12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Лариса СТОЙКАЯ, г. Нижний Новгород

    У нас как-то принято весной все перекопать, удобрить, летом собрать урожай и отдыхать.
    Я раньше так и делала, пока добрые люди мне не подсказали, что ягодные кустарники после периода плодоношения очень нуждаются в подкормке. Взять тот же крыжовник. Сразу же после сбора урожая его надо подкормить минеральными удобрениями, да не 1 раз, а в 2 приема.
    Чтобы куст восполнил все израсходованные запасы пита тельных веществ, в конце лета я вношу под один куст 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Если почва в огороде кислая, то суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой – она подщелачивает почву. Только норму внесения желательно
    увеличить на 20% по сравнению с суперфосфатом.
    Вторую подкормку делаю уже в сентябре, перед перекопкой почвы вокруг крыжовника. Смешиваю навоз с перегноем, рассыпаю в прикорневой зоне куста и аккуратно, чтобы не повредить корни крыжовника, перекапываю.
    Заодно с подкормками провожу обрезку. Рекомендуют оставлять на одном кусте не более 20 веточек. Однако мне жалко так сильно травмировать растение, поэтому я обрезаю только слабые, сломанные и сухие веточки. Кроме того, на 2-3 почки подрезаю сильные ветви, чтобы они не устремлялись в рост, а все свои питательные вещества направили на формирование плодовых почек.

    Ответить
  2. Guest

    Декоративные кустарники пересаживают как весной, так и осенью. Весне отдают предпочтение, когда дело касается нежных видов, к ним как раз и относятся керия японская и вейгела гибридная. Дело в том, что сорта вейгелы гибридной были выведены в мягких климатических условиях Западной Европы, поэтому они в средней полосе России сильно страдают от морозов и могут расти лишь в очень щадящих условиях. Ранневесенняя пересадка (до распускания почек) дает возможность сразу же начать уход за растением. Если пересадку проводят осенью, то делают это за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Лучше всего после пересадки приживаются молодые растения, а совсем старые кустарники желательно вообще не трогать, их можно размножить черенками.
    Вейгелу, скумпию и керию размещают на хорошо освещенных местах, защищенных от холодных ветров, на богатой гумусом и обеспеченной влагой почве. При пересадке желательно сохранить земляной ком. Вначале кустарник обильно поливают, потом выкапывают кольцевую траншею вокруг куста и обвязывают земляной ком полиэтиленом. Если какие-то корни оказались поврежденными, раны зачищают острым ножом. Яма на новом месте должна быть вдвое больше и шире земляного кома. Пересаженный кустарник засыпают питательной почвой на половину глубины ямы, поливают, добавляют почву до верха и вновь поливают.
    Приживанию помогает обработка биостимуляторами — «Цирконом*, «Эпином». Подкормки не проводят, пока растения не приживутся, а вот поливы не помешают. После пересадки проводят обрезку, укорачивая побеги примерно на треть длины, чтобы привести в соответствие объем надземной части с объемом травмированной корневой системы.

    Ответить
  3. Инна

    Решили немного упорядочить посадки декоративных кустарников. Подскажите, пожалуйста, можно ли осенью пересаживать взрослые растения керии, скумпии и вейгелы гибридной?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии