12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Анна ПЕТРЕНКО, Волгоградская обл.

    Посадила дайкон, но все всходы уничтожила крестоцветная блошка. Когда лучше высевать растение, чтобы уберечь его от вредителя и получить урожай?

    Ответить
    • Анна

      Всходы дайкона, или японской редьки, действительно зачастую повреждаются крестоцветной блошкой. Чтобы этого не произошло, в южных регионах сеять культуру нужно в конце июня и сразу, как появятся всходы, опу-дрить их древесной золой. Так как период вегетации у дайкона довольно продолжительный -в среднем 100 дней – вкусные корнеплоды вы сможете попробовать только в октябре. Кстати, у дайкона нет той остроты, что присуща редьке, зато пользы в нем – не меньше. Регулярное включение корнеплода в рацион позволяет укрепить иммунитет и активно противостоять простудным заболеваниям.

      Ответить
  2. Валентина Владимирская обл.

    «Бабушка» дайкона
    Редька лоба считается прародительницей дайкона. По вкусу она чем-то похожа и на редис, и на дайкон, только более сочная и сладкая. Из нее получаются отменные салаты и заготовки.
    Лобу я сажаю в начале августа. К октябрю успевают вырасти ярко-зеленые корнеплоды массой до 800 г. Под редьку отвожу плодородный участок после бобовых или раннего картофеля. Свежий навоз вносить нельзя, только перепревший. Семена углубляю на 2 см, а расстояние между ними оставляю 30-40 см. Прикрываю посадки нетканым материалом, чтобы быстрее взошли. Когда редька немного подрастет и образует листочки, прореживаю растения, оставив между ними расстояние 15 см. Ранние сорта можно выкапывать уже через 40 дней после прорастания семян, а поздние – через 80. Чтобы надолго сохранить редьку, обрезаю ботву, оставляю черешок длиной 1 см. Отбираю только неповрежденные здоровые корнеплоды, складываю их в деревянные ящики и убираю в погреб. В таких условиях лоба может храниться до весны.

    Ответить
  3. Ольга ШАБЛЫКИНА, Тульская обл.

    Расти, дайкон, большой!
    Дайкон может преподнести неприятные сюрпризы – то он в стрелку пойдет, то крестоцветная блошка его обгрызет. Как этого избежать, меня научила свекровь.
    Дайкон – культура короткого светового дня. При длинном у него преждевременно образуется стебель, а не ценный корнеплод. Поэтому почти все сорта следует сеять во второй половине лета (после 25 июля). Плодородный слой почвы должен быть не менее 20-2S см, так как корнеплод уходит глубоко в землю.
    Еще одна причина появления стрелки – загущенные посевы. Семена нужно сеять так, чтобы расстояние между ними было 12-15 см. а промежуток между рядами – 60-65 см. Через 2 недели после появления всходов их надо проредить, удалить самые слабые и оставить просветы между растениями в 20 см. В это же время полить раствором гумата натрия (1 неполная ст. л. на 10 л теплой воды).
    Несмотря на то, что дайкон – родственник влаголюбивого редиса, его не нужно часто поливать. Достаточно периодически обильно увлажнять почву (чем старше растение, тем щедрее полив), и тогда корнеплоды будут сочными.
    А чтобы отогнать крестоцветных блошек и улучшить вкус дайкона, при посеве нужно в бороздки подсыпать золу – я делаю это несколько раз за период вегетации.

    Ответить
  4. Читатель

    С наступлением первых заморозков убираю репу и дайкон. Выкопав их и просто сложив в ящик, многие, по-моему, допускают большую ошибку. Через некоторое время овощи начинают подгнивать или сохнуть, а ведь хочется сберечь урожай до весны. Поэтому посоветую свой способ, который использую много лет подряд. Выкопав корнеплоды, даю им некоторое время обсохнуть прямо на грядке. Потом заворачиваю их в бумагу или газеты и раскладываю в погребе поверх картофеля. Таким образом они не соприкасаются друг с другом и хорошо хранятся до весны.

    Ответить
  5. Вадим

    В незапамятные времена его вывели японцы, большие ценители редьки, редиса, хрена и подобных крестоцветных вкусностей. Согласно легенде, редька была островата для императорского желудка, и был «изобретен» более утонченный овощ, лишенный пролетарской неделикатности, но сохранивший палитру вкуса. «Большой корень» (дословный перевод с японского) обычно имеет вес около полукилограмма, но есть сорта (в частности Миноваси), которые на хороших почвах средней полосы к первым заморозкам переваливают за 3-5 кг и становятся похожими на столбики фундамента для дачного домика!
    «Большой корень» — большая польза!
    Помимо отлично вкуса и хорошей сохранности корнеплода, дайкон очень полезен. Имеет уникальную низкокалорийность.
    Витаминов в нем немного, а вот пектина и клетчатки — море, посему работает как хороший энтеросорбент и мотор для кишечника. Обладает мягким мочегонным эффектом, а в сочетании с содержащимися в нем эфирными маслами сокрушает камни в печени и почках. Если вы не удержались от пары кусочков торта или сладкой булочки на десерт — завершите трапезу блюдцем салата из дайкона: крахмалистые продукты в вашем желудке будут мягко и эффективно нейтрализованы!
    Японские диабетологи следующим после инсулина прописывают пациентам дайкон как обязательную пищевую добавку. Спектр его применения широк: это и атеросклеротические и ревматические хвори, кашица из корня используется как антисептик и противогрибковое средство, дайкон снижает уровень холестерина в крови, его сок усиливает лактацию у кормящих матерей и даже при лучевой болезни полезен (а уж японцам тут можно верить!). Находит применение в косметологии. Во какая редиска!
    Так как же растить?
    Не сложнее привычной нам редиски, с несколькими маленькими тонкостями.
    • Дайкон, как многие крестоцветные, растение короткого дня, и даже несколько более склонен к цветушности (свойство к наращиванию вегетативной массы и цветению в ущерб завязыванию корнеплода). Где-нибудь в Украине или Белоруссии этим можно почти пренебречь, а вот на Северо-Западе с его белыми ночами сеем дайкон либо до конца апреля (если погода позволит), либо в конце июня.
    • Учитывая то, что корнеплод стремится сквозь планету дорасти до исторической китайской родины, почва должна быть обработана на глубину не менее полутора штыков лопаты. Она может не быть эксклюзивно удобрена, но непременное условие — рыхлость и отсутствие больших комков.
    • Отдельные растения крупные, до полуметра в размахе ботвы, поэтому сей-
    те его редко, 45-50 см лунка от лунки на глубину 1,5 см. По два-три семечка в лунку, потом оставите одно самое сильное растение.
    • Полив «среднеовощной». Дайкон сравнительно засухоустойчив, но при недостатке влаги корнеплод будет грубоват и горьковат. Благосклонно принимает милость в виде рыхления.
    • Если сеете его во второй половине лета, скорее всего, не будет страдать от крестоцветной блошки. Да и вообще почти ничем не болеет.
    • Посредилетний посев хорош тем, что нашего «японца» можно высеять в край уже готовой овощной гряды, где набирают силу морковь или свекла. Основную культуру вы уберете в сентябре, а дайкон тут будет блаженствовать до первого заморозка. Но не далее: это повлияет на сохранность корнеплодов. А так, деликатно отмытые и завернутые в листья лопуха, корнеплоды запросто в холодильнике встретят Новый год! Хотя вряд ли успеют, съедите…
    Если же вы хотите получить семена (только не с гибридов F1), сейте дайкон в середине мая: корнеплода, скорее всего, не будет, а семечками на следующую весну запасетесь. В это же время для получения семян в землю можно воткнуть и корень, лишь бы точка роста была не повреждена.
    Эстеты на своих сотках умудряются создавать японские садики: пруд размером с таз, альпинарий чуть больше кротовины… А если рядом будет японский огородик? С дайконом?

    Ответить
  6. Светлана

    Для капусты, дайкона, редиски, редьки и репы нет более злостного вредителя, чем крестоцветная блошка. Она вгрызается в растения, оставляя после себя дыры на листьях.
    Чаще всего с этим неприятелем борются с помощью золы, которой «пудрят» растения. Однако действует данная мера недолго – до первого дождя или полива, ведь вода смывает защиту.
    Более продолжительно действие уксуса. С его помощью создается кислая среда, которую не любят насекомые. Средство против крестоцветных блошек готовится так: 2 ст. л, уксусной эссенции необходимо растворить в 10 л воды. Этой жидкостью надо поливать грядки с крестоцветными культурами. После 3-4 обработок растения перестанут привлекать вредителей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии