12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Читатель

    Способов применения соли в огороде множество: раствором поливают молодую свеклу, чтобы та выросла сладкой, с успехом пользуются при борьбе с сорняками, вредителями и даже грибковыми болезнями. Но все должно быть в меру, иначе мы можем нарушить золотую середину и вместо пользы нанести почве серьезный вред.
    Вспомним школьные уроки химии: соль состоит из натрия и хлора, а хлор для многих растений вреден. К тому же хлор и натрий способны вытеснять из почвы кальций. Как результат — почва заплывшая, плохо пропускает воду. А это стимулирует еще большее накопление солей, питательные вещества переходят в недоступную для растений форму, у них начинается хлороз, и они засыхают.
    Как спасти солончаки Поможет заделывание под перекопку посеянных сидератов или соломистого навоза(7-8 кг на 1 кв.м). Он «разбавляет» засоленный грунт, делает натрий и хлор более подвижными, из-за чего они вымываются в глу-
    бокие слои почвы. Если земля сильно засолена, можно внести гипс (100-300 г на 1 кв.м), который заменяет натрий на кальций.
    Замена для соли
    От применения соли на участке можно отказаться вообще, заменив ее на натриевую селитру (20-25 г на 1 кв.м).Этоценноеудо-брение можно использовать для улучшения вкуса свеклы и борьбы с почвенными вредителями лука и моркови. А главное — это удобрение, т.е. азот в нем уже в доступной для растений форме.
    Известь в почву
    Агрономы часто рекомендуют вносить в почву известь. Особенно это полезно для кислых почв (например, при pH 4,5 берут 350 г извести на 1 кв.м; при pH 5,5 — 100 г на 1 кв.м). А вот для южных регионов с преобладанием карбонатных почв, где из-за недостатка железа нередко возникает хлороз растений (листья желтеют, засыхают, урожай гибнет), будет полезнее внести железный купорос (40-50 г на 1 кв.м).

    Ответить
  2. Зоя

    Не секрет, что многие садоводы применяют просто огромное количество химикатов.
    Я же борюсь с плодоножкой чистой, подогретой до 60-70° водой. При опрыскивании деревьев вода теряет часть тепла в воздухе, поэтому ее температура становится 45-50°, что никак не отражается на самом растении, а вот плодожорка такой температуры не выдерживает.
    Единственное неудобство – надо надевать непромокаемый плащ и завязывать его на запястьях, чтобы вода не бежала по рукам. У меня по-другому не получается.
    Можно бороться с плодожоркой и подсоленной водой: на 10 л воды – 100 г соли, но ни грамма больше!
    Этими способами надо пользоваться не от случая к случаю, а повторять хотя бы через две недели.

    Ответить
  3. Николай

    У нас в Красноярске неравнодушные к земле люди объединены в клуб «Дачка». И вот на одном из собраний мы обсуждали самый насущный вопрос: как лучше всего бороться с насекомыми, нападающими на наши урожаи? Выяснилось, что обычная вода может справиться с ними ничуть не хуже, чем ядреные химикаты (не менее вредные и для человека). Я попробовал применить этот способ на своем участке и убедился, что все работает!
    Вот, например, как выглядит борьба с тлей. Набираю холодную воду из скважины в резиновую грушу и направляю струю на нижнюю сторону листьев, где сидит этот вредитель. Тля не имеет защитной оболочки, поэтому, оказавшись под холодным душем, впадает в шок и отваливается от листьев. Причем вода смывает и взрослых особей, и личинок, и яйца.
    Потом горячей водой из лейки я проливаю землю под растениями, чтобы окончательно добить эту гадость. Такую обработку провожу раз в неделю.
    Теперь о том, как я справляюсь с личинками майского жука. У нас в Восточной Сибири наибольшую активность они проявляют в конце мая – начале июня. Самки откладывают в органические отходы и компост яйца, из них и появляются белые личинки (хрущи), которые питаются органикой, очень быстро растут и поедают корневые волоски всех растений. В результате засыхают вначале однолетние побеги не только ягодных кустарников, но и 6-7-летних плодовых деревьев.
    Осенью личинки жука имеют хорошо заметную С-образную форму, толщину до 1 см, длину до 2 см и черную головку. В Сибири в таком состоянии они развиваются до 4 лет. Представляете, сколько вреда они принесут, пока превратятся во взрослого жука! Хрущ, как и тля, не имеет твердой защитной оболочки и так же плохо переносит влажную землю. Поэтому в приствольный круг кустарника или дере-
    ва я ставлю разбрызгиватели (а где их не хватает, просто кладу шланги) и медленно подаю воду таким образом, чтобы на земле постоянно была лужица. В результате прячущиеся в почве личинки погибают через трое суток. После уборки урожая грядки для профилактики также заливаю водой.
    Холодная вода убивает в почве и личинок мух.
    Признаком поражения лука этим вредителем является привяда-ние пера. Как только обнаруживаю такое нездоровое состояние растений, делаю между рядами бороздки глубиной 2 см и наполняю их холодной водой из скважины. Через двое-трое суток прием повторяю. В результате перья лука приобретают зеленую окраску и становятся твердыми – выздоравливают.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вот это да! Здорово!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии