Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна КОРАБЛЕВА, г. Саратов

    В сезон высоких продаж позднеспелых дынь мы закупаем их целый багажник машины. Берем исключительно Туркменку – этот сорт отлично хранится, и мы едим свежую дыню до самого Нового года.

    Используем ее для приготовления десертов, просто нарезаем кусочками, делаем сок. Это и вкусно, и иммунитет укрепляет. Особенно полезно смешать сок дыни с соком петрушки (3:1) и пить по 1 ст. л. 3 раза в день для профилактики болезней мочеполовой системы (курс – 2 недели).
    Хранить дыню достаточно просто. Я каждую дыню кладу в сетку и подвешиваю ее в погребе так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Если у дыни вырван хвостик, это место надо залить тонким слоем парафина, и она отлично сохранится. Я делаю это при помощи свечи – капаю горячий парафин на место хвостика.
    Не стоит хранить дыни рядом с картофелем, морковью и свеклой. Она очень хорошо впитывает в себя запах других овощей. Не размещайте рядом с дыней также яблоки. Эти фрукты активно выделяют этилен, а он ускоряет созревание дынь и, соответственно, сокращает срок их хранения.

    Ответить
  2. Гость

    Дыни – пчелоопыляемые растения. Но в средних широтах из-за климата их приходится выращивать в теплице или под пленочным укрытием, куда насекомым сложно проникнуть. Даже когда ставлю плошки со сладким сиропом, пчелы залетают в теплицу неохотно. Выход один – самому поработать пчелкой. Для чего беру мягкую кисточку и прохожу ею сначала по мужским, а затем по женским цветкам. Делаю опыление утром, проветрив предварительно теплицу, или перед заходом солнца.
    Если на растениях много пустоцвета (мужских цветков), прищипываю макушку главного побега над последним листом. Это усиливает рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки. Но обрывать пустоцвет полностью нельзя – ‘без пыльцы оплодотворения не произойдет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии