12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ХРОМЧЕНКО,

    Эустома, или «ирландская роза» – необычайно красивый цветок. Когда я впервые увидела его, решила во что бы то ни стало вырастить такое диво дивное в своем цветнике. Сеять эустому нужно в январе. Соседка предупредила, что если сделать это позже, то роза не успеет зацвести.
    Взяла стаканчики (50 г) с легким влажным торфяным грунтом (купила готовый грунт для сенполий), в который добавила песок, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Грунт слегка утрамбовала пальцами, полила из опрыскивателя и посеяла семена поверхностно, слегка вдавливая в почву. В каждый стаканчик положила по 3 семечка, затем надела на них полиэтиленовые пакеты для создания парникового эффекта.
    Оптимальная температура для прорастания семян эустомы –
    20-25°, поэтому поддон со стаканчиками я поставила не на подоконник, а поближе к батарее, на столике. Рядом установила лампу дневного света – в январе-феврале день короткий, и растениям требуется подсветка.
    Так как под пакетами влажность сохраняется долго, первые 2 месяца сеянцы практически не поливала, только раз в неделю пакеты снимала, минут 10 проветривала и снова надевала, выворачивая пакеты наизнанку для удаления конденсата.
    Через 1-1,5 месяца после появления всходов я распикировала эустому в стаканчики по одному сеянцу. В начале марта пересадила растения в горшочки диаметром 8-10 см с земляным комом. В них цветок рос до середины мая – до высадки в открытый грунт. А в июле эустома зацвела!

    Ответить
  2. Наталья

    Садоводством и огородничеством занимаюсь несколько лет, поэтому у меня совсем небольшой опыт в этой области, и я очень радуюсь пусть небольшим, но успехам.
    В прошлом году мне удалось вырастить эустому (или лизиантус). Заинтересовалась этим необычайно красивым цветком, увидев его фотографию. Оказывается, эустому еще называют «цветок невесты».
    Приобрела семена, в начале марта высеяла их в грунт, как земляничные, практически не присыпая землей. Взошли все! Позже распикировала сеянцы, выделив каждому отдельный горшочек.
    Два растения высадила в открытый грунт, за теплицей, в полутени, три – в отдельный, довольно большой горшок, который тоже поставила в полутень, а в нежаркие дни выставляла на солнце. Поливала, подкармливала золой и коровяком, рыхлила почву.
    Цветы порадовали меня несказанно: крупные, по форме и размеру похожие на розу, на прочных стеблях. К тому же они были нежно-лаймового цвета! Красота!
    Когда стало холодать, горшок с цветами занесла в теплицу, и они еще долго радовали меня своим цветением. Цветы «уличной» эустомы обрезала и подарила приятельнице. В срезке они тоже простояли долго.
    К слову, у эустомы декоративны не только цветы, но и бутоны, и листья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии