12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Надежда Николаева

    С лапчаткой курильской я была знакома давно, ведь именно из нее делают знаменитый курильский чай. Но однажды на прилавке с семенами декоративных растений я заметила пакетик с семенами необычного растения под названием Лапчатка непальская, сорт ‘Легенда’. Конечно, я знаю, что Непал — это далекая экзотическая страна с удивительной флорой. Но в то же время климат Непала имеет некоторую схожесть с нашим климатом, а значит, непальское растение может очень неплохо развиваться в наших условиях.
    И я купила пакетик с семенами непальской лапчатки. Они оказались очень мелкие и легкие. Решила посеять их сразу в открытый грунт в конце апреля. Выбрала место, защищенное от прямых солнечных лучей, рассыпала семена по поверхности вскопанной земли, прикрыла их пленкой, чтобы не разлетелись. Всходы появились на пятнадцатый день. Следила за тем, чтобы не было переувлажнения почвы (этого не любит ни один вид лапчатки), а через полтора месяца рассадила молодые растения на постоянное место. Находится этот участочек на солнышке, земля там рыхлая и плодородная. Между экземплярами при посадке оставила 20 см свободного пространства.
    Это растение зацветает лишь на второй год после посева семян, поэтому в первый год стояла задача сформировать здоровые и пышные кустики. Для подкормки два раза в неделю использовала комплексное удобрение для декоративноцветущих растений, разведенное по инструкции. В конце сентября укрыла лапчатку еловыми ветвями, потому что в первый год развития есть опасность вымерзания молодого растения. Следующей весной укрытие сняла, когда миновала угроза повторных заморозков. Сразу же подрыхлила почву вокруг кустиков. На мою заботу лапчатка непальская отозвалась бурным ростом, и уже к июню все растения были около полуметра высотой.
    В начале июля я увидела, наконец, прелесть цветения этого растения. Цветки были хоть и некрупные, но их было очень много, все они были ярко-вишневого цвета, переливались на солнце (лепестки у этого сорта непальской лапчатки глянцевые). Цветение продолжалось больше месяца: на смену увядшим цветам распускались все новые и новые.
    Позднее я размножала непальскую лапчатку черенками и делением куста. И тот и другой способ позволяет сохранить сортовые признаки и получить цветущее растение гораздо быстрее, чем при семенном размножении. Кроме того, взрослая лапчатка непальская отлично размножается самосевом.

    Ответить
  2. Валерий76

    Многие путают один вид лапчатки с земляникой
    Это не земляника, а декоративное почвопокровное растение с желтыми цветками и красными ягодами. И настоящее название у него – дюшенея (кому-то пришло в голову обозвать его Золушкой), или лапчатка индийская. У меня оно растет уже три года. Купила семена в магазине (продавцы, были в курсе, что продают) и посеяла в начале зимы в горшочки. Всходы были дружными, и я их вскоре рассадила. В начале мая появились первые цветочки, а за ними и ягодки. Потом высадила ростки на клумбу (один горшок с ними я оставила и подвесила его на веранде – красота получилась), и они быстро заполнили ровным чудным ковром свободное пространство под другими цветами. В общем, хорошее и покладистое это растение, и нечего на него обижаться!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии