12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл.

    Бархатцы-санитары
    Я открыла для себя удивительные свойства бархатцев. Посадила их рядом с грядками лука и капусты, и мне не пришлось бороться с нашествиями луковой мухи и капустной белянки. Мои посадки остались невредимы!
    Теперь для профилактики вредителей я готовлю из бархатцев настой. Свежие стебли и соцветия измельчаю и заполняю ими ведро наполовину, доливаю доверху теплой водой (40-60°) и настаиваю двое суток. Потом этот настой процеживаю, добавляю к нему 50 мл жидкого мыла и опрыскиваю получившейся жидкостью растения.
    Осенью пожухлые стебли и соцветия бархатцев срезаю и закапываю в грядки на зиму. Благодаря такой мере я предотвращаю развитие болезнетворных грибков, которые вызывают фузариоз. Вот такие они, бархатцы, – настоящие санитары огорода!

    Ответить
  2. Алла Вячеславовна ДЕМЧУК

    Семена очаровательных бархатцев можно собирать каждый год, если вы, конечно, не выращиваете растения-гибриды F1. У них во втором и последующем поколениях идет расщепление сортовых признаков, и вы можете жестоко обмануться в ожиданиях цветения любимого сорта.
    Для отбора рекомендуется собирать семена с махровых цветков, у которых больше присутствует женских язычковых цветочков. Семена бархатцев созревают примерно за 40 дней. С наступлением сырой погоды, чтобы цветок не загнил, его можно обломать и положить дозревать, пока полностью не высохнет. Но для образования семян бархатцам необходима сухая и солнечная погода. Самые крупные семена – у бархатцев прямостоячих. У бархатцев отклоненных масса и размеры семечки чуть меньше, а самые маленькие и легкие семена у бархатцев тонколистных.
    Во второй половине лета бархатцы не поливают совсем, для того чтобы они образовывали полноценные семена с большим содержанием сухого остатка. Собирают их по мере созревания в августе-сентябре.
    Бархатцы – перекрестноопыляемая культура. Поэтому если рядом находятся растения разных сортов, то можно
    ожидать, что сортовые признаки цветов, выращенных из собранных здесь семян, претерпят серьезные изменения: могут потерять махровость, поменять окраску, увеличить или уменьшить высоту куста. Так что лучше всего, если рядом будут посажены растения одного сорта.
    Семена, похожие на спички, должны быть черного цвета, сплюснутые, продолговатые или неширокие клиновидные. Размер зависит от разновидности. Чтобы семена были крупными, оборвите на растении нижние цветки. Оставшиеся завязи получат больше питания, и созревание семян ускорится. Всхожесть такие семена сохраняют несколько лет. А высушенные цветки можно использовать как пряность, они напоминают и шафран, и эстрагон.
    После просушивания и очистки желательно хранить семена в бумажных пакетах в комнатных условиях вдали от приборов отопления. Если семян набралось не на один год вперед, лучше их хранить в прохладном помещении с низкой влажностью.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бархатцы —услада для гурмана
    Эти красивые обитатели сада неустанно цветут все лето. Если их высадить по периметру грядок или между томатами, то запахом своих листьев и стеблей они будут отпугивать от овощей насекомых-вредителей, а корневыми выделениями -вредоносных нематод, обитающих в почве. Многие садоводы выращивают бархатцы исключительно как декоративные растения. И мало кто знает, что листья и цветки некоторых видов можно использовать как приправу на кухне.
    Бархатцы лакричные (Tagetes filifolia]. имеют, как подсказывает само название, лакричный аромат. Их листьями можно приправлять десерты и салаты, а также
    добавлять в ликеры, сделанные на основе пряных трав. Бархатцы лучистые (Tagetes lucida), или, как их еще именуют, мексиканский эстрагон, действительно имеют ярко выраженный вкус эстрагона с приятными нотками меда и аниса. Листья и цветки этого растения идеально подходят для приготовления ароматного чая, тонизирующих напитков и алкогольных настоек. Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) растут в виде компактных небольших кустиков. Пряные, напоминающие по запаху мандарины цветки и листья представителей этого вида станут отличным дополнением пикантных и сладких соусов, а также десертов.

    Ответить
  4. Лидия НОВИКОВА

    Против Колорадо
    Заметила, что календула и бархатцы, высаженные на огороде, не просто его украшают, но и помогают бороться с вредителями, отпугивая их своим запахом. Раньше цветы высевала «шнурочком» по краю грядок с овощами, между кустиками клубники, а сейчас высаживаю бархатцы и по картофелю.
    Управой на колорадского жука стали также сосновые опилки (остались после работы с деревом). С недавних пор посыпаю их под кустики картофеля — и жуков гораздо меньше, чем в прежние годы, что позволяет собрать их вручную.

    Ответить
  5. Лариса ЩЕРБИНА, Московская обл.

    Когда мы купили дачу, муж занялся садом, а я – цветником. Решила сначала вырастить что попроще, и выбор мой пал на бархатцы. Теперь они растут у нас и на клумбе, и в огороде.
    В феврале-марте я засыпаю в ящички торф, перегной и песок (2:1:0,5). Получившуюся смесь дезинфицирую раствором перманганата калия. Когда она подсохнет, делаю бороздки глубиной 2 см и высеваю семена бархатцев. Поверхность почвы увлажняю из пульверизатора. Если делать это из лейки, можно размыть посадки. Когда появляются всходы, каждый день проветриваю их.
    Рассаду пересаживаю в цветник, после того как окончательно потеплеет. Размещаю ее как на открытых, так и на притененных местах. Так как бархатцы у меня не очень крупные, высаживаю их по схеме 30×30 см, причем сажаю на 2 см глубже, чем они росли в ящиках. Узнав, что бархатцы обеззараживают почву и отгоняют некоторых насекомых-вредителей, я стала выращивать их и в огороде.

    Ответить
  6. Вера Константиновна ЖОЛТИКОВА

    Я считаю, что такие прекрасные цветы, как бархатцы, должны быть на каждом участке. И вот почему.
    • Во-первых, они неприхотливы к месту выращивания, не боятся солнца, тени, влаги или засухи.
    • Во-вторых, их очень легко выращивать семенами.
    • В-третьих, семена сохраняют всхожесть на протяжении 6 лет.
    • В-четвертых, растения можно рассаживать в любое время вегетации.
    • В-пятых, с помощью бархатцев прекрасно оформляются бордюры, рабатки, клумбы.
    И, наконец, эти растения успешно выполняют санитарную функцию в саду, защищая посадки от насекомых-вредителей.
    Сегодня ассортимент сортов всевозможных окрасок и размеров очень широк. Так что выбрать цветы на свой вкус может каждый.

    Ответить
  7. Тамара Константиновна Носова, Уфимская обл

    Бархатцы и яблоки
    Специально сею ящичек бархатцев в марте, чтобы к моменту, когда отцветут яблони, они у меня уже вовсю цвели. Тогда из моей специальной грядки, куда уже высажены бархатцы, выдергиваю по 7-10 растений на каждую яблоню и развешиваю их в кронах. Лучше всего они работают, пока не полностью высохли, подвяленными. А как совсем засохнут — меняю на свежие. Ни одной дырочки в яблоках!
    .

    Ответить
  8. Светлана Кондакова, г. Барнаул

    Пряность из цветов
    Знаю, что бархатцы можно использовать как пряность. А какие для этого лучше брать, ведь их столько сортов?

    Ответить
    • Светлана

      Бархатцы в качестве имеретинского шафрана надо брать самые средние: не слишком мелкие, не слишком махровые. Сочетание темно-красного и желтого оттенков в соцветии примерно 3:1. Заготавливать надо свежераспустившиеся. еще не опыленные цветки. Корзинки разламывают пополам вдоль, раскладывают в один слой под навесом на ветерке, а лучше в сушилке. Сухое сырье размалывают в ступке или кофемолке. А за рецептами использования — пожалуйте на Кавказ!

      Ответить
  9. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    «Бархатная» земля
    Наверняка многие дачники сажают на участке душистые бархатцы в старые ведра, горшки или другие емкости. Поздней осенью растения приходится убирать, а вот землю из-под ник выбрасывать не советую. Я, например, всегда храню такую почву до весны. А с наступлением нового дачного сезона добавляю ее в субстрат для посадки рассады. На такой почве всходы появляются дружно, а рассада вырастает крепкой. Происходит это благодаря тому, что бархатцы обладают антибактериальными свойствами и обеззараживают почву, на которой растут. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.
    Угостите помидоры сухарями
    Чтобы помидоры быстрее росли и были крепкими, воспользуйтесь проверенным мной способом. При высадке томатов в грунт добавьте в каждую лунку по горсти ржаных сухарей и древесной золы. После такого угощения стебли томатов станут сильнее, а плоды будут заметно крупнее.

    Ответить
  10. OLGA

    Зимой, перебирая свои запасы семян однолетников, приходится делать выбор между «любимыми» и выносливыми. Вне конкуренции остаются чарующие бархатцы прямостоячие.
    В последнее время селекционерами было выведено множество сортов, которые отличаются размерами растений (от карликовых до высокорослых). Соцветия – от бледно-желтых до оранжевых. Я очень люблю высокие. Высаживаю семена ранней весной, в апреле, прямо в грунт, на открытые места вокруг грядок с овощами. Когда растения прорастут, прореживаю рассаду. Поливаю обильно, но не часто. Главное, что нужно бархатцам, – это свет и тепло. Зацветают мои оранжевые «солнышки» в конце июля и радуют до за-
    морозков. А ценность этих растений вот в чем.
    Во-первых, я всегда могу составить из бархатцев букет. Во-вторых, лишние, разросшиеся растения я выдергиваю и угощаю ими кроликов и домашнюю птицу, ведь кроме питательных, в растении содержатся антисептические вещества. В-третьих, всегда сушу на зиму цветочные головки – использую их при заболеваниях органов пищеварительной системы. И последнее, но немаловажное. Я заметила, что овощи, растущие рядом с моими солнечными цветами, меньше подвержены болезням и вредителям. Вот такие они, бархатцы – прекрасные и полезные!

    Ответить
  11. Максим

    Бархатцы обильно цветут все лето, не обижаясь на нас, когда мы забываем их полить или подкормить. Я просто в восторге от этих простых цветочков!
    Высеваю семена бархатцев у себя на даче в середине мая. У этого растения есть одна важная черта – оно выдерживает пересадку даже во время обильного цветения.
    И когда некоторые клумбы уже порядком редеют (от метких попаданий мяча детской футбольной команды и визитов домашних животных), на помощь приходят бархатцы, заменяя погибшие цветы.
    Прикроют они и те растения, которые рано отцветают. Еще я уже давно заметила: где растут бархатцы, гораздо меньше вредителей. Значит, эти растения лечат почву!
    Их запах не любит белокрылка, поэтому я ставлю несколько
    горшков с бархатцами в теплицу. Или разбиваю небольшую грядку перед теплицей – и красиво, и вредители не залетят.
    Осенью, при перекопке земли, подбрасываю в почву измельченные цветы, особенно на будущие картофельные и томатные грядки.
    Так что если почва чем-то заражена, обязательно посадите эти незатейливые цветочки. Бархатцы обладают и лечебными свойствами. Когда моя дочь ходила в детский сад, медсестра просила нас, родителей, высушивать цветки бархатцев, особенно с крупными желтыми цветками. Если в городе отмечалась вспышка гепатита, всех детей поили чаем, заваренным с этими цветками. Болезнь обходила нас стороной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии