12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина ВОРОНЧИХИНА, г. Рязань

    При выращивании абрикосов в Средней полосе деревья хоть и избавлены от специфических южных заболеваний и вредителей, однако могут поражаться привычными для наших мест насекомыми и грибками, паразитирующими на яблонях, сливах или вишнях. К наиболее распространенным относят такие заболевания, как клястероспориоз и монилиоз.
    Первое поражает листья и молодые ветви: на листьях появляются красные пятна, а на побегах – растрескивания, из которых вытекает густая красная камедь. Монилиоз поражает все органы растения: почки, молодые ветви, листья, цветки и даже плоды. Листья, почки, цветки и молодые побеги буреют, а на плодах появляются темные пятна.
    Среди насекомых-вредителей абрикосов наиболее агрессивными считаются тля и сливовая плодожорка.
    Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Касается это и абрикосов. Для них, как ни для кого другого, очень важно поддерживать дерево в нормальном здоровом состоянии: вовремя подкармливать, правильно поливать и не забывать прореживать крону. Здоровые сильные деревья меньше подвержены заболеваниям.
    При осенней уборке важно собрать и сжечь весь опад, так как возбудители многих болезней и вредители зимуют именно в нем.
    Если профилактические меры не помогли и растение заболело, обработайте его мыльным раствором золы, табака или настойкой луковой шелухи. А в случаях сильных поражений деревья следует опрыскать 3-5%-ным раствором железного купороса.

    Ответить
  2. Н. Смолина, г. Арзамас

    Давно мечтали иметь абрикосы. Покупали саженцы, но они гибли. Как потом выяснили, мы брали “неправильный” посадочный материал – саженцы покупали на рынке, выбирая самые рослые, “жирные” растения, а это оказались южные саженцы!
    Только после того, как познакомились со знающими людьми, получили свой урожай.
    Вот главные принципы:
    1. Саженцы абрикосов для Средней полосы надо брать только в местных питомниках и в местах, схожих с вашим климатом.
    2. Сорта: Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.
    3. Сажать абрикос только на светлом, защищенном от ветра месте, – рядом с домом, забором или плотной живой изгородью.
    4. Почва должна быть хорошо дренированной. Застой влаги -гибель для абрикосов. На глине нужно вносить разрыхлители и сажать абрикос на холмик.
    5. Для хорошего опыления надо сажать (или привить) 2-3 сорта абрикоса из названных выше. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский, который выносит морозы до -50°С!
    6. Лучший способ иметь абрикосы – вырастить их из семян (косточек). Кстати, незамедлительный посев сырых косточек почти всегда дает 100% всходы.
    И главное – сажать сразу на постоянное место, без пересадки, тогда корни будут здоровые и зимостойкие. Через 2-3 года сеянцы можно привить в крону черенками, взятыми с хороших сортов. Уже на следующий год можно ждать плодов!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Спасибо! Теперь молю,что б мои молодые абрикоски остались живы! И буду уже граммотно за ними ухаживать.Так толково все описано,вселяет надежду,что можно получить урожай.У соседей вымахали огромные деревья,но урожая так и нет.Отнеслись скептически к тому,что я посадила 5 саженцев,3 из них “саратовский рубин”

    Ответить
  4. Александр КУЧЕРА, Московская обл.

    Моя особая гордость – абрикосы, которые удалось вырастить в Средней полосе. Правда, не все плоды оказываются безупречными, некоторые растрескиваются прямо на дереве, затем в ранку попадают возбудители грибковых болезней, от чего урожай начинает загнивать.
    Я заметил, что чаще всего такое происходит в дождливую погоду. Лето 2013 г. у нас было именно таким. Тогда много плодов потрескалось, но не на всех деревьях. Больше всего пострадали абрикосы, привитые на сильнорослые подвои. Невысокие сорта пережили повышенную влажность почти без потерь.
    Часть саженцев я выращиваю на шпалере, формируя их в виде веера, возле юго-западного забора. Это защищает деревца от холодных ветров, и растения легче переживают зиму. На тех, где ветви были обрезаны сильнее, растрескавшихся плодов оказалось больше. Как мне сказали опытные садоводы, такое происходит из-за того, что подземная часть деревьев хорошо развита, а надземная нет. Теперь я намного меньше обрезаю шпалерные абрикосы. Лишь слегка омолаживаю их ранней весной и удаляю незначительное количество побегов, чтобы крона лучше освещалась. Перестал вносить под эти деревья азотные удобрения, чтобы не провоцировать сильный рост ветвей.
    В минувшем году урожай абрикосов собрал прекрасный. Плоды ровные, без трещин – хоть на выставку отправляй! Уверен, что i сыграли свою роль не только благоприятная погода без затяжных осадков, но и предпринятые мною меры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии