1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Л. Кузнецов, г. Минск

    Можно ли посадить сад полностью из поросли?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Можно, если речь идет о косточковых культурах — сливе, вишне, черешне. При этом нужно быть уверенным, что деревья корнесобственные (непривитые). Если же взять поросль от привитых растений, то в саду вырастут дички. Но даже и в этом случае не стоит расстраиваться — выручит все та же прививка.

      Ответить
  2. Петр Алексеевич

    Когда покупаете саженец вишни, обязательно спрашивайте, на каком подвое он сидит. Покупать растение, привитое на порослевой саженец, нельзя: будете бесконечно бороться с порослью. Вегетативно размножаемый подвой саженца вишни должен быть районированным, с высокой зимостойкостью корневой системы. Он должен быть выращен неподалеку от вас (нет смысла сажать растения из южного региона). Широко используются подвои: ВСЛ-1, снижающий рост на 50-60%; ВСЛ-2, снижающий рост на 20%, иммунный к коккомикозу (но он не со всеми сортами вишни совместим), а также ЛЦ-52, обеспечивающий ускоренное плодоношение. Перспективным считается подвой Логри, а некоторые сорта, привитые на него, дают каждый год по 2-3 ведра вишни.

    Ответить
  3. В. Крот, г. Минск

    Этой весной впервые привил вишню. Когда нужно снимать обмотку?

    Ответить
  4. Валерий МАТВЕЕВ

    Помогла зола?
    Как-то с одного участка на другой пересадили молоденькую, но уже плодоносящую вишенку. Деревце весной хорошо цвело, но летом не было ни одной ягоды. Той же осенью муж по диаметру приствольного круга прокопал неглубокую канавку, внес туда 1 стакан золы и засыпал снова землей. Уже в следующем сезоне вишня одарила неплохим урожаем.
    А чтобы сберечь ягоды от птиц, сшила из тюля мешок и набрасываю его на крону, как только плоды начинают созревать.
    При пересадке дерева всегда уничтожается часть корневой системы. Поэтому в первый год роста на новом месте восстанавливаются утерянные корни в ущерб надземной части дерева. Следовательно, уменьшается прирост, завязавшиеся плоды опадают. Благодаря хорошему уходу и, возможно, плодородной почве ваше дерево полностью восстановилось и плодоносило в следующем году. Внесенная зола в этом плане не сыграла существенной роли, т.к. один стакан — незначительное количество элементов питания.

    Ответить
  5. Анна Викторовна Белова, г. Зеленодольск. Татарстан

    Отделяя поросль плодовых деревьев, получают корнесобст-венные растения. Их особенность – высокая урожайность, выносливость и приспособленность к местным условиям. Порослью можно размножать кор-несобственные сорта сливы (‘Скороспелка’, ‘Венгерка московская’, ‘Тульская черная’ и др.) и вишни (‘Владимирская’, ‘Шубинка’, ‘Растунья’, ‘Сайка’). Имейте в виду, что порослевые деревья вступают в плодоношение позже, чем привитые, но они более долговечны. Поросль лучше брать от урожайных деревьев подальше от ствола (там она имеет более развитую корневую систему). Делать это надо рано весной и сразу же высаживать на постоянное место.

    Ответить
  6. Инна

    Три вопроса
    Боярышник не родил у нас, хотя я знаю причину: он вырос из семечка, не плодоносный. Древесина – что камень. Муж срубил его. Вырос отросток, сосед говорит, чтобы оставили – может, что и получится. В этом году цвел наполовину, только снизу, и его очень любят птицы.
    Вишня пропадает – листья светлеют, прожилки темные и сохнет. В чем дело?
    Моей груше лет семь-восемь. Цвести стала года три назад – сначала несколько цветков, потом чуть больше, в этом году хорошо цвела верхушка, но цветы завяли, а потом почернели, и все. Появились новые веточки, но весной они тоже почернели и кора полопалась. Я полила ее купоросом (спичечный коробок на ведро воды). Чем помочь, не знаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии