Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана с. Булгакова Смоленской обл.

    Магнолия Суланжа – самое красивое растение в моем саду.

    Когда она цветет, все, кто приходит к нам в гости, хотят сделать фото на память на фоне очаровательных цветов размером с блюдце, которые появляются на ветках раньше листьев. Купленный мною много лет назад в мае саженец (с закрытой корневой системой) был высотой всего 30 см. Для посадки выбрала место в полутени, более оптимальное для нашего климата, ведь летом жара бывает до +50 град., и растения просто горят на солнцепеке. Почвосмесь для посадки должна быть легкой, хорошо дренированной и умеренно влажной. Я готовила ее из садовой земли, торфа и песка (3:2:2).
    Уход обычный: регулярные поливы и прополки. Причем из-за хрупких поверхностных корней растения возле ствола нельзя глубоко обрабатывать почву лопатой или садовыми граблями.
    На зиму первые 3 года саженец практически целиком оборачивала агроволокном. Затем растение становится устойчивее к морозам (но в суровые бесснежные зимы веточки все же подмерзают).
    Поливаю магнолию только мягкой, хорошо отстоянной водой.
    Чтобы дольше удерживалась влага и не росли сорняки, мульчирую зону корней скошенной травой.
    Подкармливаю весной азотными удобрениями (по инструкции), а затем, начиная с середины лета, делаю упор на калийнофосфорные. Хорошо опрыскивать растение по листу жидким удобрением (по инструкции).

    При хлорозе, когда листья магнолии становятся бледными, помогают обработки железосодержащими препаратами.
    Обрезаю весной сухие и поврежденные морозом ветки, не затрагивая живую ткань, практически по стыку.

    Ответить
  2. Анна ДМИТРУК, г. Тула

    Когда я узнала, что есть виды магнолий, которые можно выращивать в нашем климате, решила непременно приобрести саженец для дачного участка.

    Наибольшей зимостойкостью отличаются такие виды магнолий, как кобус, Лебнера и звездчатая. Первые два вырастают высокими, с раскидистой кроной, а у нас участок не очень большой, поэтому мы купили саженец магнолии звездчатой сорта Розеа. Это самый миниатюрный представитель вида, он вырастает лишь до 3 м, в год – примерно на 15 см.
    Посадили магнолию в защищенном от ветра месте. На пригорке растение может слишком рано пробудиться после зимней спячки и подмерзнуть. Что касается почвы, то идеальна рыхлая и плодородная. На зиму саженец укутываем двойным слоем мешковины, а приствольный круг мульчируем.
    Теперь наша любимая песня нашла воплощение в прекрасном растении, которое уже в апреле радует чудесными цветками с божественным ароматом.

    Ответить
  3. Григорий Ванин, Московская обл.

    Магнолии в России
    Подскажите, какие виды или сорта магнолии можно выращивать в средней полосе России. Все мои прежние попытки потерпели неудачу — растения просто вымерзли. Я связываю это с неправильным выбором сортов.

    Ответить
    • Григорий

      При слове магнолия мы обычно представляем типично южное растение с ароматными белыми цветками размером с блюдце. Но магнолий существует более 60 видов и выведено множество сортов. В ботанических садах средней полосы России в открытом грунте уже давно растут и цветут различные экземпляры магнолий. В Москве и Подмосковье, в Ленинградской области можно выращивать мелколистные виды этого растения: магнолию кобус, звездчатую, Лебнера (гибрид первых двух видов). Из сортов магнолии кобус можно назвать ‘Little Form’ (высотой до 2.5 м), ‘Rogov’ (с красноватым основанием лепестков). Сорт магнолии звездчатой ‘Waterlily’ пригоден для выращивания до широты Москвы. Ее белые цветки достигают диаметра 11 см. Среди сортов магнолии Лебнера особенно выделяется ‘Leonard Messel’. Зимостойкостью отличается и магнолия Зибольда. Ее сорта ‘Pride of Norway’ и ‘Min PyongGal’ несколько менее зимостойки, чем предыдущие виды. Особой устойчивостью отличается магнолия заостренная. Цветки у нее небольшие и не очень эффектные, но ее высокая зимостойкость позволила селекционерам вывести с ее участием сорт ‘Lois’ с кремовыми чашевидными цветками, нормально зимующий в Подмосковье.

      Ответить
  4. Е, Быстрова, г. Орехово-Зуево

    Мне подарили магнолию Суланжа ‘Susan’. Хотелось бы узнать о ее агротехнике и укрытии на зиму.

    Ответить
    • Инна

      В условиях средней полосы России этот сорт возможно выращивать только в садах с благоприятным микроклиматом. Но если ей у вас понравится, она будет ежегодно цвести. Как и все магнолии, этот сорт предпочитает рыхлую почву, лучше кислой реакции, влажную, но обязательно без застоя воды. По своим требованиям эта магнолия схожа с рододендронами. Она отлично держит форму и совершенно не нуждается в обрезке. На зиму приствольный круг лучше замульчировать, а молодое деревце — еще и укрыть мешковиной в несколько слоев или обвязать лапником.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии