12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Дмитрий

    Лук имеет тройной цикл: посадив луковицы, ждешь три года.
    Зимой они должны лежать или висеть в прохладном месте, чтобы весной лучше пойти в рост. Можно сажать и осенью, но тогда обязательно надо укрыть от морозов или травой, или листвой, не очень толстым слоем. Получили шишечки (головки с семенами) – нужно их просушить: просеять или опустить в небольшую чашку с водой. Лузга всплывет, черные семена осядут. Затем надо семена просушить. На второй год сажают (сеют) на севок, осенью получают севок, его тоже хранят в сухом месте (в капроновом чулке). А весной замачиваем часа на четыре. Можно сразу высаживать или часок-два проветрить на тряпке, а потом посадить. Надеюсь, сажать севок все умеют: не глубоко, на 1 см, слегка засыпать – и все, ждем урожая. Сажаю так: делаю грядку, выравниваю, черчу палочкой черту на пять-шесть головок, 12-1S см между рядами и луковками. Какие бы вы ни любили грядки – широкие или узкие, – шире шести луковичек все равно не делайте, потому что ухаживать неудобно будет, потом сами убедитесь.
    А теперь о чесноке. Сажаю его осенью, 24-28 сентября. В октябре уже начинаются заморозки. А вообще, каждый должен знать климат своей местности. Числа 10-го {не позднее 15 октября) укрываю листьями или сухой травой, ботвой. Сажаем на глубину 3-5 см и сверху слегка прикрываем рядочки земелькой. Сажаем рядами, палочкой делаем канавку на расстоянии 15-18 см – что между головками, что в ряду, одинаково. Так удобнее ухаживать. А секрет в том, что сажать нужно самыми крупными зубцами.
    Первый год сажаем семена, потом осенью зубки-головки – тоже хороший результат. Чеснок есть и белый, и синий. У меня он злой сильно, головки по 7-8 см в диаметре.

    Ответить
  2. Семья ПОЛЕЖАЕВЫХ, г. Троицк

    Луковицы из чернушки за год!
    Мы уже давно выращиваем репчатый лук из семян за один год. Севок стоит дороже, чем чернушка, а значит, это выгодно финансово. К тому же лук, полученный из семян, реже идет в стрелку.
    Раньше мы думали, что сажаем севок слишком рано – в первых числах мая. Земля не прогрелась, поэтому часть его уходит в стрелку. Но потом поняли, что это происходит не столько из-за ранней посадки, сколько из-за нарушения условий хранения некоторыми продавцами. Поэтому приноровились сажать семена чернушки сначала дома на рассаду, в середине мая в огород, а в августе -выкапываем подросшие головки.
    Чтобы луковицы хорошо хранились, за 2 недели до сбора урожая прекращаем поливы. Если накра-
    пывает дождь, прикрываем грядку пленкой. К началу августа зелень уже пожухла, поэтому пленка не повредит ей.
    Выкапываем лук в сухой день в середине августа лопатой, землю снимаем осторожно, руками. Нельзя тянуть его из грядки, чтобы не повредить корневое донце, такие головки долго не хранятся. Урожай раскладываем на грядке, чтобы луковицы просохли на солнце. Затем сортируем его, отбираем поврежденные головки – их используем на еду.
    После этого раскладываем лук на чердаке. Когда он полностью просохнет, убираем в картонные коробки или кладем в чулки и храним часть урожая на кухне, а часть – на чердаке.

    Ответить
  3. Таисия Степановна

    Расскажу о том, как вылущить чернушку из соцветия-зонтика.
    Семена лука дозариваются постепенно, из-за чего обмолот семенников часто затягивается. Поэтому я срезаю зонтики со стеблями длиной 15-20 см и ставлю в комнате букетом по десять штук в стаканы с водой.
    Семена подсыхают прямо на глазах, и раз в неделю я их осыпаю в блюдечко легким постукиванием пальца по головкам.

    Ответить
  4. Людмила Харьков

    Как вырастить лук чернушку
    Крупные здоровые луковицы я всегда высаживаю в конце октября, и весной у меня мощные стрелки с крупными шапками.
    Весной подсыпаю перегной и регулярно поливаю.
    Лук на чернушку выбираю только из своего урожая. Однажды купила его в магазине, и хотя стоил он немало, на грядке «умер», не дав ни одной стрелки.
    Перед посевом семена замачиваю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды), затем хорошо просушиваю.
    Полученные семена чернушки высаживаю только через год после этого, и осечек не бывает. Пробовала Делать это на следующий, но всходы были слабенькими. Больше так не поступаю.
    Чернушку сажаю не узкими рядками, а на ширину грядки, и от этого растениям только лучше.
    Зато совсем мелкий лучок высеваю врассыпную на маленькой специальной клумбе.
    Землю после посадки чернушки я всегда сверху уплотняю пальцами. А вот с севком я этого не делаю, потому что можно повредить нежные шейки луковиц.
    Перед высадкой севка я сортирую его по размеру. Хоть и муторное это дело, но нужное. Почему? А потому, что это позволяет мне сажать его с одной и той же правильной глубиной заделки в почву – где-то на 1,5 см выше шейки лука.
    Сделала такой вывод: чем гуще посажена чернушка, тем мельче севок.
    По совету знакомой вырастила лук из чернушки в цветочном горшке, а потом попыталась пересадить всходы в огород. Опыт оказался неудачным: хотя все и прижилось, но посадки получились какими-то перепутанными и слабенькими. В общем, мне не понравилось.

    Ответить
  5. Елена СЕВЕР, г. Курск

    Хочу поделиться с вами, как я выращиваю сладкий лук, ведь горький нам уже не всем можно по разным причинам, а сладкий очень полезен как бактерицидное средство, его надо употреблять и взрослым, и детям. Это репчатый лук Эксибишен. Он выращивается рассадным способом (хотя можно сажать сразу в грунт, но получается он совсем не такой). Почву для него начинаю готовить в конце февраля, чтобы она прогрелась. Состав: дерновая земля, перегной, пе-
    сок и немного древесной золы. Сажаю в пластмассовых ящиках. В первой декаде марта, хотя можно и после 20-го, только тогда его надо прорастить. Перед посадкой землю проливаю горячей водой с добавлением розового раствора марганца (марганцово-кислого калия). Затем делаю ровики 1-1,5 см глубиной и сажаю по одному зернышку на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху немного присыпаю рыхлым грунтом. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
    Когда рассада взойдет, переношу на подоконник, ближе к свету. Когда достигнет высоты 7 см, я аккуратно ее «подстригаю»,
    чтобы она не валялась, а остальной уход заключается в периодическом поливе и рыхлении. Высадка в открытый грунт – в начале мая. Грядку готовлю заранее, сажаю в плодородную почву, сыплю перегной и древесную золу. Собираю лук в середине лета, сразу добавляю в свежие салаты и другие блюда. Очень хорошо этот лук добавлять при консервировании.
    Конечно, это кропотливый труд, но нам он в радость. Мы всей семьей любим лук Эксибишен, даже дети едят его с удовольствием! Он очень сочный и сладкий.

    Ответить
  6. Надежда Николаева

    Как вырастить лук чернушку

    Я беру пять больших крепких луковиц и поздней осенью или ранней весной высаживаю одним махом на грядку. Из них прорастают трубчатые цветоносы (чтобы они не ломались, я их привязываю к воткнутым рядом колышкам). Потом на них образуются шарики, в которых находятся черные семена (их-то как раз чернушками и называют). Поспевают они в конце июля – начале августа. Я эти шарики срезаю вместе с трубками и выкладываю
    на дозаривание, а потом вытаскиваю семена (срок их годности – 12 месяцев).
    Сею я их в тот же год – самой поздней осенью, когда уже появились легкие заморозки.
    Если это сделать раньше, то лук взойдет и зимой обязательно померзнет. Пробовала я сажать семена-чернушки весной, но результат мне не понравился – по морозцу все же как-то лучше получается. Сеять чернушки надо реденько, можно смешать их с семенами редиски, чтобы было лучше видно всходы (получатся сигнальные рядки, да и рыхлить между ними можно будет без опаски).

    Ответить
  7. Зоя

    Как вырастить лук чернушку.
    Осенью, в конце сентября – начале ноября, беру крупные луковицы и сажаю их на глубину не менее 10 |* (, чем. Сверху засыпаю перегноем. Весной появляются мощные пе-рья, а позже – стрелка, на которой образуется шар, в нем-то и находится чернушка. Если лето жаркое, то в августе коробочки начинают раскрываться, можно их завязать марлей или срезать и подсушить. После просушки я их шелушу и опускаю в воду. Сами семена опускаются, а ненужная шелуха и мусор всплывают. Семена высушиваю и храню в тряпичном мешочке до весны.
    Луковицы сажаю в рядок на расстоянии 10-12 см друг от друга. Когда стрелки становятся тяжелыми, я их подвязываю, чтобы они не упали и их не сломало ветром. Я посадила 10 луковиц, и этой чернушки мне хватило на три года. Еще и с соседкой поделилась, так как она не смогла нигде купить семян. Да и в пакетиках всего 1 г, а где гарантия, что они взойдут?
    Сажаю я чернушку редко, если сажать чаще, то она будет мельче. А в этом году некоторые были посажены пореже и уродились крупные, как выборок. А совсем мелкий севок я всегда сажаю под зиму, а то до весны он может засохнуть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии