12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Иссоп – полезное и очень ароматное растение. Срезаю его на еду до цветения, когда только начинается бутонизация. А еще сушу на зиму, но несколько кустиков оставляю для украшения участка.
    Во время цветения иссоп выглядит очень эффектно и к тому же привлекает пчел. Это неприхотливое растение будет хорошо себя чувствовать на солнечном участке, где нет застоя воды.
    В природе иссоп растет на известняках, поэтому предпочитает щелочные почвы. Кислые необходимо предварительно известковать. Если вы используете это растение как декоративное, понадобится обрезка. При регулярной обрезке цветущих «свечек» будут отрастать молодые побеги, на которых образуются новые бутоны. Такой прием помогает мне продлить цветение аж до заморозков! А обрезанные веточки я высушиваю, затем добавляю в чай или измельчаю и делаю из них ароматную приправу.
    На зиму иссоп обрезаю, оставив 20 см зелени от уровня земли. Растение зимостойкое, но в холодных регионах его лучше мульчировать, чтобы кустики хорошо перезимовали.

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН

    Декоративный и ароматный, полезный для здоровья и приятный на вкус иссоп обыкновенный является многолетним полукустарничком семейства губоцветных (яс-нотковых).
    Это растение – прекрасный медонос. Он зацветает на второй год развития – с июля до осени можно наблюдать его мелкие, синие, лиловые, фиолетовые, реже розовые или белые цветки. Они имеют очень сильный и приятный аромат. Кроме того, иссоп довольно наряден и потому может использоваться в ландшафтном дизайне для создания декоративных бордюров и душистых газонов.
    Свежие и сушеные листья и соцветия иссопа имеют вяжущий пряный вкус, их употребляют в качестве пряности при приготовлении различных блюд ароматизируют ими майонез и творог. Иссоп хорошо сочетается с зеленью многих других пря-ноароматических трав. Его надземную часть убирают в начале цветения и сушат стандартным способом.
    Иссоп является также лекарственным растением. Он применяется в виде чаев при заболеваниях дыхательных путей, неврозах, способствует пищеварению, возбуждает аппетит.
    На одном месте иссоп может расти более 10 лет, но если вы планируете выращивать его ради пряной зелени, желательно культивировать его не больше 5, Растение жаростойкое и светолюбивое, поэтому высаживать его необходимо на солнечное место. Иссоп вполне зимостоек в
    Средней полосе и на Северо-Западе России, хорошо зимует под снеговым покровом в открытом грунте, чем выгодно отличается от многих других, менее зимостойких пряных трав. Размножают его стеблевыми и корневыми черенками, семенами, делением кустов. В последнем случае деленки высаживают чуть глубже, чем росло родительское растение. Семенами размножают редко, только при необходимости получения большого количества экземпляров растений. Сев проводят под зиму или весной, на глубину 0,5-1 см. При весеннем посеве всходы появляются через 1-2 недели. Можно выращивать иссоп и через рассаду, выращенную в холодных парниках. К плодородию почв он не требователен, но предпочитает рыхлые, сухие, чистые от сорняков. На избыточно увлажненных почвах растет плохо. Отзывчив на весеннюю подкормку аммиачной селитрой, а также внесение суперфосфата и калийной соли осенью.
    В России иссоп разводится пока ограниченно. Отечественных сортов его всего два: Иней и Отрадный Семко. Первый высокоурожаен и особо устойчив к низким температурам – выдерживает до -30°, поэтому вполне может выращиваться на Северо-Западе России.второй сорт также отличается высокой урожайностью и сильной ветвистостью, хорошо растет в Средней полосе России. На вкус они не различаются.

    Ответить
  3. Guest

    Хотя иссоп родом из Средиземноморья, но он переносит нашу зиму без капризов. Растение нетребовательно к почве, любит солнышко, но может расти и в тени. Первым делом вам предстоит рассадить всходы. Если кустики высадить с интервалом 25-30 см, они могут служить аккуратным бордюром, который хорошо переносит стрижку. На одном месте растение может расти 5-7 лет.
    Главная ценность иссопа – в его аромате и лекарственных свойствах. Ещё в X в. в Европе монахи ордена св. Бенедикта оценили терпкий приятный горьковатый вкус листьев иссопа. Как приправа в свежем и сушеном виде он использовался в супах, салатах, соусах, соленьях и маринадах. Попробуйте мелко нарезанную зелень иссопа смешать с майонезом перед заправкой салата или добавить в творог. Малоизвестный изысканный аромат
    будет оценён домашними, а у гостей вызовет заинтересованные вопросы. Летом же. приготовляя компот из ревеня, ещё горячий напиток тоже можно ароматизировать зеленью иссопа, причём древним было известно, что такой напиток в жару уменьшает жажду и потоотделение. В странах Востока его называют шербет Виноделы добавляли листья в ликёры. Например, шартрёз своим ароматом обязан иссопу.
    Одновременно иссоп считается лекарственным растением. Высокое содержание в листьях эфирных масел придаёт отварам бактерицидные свойства. Отвары применяют при бронхитах, астме, для улучшения пищеварения. Таким отваром хорошо полоскать полость рта. если там есть ранки или воспаления.
    А некоторые садоводы, и особенно пчеловоды, сажают иссоп как декоративное цветущее растение-медонос. Его цветочки на концах стеблей некрупные, синего цвета с ярко розовыми пестиками. Они появляются в конце лета. и именно в этот момент надо срезать цветущие ветви, заготовляя иссоп впрок.
    Как и все эфиромасличные растения, побеги иссопа рекомендуется сушить в тени при температуре не выше 35 °С.

    Ответить
  4. Светлана

    Иссоп я однажды посадила как оберег от семейных несчастий, а теперь он заботится и о моем здоровье.
    Иссоп – полукустарник, размножается семенами, делением куста, самосевом. В уходе он неприхотлив.
    После цветения кустики срезаю до земли, чтобы к зиме наросла зеленая масса. Так мой «страж» и уходит в зиму.
    Использую иссоп в консервации – маленькая веточка в банке с огурцами или помидорами придает овощам неповторимый вкус.
    А для улучшения пищеварения завариваю чай: 2 ч. л. нарезанных свежих веточек иссопа заливаю 1 стаканом кипятка. Если заболит горло или воспалятся десны, тоже на помощь приходит иссоп – таким же чаем делаю полоскания.
    Не знаю, может быть, это совпадение, но с тех пор как он поселился на нашем участке, в семье установились мир и согласие. Да и на здоровье никто из домашних не жалуется.

    Ответить
  5. Оля

    Бабушкины рецепты из золотысячника
    ДЛЯ АППЕТИТА У ДЕТЕЙ
    20 г цветков золототысячника залить холодным красным вином (300 мл) и варить 5-7 мин. После чего настоять еще 20 мин. Детям от 2 до 3 лет давать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды. Детям постарше – по 1 дес. л. Очень помогает.
    ДИСБАКТЕРИОЗ
    Измельчить и смешать поровну: золототысячник, мяту, володушку золотистую, листья брусники, курильский чай. Насыпать 2 ст. л. сбора в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать по полстакана 3-5 раз в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
    ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
    Трава золототысячника, корень аира, трава полыни, кожура апельсина -поровну. Насыпать 2 ст. л. сбора в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать по четверти стакана за 30 мин. до еды 4-5 раз в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
    УГРЕВАЯ СЫПЬ
    Травы: золототысячник, душица, лаванда, крапива; корни: дягиль, кровохлебка;
    цветки: календула, лабазник, клевер; кора дуба – все растения смешать в равной пропорции. Насыпать 2 ст. л. сбора в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс лечения -1,5-2 месяца.
    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    Хорошо просушить травы золототысячника и козлятника, корни солодки и аира. Перемолоть все в порошок, просеять и смешать в пропорции 5:5:7:5. Принимать по 0,5 ч. л. за 40 мин. до еды, запивая апельсиновым соком или зеленым чаем. Растения стабилизуют сахар, улучшают работу всего пищеварительного тракта. Порошок особенно эффективен при диабете I типа.
    БЕСПЛОДИЕ
    Смешать по 50 г мать-и-мачехи, донника, ромашки, календулы и золототысячника. Заварить 2 ст. л. смеси полулитром кипятка, настоять 2 ч., процедить и принимать по четверти стакана 6 раз в день, до еды и между приемами пищи, в течение 1-2 месяцев. На время лечения рекомендуется полностью воздержаться от половой жизни.

    Ответить
  6. Оля

    Были времена, когда каждое лето снаряжались мы с бабушкой в лес на поиски сердушника. Так называла она золототысячник.
    До сих пор звучит во мне ее наставление: «Нужно успеть собрать, пока нижние листья не пожелтеют. Глаза у тебя молодые, смотри на лугах, на лесных опушках, полянах и вблизи болот».
    С тех пор в моей домашней аптеке эта «золотая» трава не переводится. Когда бабушки не стало, по-прежнему ходила в лес, и вот уже несколько лет выращиваю золототысячник у себя на участке. В один из последних лесных походов собрала семена, а следующей весной высеяла их на специально разбитой для золототысячника грядке.
    Сделала три ряда на расстоянии около 50 см друг от друга. Высевала в рядки, заделывая семена в землю не слишком глубоко – до 1 см. Всходы появились дружные и частые. Как только растеньица мало-мальски оформились, проредила их,
    оставив по одному через каждые 30 см.
    Как выяснилось позже, золототысячник абсолютно неприхотлив, с удовольствием растет на любых почвах, но чувствует себя намного лучше и мощнее разрастается на плодородной и хорошо удобренной земле.
    И вот когда моя «золотая» трава начинает цвести, начинаю ее спешный сбор. В лечебных целях годится только надземная часть, поэтому срезаю стебель острым ножом примерно на две трети высоты. Сушится трава на чердаке (там у меня хорошая вентиляция). Раскладываю кустики на холстине или бумаге в один слой – цветки к цветкам. Уже после полного их высыхания связываю в «букеты» и храню в подвешенном состоянии. Свои целебные свойства трава сохраняет около двух лет, но я все равно ежегодно делаю новые запасы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии