12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Анастасия ЖУКОВА, г. Новосибирск

    В последнее время, учитывая то, что зимой все больше оттепелей, я, пожалуй, склоняюсь к весенней посадке усов клубники -приживаемость гораздо выше. Но поговорить хочу не о правилах посадки, а о потере сортности.
    Очень часто, проходя мимо продавцов усов, я слышу: «Вы только посадите эту клубнику отдельно, а то переопылится!» Советуют сорт от сорта сажать на расстоянии 25 м. Ничего себе! Да где же простому дачнику найти такую площадь? Я заверяю со всей ответственностью: клубника не переопыляется!
    Мы размножаем ее усами. Ус – это вегетативный побег, он повторит материнское растение полностью, если правильно отобран. Разные сорта помогают только опылению, а переопыление случается тогда, когда посажены несколько сортов,
    а потом берутся семена из ягод и идет семенное размножение. У меня на одной грядке посажено 9 сортов маточных растений, с которой я отбираю для себя лучшие по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням. Но каждый сорт отделен друг от друга обрезком доски (можно шифера).
    Так откуда же берутся «потеряшки»? У разных сортов разная усообразовательная способность. Одни, начиная с третьего года, дают все меньше и меньше усов, другие образуют их на протяже-
    нии длительного времени. Поэтому со временем сорта с повышенной усообразова-тельной способностью вытесняют сорта, которые хуже размножаются, и сорт теряется. Так что, сажая разные сорта на одну грядку, отделяйте их друг от друга. Помните, что клубника – самая трудоемкая культура, лени не допускает.
    Пересаживать лучше на третий год. После уборки урожая подсыпайте компост к корням для наращивания однолетних корней. Отбирайте усы только с помеченных на крупноплод-ность и урожайность маточников. А покупая усы, помните, что хороший материал не может стоить дешево. Дешево отдают то, что можно выбросить. Купите меньше усов, зато сортовых. И крупная, вкусная ягода всегда будет у вас столе!

    Ответить
  2. Л. Щукина Республика Татарстан

    в телепередаче рассказывали о размножении садовой земляники усами, и там я узнала, что брать можно только первые две розетки на усе, потому что это «девочки», а остальные – «мальчики», которые не будут давать ягод. Неужели это так и есть?

    Ответить
    • Алла

      Конечно, это не так. У земляники нет деления на женские и мужские растения. Зато такое деление есть у клубники – довольно редкой культуры на садовых участках. Возможно, поэтому и произошла путаница.
      А вот то, что брать для размножения лучше первые две розетки, – верно, но по другой причине: они мощнее и быстрее укоренятся, у них больший потенциал для развития, они скорее дадут урожай. Последущие на усе розетки тоже можно укоренять, если это необходимо, скажем, в случае ограниченного обьема посадочного материала.

      Ответить
  3. Алена

    Я живу в селе и тоже многое применяю на огороде. Понравился совет с магнитофонными лентами для отпугивания птиц. Еще проблема – слизни. С ними борюсь, обсыпая грядки золой – лично мне помогает, слизни гибнут сразу. Гусениц собираю вручную и обрабатываю фуфаноном (5 мл на 10 л воды). Однажды добрые люди посоветовали от червя в лук между волоток положить по щепотке поваренной соли. А я сама решила способ упростить и полила соленой водой. С дозировкой соли, естественно, переборщила – и лук пропал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии