг луковиц землю и перо. На следующий день прихожу – ни одного слизня, перо чистое.
    Такая же проблема была и с огурцами: соседи пересевали по 2-3 раза. И у меня огурцы только взойдут – тут же слизни их уничтожают. Я прорыхлила в лунках землю, снова посеяла огурцы и полила бражкой. Через несколько дней огурцы взошли, как солдатики, и никто их больше не потревожил, урожай собрала отличный. И при посадке капусты, тыквы, кабачков тоже поливала с бражкой, и ни одно растение не было повреждено. Прошлый год выдался дождливый, я не стала ждать, когда слизни нападут, – после очередного дождя дважды полила лук бражкой с интервалом в две недели и получила просто рекордный урожай!
    Одним словом, я на своем огороде убедилась за два года: лучшее средство борьбы со слизнями – это бражка. К высадке, севу овощей бражка должна быть готова, тогда у вас не будет никаких проблем по сохранению и выращиванию рассады.

    Ответить
  19. Вячеслав

    Всегда весной в парник устанавливаю бочку, в которой держу воду для полива. Она за день хорошо нагревается, а ночью отдает свое тепло посаженной рассаде.
    В прошлом году наполнил бочку дождевой водой, приехал через неделю, а вода зацвела, вся поверхность покрылась зелеными водорослями. Но не выливать же ее просто так! Решил этой водой полить часть посадок томатов. Оставшиеся полил свежей водой, нагретой на солнце.
    Через неделю растения, политые «зеленой» водой, выглядели
    более развитыми, чем те, которые полил обычной. Получилось, что вода с водорослями сработала как стимулятор роста.
    Стал поливать такой водой все растения в парнике. Мои томаты росли как на дрожжах. Чтобы зазеленить новую порцию воды, в бочке оставлял 10-15 л так называемой закваски с водорослями. Через 3-4 дня вода была готова для полива.
    В этом году снова поливаю своих питомцев «зеленой» водой. Опыт получился удачным!

    Ответить
  20. Гость

    В прошлом году попробовал восстановить плодородие почвы по методу известного огородника Игоря Лядова. И получилось прекрасно! Урожаи всех культур выросли в полтора раза.

    Вот какой настой, рекомендованный коллегой, я использовал для этой цели. Сначала «замутил» бражку. В трехлитровую банку с водой (брал из деревенского колодца, не хлорированную) положил 5 ст. л. сахара и примерно 1 см от палочки дрожжей. Все перемешал и поставил на брожение. Пока эта жидкость «пускала пузыри», стал заниматься наполнением 200-литровой бочки. В нее положил по совковой лопате древесной золы, компоста и песка, затем полведра навоза или птичьего помета, ведро полуперепревших листьев (можно гнилую солому).
    Когда бражка созрела (у меня через трое суток), я залил ее в бочку вместе с 1 л скисшего до состояния простокваши молока. Все хорошенько перемешал (для этого изготовил подобие весла) и оставил бродить на неделю, накрыв куском рубероида. Время от времени помешивал все тем же веслом.
    Получилось что-то вроде известного «Байкала ЭМ-1», только, как я предполагаю, лучше. В этой закваске присутствуют точно такие же молочнокислые бактерии, другие полезные микроорганизмы. Преимущество перед покупными препаратами, во-первых, в дешевизне (почти все даром), а во-вторых, неизвестно что покупаешь в магазине под видом живых ЭМ-экстрактов. Они могут перемерзнуть во время зимнего хранения, и это делает жидкости совершенно бесполезными. Кроме того, нередко предлагаются и подделки. Так что надежнее все-таки применять собственноручно изготовленные закваски.
    Для того чтобы использовать описанную мною жидкость, ее надо разбавить пополам водой и поливать грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии