Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Краснокочанная капуста до сих пор уступает по популярности белокочанной. Объяснить это просто. Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов. Но, с другой стороны, она обладает очень ценными целебными качествами и менее требовательна. Разве что не выносит длительного переувлажнения.

    Я высеваю краснокочанную капусту сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Подсаживаю ее к другим культурам (только не к крестоцветным). Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, увлажняю, кладу 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и накрываю обрезанной 1,5-литровой бутылкой.

    Когда всходы окрепнут, снимаю бутылку и оставляю самое сильное растение. Теперь остается поливать, рыхлить, пропалывать. Из вредителей я замечала на растении тлю, но только при жаркой погоде.
    Из сортов я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную голову. 4 года назад посадила гибрид Калибос и теперь выращиваю только его. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста Калибос пригодна не только для салатов, но и для первых, вторых блюд, а также для маринования (правда, я предпочитаю все-таки использовать ее в свежем виде).

    Есть у Калибоса существенный недостаток – невелик срок хранения. Максимум – до конца января. А хочется сохранить до апреля-мая. Надеюсь, что скоро появится сорт с такими же вкусовыми качествами, как у Калибоса, и хорошей лежкостью.

    Ответить
  2. Г. ТРОШКИНА. г. Одиицово

    Сто одежек с красными застежками
    Краснокочанная капуста на моем дачном участке занимает особое положение. Витаминов в ней больше, чем в белокочанной, устойчива к различным болезням, отлично переносит заморозки и долго хранится. К тому же яркий квет капусты украсит любое блюдо.
    Для посадки выбираю почву, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель. Никогда не сажаю капусту на одно и то же место, потому что в раннем возрасте овощ особенно уязвим для вредителей. А чтобы предотвратить появление незваных гостей, обсыпаю листочки золой, начиная с момента посадки и до самого сбора урожая.
    Большой разницы между уходом за красной и белой капустой нет. Но в отличие от обычной, чем меньше красный кочан, тем он сочнее и вкуснее. 06 этом я забочусь заранее: высаживаю кусты около 40 см друг от друга. Рыхлю и окучиваю растения, пока листья не скроют почву. Когда формируются кочаны, поливаю раз в 7-10 дней, расходуя под каждый куст до 20 л воды. Но стараюсь не переусердствовать, иначе корни загниют и тут же появятся слизни. Несмотря на то что краснокочанная капуста позднеспелая, первый урожай кочанов снимаю уже в августе. Они лучше всего подходит для салатов и закусок А позже убираю оставшиеся овощи для заготовок и длительного хранения.

    Ответить
  3. Екатерина БУГРОВА, Волгоградская обл.

    У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
    Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
    Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
    Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
    Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
    Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

    Ответить
  4. людмила

    Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

    Ответить
  5. Анна Стеценко

    Посадили мы кочан…
    Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
    Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
    Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии