Отзывы и комментарии: 2

  1. Дарья

    Пасынковать или нет?
    В первую очередь все зависит от сорта. Одним томатам пасынкование «на роду написано», а для других — пустая трата времени.
    Так, не требуют пасынкования томаты штамбовых сортов. У них прочный одиночный стебель высотой 20-35 см, на котором образуются небольшие пасынки, не влияющие на урожайность. Правда, когда пробовал выращивать их в теплице, особенно при избыточных подкормках, они вырастали до 50-80 см и нуждались и в пасынковании, и в подвязке. Поэтому сейчас высаживаю рассаду штамбовых томатов только в открытый грунт по схеме 50×30 см.
    А есть вообще томаты не-пасынкующихся сортов (например, Флорида 47 R высотой около 20 см), на которых у поверхности почвы хоть и образуется несколько коротких стебельков, но они быстро прекращают рост. Однако и урожай с таких кустов невысокий, а плоды обычно мелкие и кисловатые на вкус.
    Все остальные виды томатов пасынкую обязательно, ведь пасынки отнимают у растения питательные вещества и влагу, загущают посадки, тормозят рост плодоносящих побегов и, как результат, — задерживают плодоношение и снижают урожай.
    Делай правильно!
    Пасынки удаляю систематически после их отрастания до 4-5 см. Обычно по утрам раз в 10-15 дней, причем пасынок не срезаю, а рукой отгибаю его вниз — он легко отламывается, оставляю пенек в полсантиметра. Растения за сутки до пасынкования не поливаю и не подкармливаю — стебли, не насыщенные влагой, меньше травмируются.

    Ответить
  2. Николай

    Много лет мы с женой помидоры выращивали из собственных семян: собирали их сами из тех сортов, к которым привыкли. В нашем Спасском районе растут томаты, которые своим вкусом славятся по всему Приморью. Возможно, из-за особого микроклимата помидоры вырастают действительно очень вкусными.
    Весной 2013 года мы приобрели гибридные семена томатов Внучкина любовь, Инкас, Груша черная. Помидоры получились отменные! Особенно для консервации. Мясистые, плотные. У сорта Груша черная они оказались с особенным, слегка сладковатым вкусом. К сожалению, фото с грядки не сделал, есть фото готовой продукции.
    В этом году посеяли также на рассаду семена гибридных томатов Русское лакомство, Сибирский экспресс и Де-Барао гигант. Результатами урожая поделюсь. Будем рады узнать другие дельные советы по этой теме.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии