Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина КРУГЛОВА, г. Пенза

    Для зимнего хранения я выращиваю поздние сорта свеклы. Они растут медленно и по сравнению со скороспелыми сортами имеют более плотную мякоть, накапливают больше сухих веществ, соответственно, при хранении медленнее теряют влагу и не гниют. Выбор сортов сейчас велик, но не все они хорошо растут в моем огороде.

    Постепенно, путем проб и ошибок, я выделила 3 сорта, которые хорошо растут и хранятся. Кроме того, корнеплоды каждого сорта различаются по форме, поэтому их легко сортировать.
    Бордо 237 – очень старый сорт с круглыми корнеплодами, и сейчас не сдающий своих позиций. На еду пучковую свеклу начинаем выбирать уже в конце июля, но полного размера и спелости корнеплоды достигают лишь к середине сентября и хранятся до середины зимы.
    Египетская плоская по форме напоминает репу. Созревает она поздно, в конце сентября. При теплой сухой осени можно оставить ее на грядке и до середины октября, тогда она сохранит свежесть до весны.
    Мулатка – свекла очень темного цвета, без светлых полос на срезе. Корнеплод сверху округлый, с вытянутым коническим кончиком. Мякоть очень сочная и сладкая, хороша в сыром виде.

    При закладке на хранение очень важно отобрать совершенно здоровые корнеплоды, без малейших повреждений. Ботву срезаю, оставляя черешки длиной 1 см. Храню в ящиках с березовыми опилками, помещая в них корнеплоды вертикально в один слой.

    Ответить
  2. Елена ЛОЖКИНА, Республика Удмуртия

    Основные ценные качества свекла приобретает в последние недели роста. Потому с ее уборкой лучше не торопиться. Однако если передержать свеклу на грядке, она может задеревенеть или растрескаться, как получилось у меня год назад. Я пережидала, пока прекратятся осенние дожди, в итоге от перенасыщения влагой свекла треснула и плохо хранилась.
    Оптимальный срок сбора урожая во многом зависит от сорта. Если свекла раннеспелая и посажена в середине мая, ее необходимо убирать уже в середине июля начале августа. Если сорт среднеспелый, срок уборки сдвигается на конец августа. Позднеспелую убирают в сентябре – начале октября, что для нашего региона поздновато. Велика опасность, что свеклу подпортят ночные заморозки, поэтому большинство огородников у нас (и я в том числе) сажают среднеспелые сорта.

    Я убираю свеклу в конце августа, как только у нее начинают желтеть и отмирать нижние листья. При теплой осени можно убрать чуть попозже. Но если сентябрь жаркий, свекла может стать дряблой.

    Ответить
  3. Ирина

    Здраствуйте….можно ли посадить буряк бордо сейчас…в начале июля?сразу в грунт.

    Ответить
  4. Елена БОЙКОВА

    Будет свекла хороша!
    Свеклу можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Безусловно, для получения хорошего урожая очень важно соблюдать время посева. Не стоит торопиться бросать семена в холодную землю. При раннем посеве всходы попадают под воздействие весенних холодов, а это приведет к дальнейшему стрелкованию растений, и, как результат, корнеплодов такие растения не завяжут.
    Если вы выращиваете свеклу методом прямого посева семян в грунт, необходимо проводить прореживание растений. У свеклы из одного семени-клубочка появляются сразу несколько растений. Вместе им никогда не вырасти, поэтому лишние удалите. Первое прореживание проведите, когда у свеклы образуются 2 настоящих листочка. Второе – когда корнеплоды будут чуть меньше грецкого ореха, третье – по мере необходимости.
    Растения после первого прореживания не выбрасывайте. Их можно пересадить на другую грядку – такая рассада хорошо приживается. После прореживания на 1 кв. м должно остаться не менее 15 растений – при большой площади питания корнеплоды вырастут кольцеватые внутри.
    Пока свекольная листва не сомкнулась, обязательно проводите рыхление -чем чаще, тем лучше. Свекла очень любит эту процедуру, и начинает расти прямо на глазах. Обязательно удаляйте с гряд сорняки.
    Очень отзывчива эта красавица на подкормки азотосодержащими удобрениями. Но не переусердствуйте – при избыточном внесении азота у корнеплодов появляются дупла. В конце июля азот замените на калий. Ни в коем случае не вносите свежий навоз под посадку, свекла будет корявой и горьковатой на вкус.
    Если у вас на участке почвы кислые, хорошего урожая не ждите. Самые крепкие корнеплоды получаются на щелочных почвах. Большое значение имеет и культура-предшественник. Сажайте свеклу после картофеля, лука, капусты.
    Секрет выращивания ровных, сочных корнеплодов в поливах. Поливать необходимо регулярно, особенно когда растения совсем молодые и во время формирования корнеплодов. Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3-4 недели до уборки урожая вообще откажитесь от поливов.
    Чтобы корнеплоды были сладкими, 2-3 раза за сезон, начиная с момента нарастания корнеплода, делайте солевые поливы (горсть соли на 10 л воды). В Юл воды разведите горсть соли и полейте ею свеклу.
    И еще один совет тем садоводам, чей огород облюбовала капустная кила: посадите на пораженных участках свеклу – она прекрасно обеззараживает почву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии