12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алексанара

    Участок, который я приобрел в этом году, имеет довольно неровный рельеф, причем в низинках очень сыро – после дождей там без галош или резиновых сапог не пройти, хлюпает под ногами. Решил все выровнять и заказать пару машин с плодородной землей, поскольку имею планы сделать обширный огород. Когда стал общаться с водителями грузовиков, которые занимаются доставкой, они мне стали объяснять, что одним фунтом не обойтись, его надо смешивать с песком, иначе в сырых низинках вся засыпка с течением времени «уйдет в воду». Я заподозрил, что это всего лишь банальная разводка меня на деньги. Спросил у соседей, и те сказали, что так, в принципе, и надо делать, но можно и обойтись. Так надо или нет? Кто что скажет на этот счет?

    Ответить
  2. Нина Настенко, г. Николаев

    После стройки осталась крошка от камня-ракушечника. Прочла, что ее можно использовать для улучшения почвы. У меня она глинистая, и в прошлогоднюю засуху этот «бетон» невозможно было вскопать осенью. Как лучше использовать крошку ракушечника? Под какие культуры вносить? Ощелачивает она почву или окисляет?

    Ответить
    • Нина

      Ракушечник — это природный камень, сформировавшийся в основном из раковин моллюсков, т.е. он может служить источником кальция в почве. Если крошку камня хорошо измельчить (в идеале размер гранул не должен быть больше 5 мм), ее можно вносить осенью в качестве известкового удобрения в дозе 0,5-1 кг на кв.м, хорошо перемешивая в пахотном слое. Крупные гранулы лучше
      заделать в глинистую почву — улучшится водно-воздушный режим, земля будет меньше покрываться коркой. Вносить ракушечник можно практически под все культуры, которые любят почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (капуста, томат, огурец, фасоль). Исключение — корнеплоды. При добавлении известковых удобрений у них могут проявляться некоторые болезни.

      Ответить
  3. Татьяна БАРАНОВА

    Я улучшаю почву так (не обязательно супесь)
    В октябре-ноябре скашиваю или рублю лопатой уже полегшие сидераты, посеянные в августе-сентябре. После их заделываю под перекопку. Понравилось использовать в качестве сидератов люпин, вику, люцерну, клевер. А вот соседи засевают всё рожью или овсом, которые заделывают весной.
    Поскольку земля у нас плотная, для разрыхления раз в 4 года вношу перепревшие опилки. Постепенно разлагаясь, они превращаются в перегной и служат пищей микроорганизмам.
    Раз в 3-4 года посыпаю грядки (особенно те, где собираюсь выращивать картофель и капусту) золой. Это кладезь микроэлементов.
    Также осенью рассыпаю по почве под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Если нахожу в продаже только комплексное, слежу, чтобы оно было с минимальным содержанием азота: обычно на упаковке так и пишут — на осень. Всегда соблюдаю норму по инструкции, ведь, как известно, лучше недокормить, чем перекормить.

    Ответить
  4. Гость

    Я придумала, как получить отменный урожай помидоров и огурцов, не окучивая и не рыхля эти культуры ни разу за сезон.
    Посадила в середине мая семена огурцов в один парничок, а рассаду помидоров в другой. Через 10 дней рассада томатов прижилась, пришла пора ее окучивать. В это время, сторговавшись, я купила торф по отличной цене. Подсыпала под каждый помидорный кустик примерно по 1 л торфа (он не должен быть кислым). Через 3 недели – еще по 2 л. А через месяц сделала третью подсыпку.
    На 40 кустов у меня ушло 2 мешка этого природного материала, всего на 160 рублей. Зато за лето мне ни разу не пришлось ни окучивать, ни рыхлить землю вокруг кустов. Благодаря подсыпке почва и так стала здесь рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. К тому же во время окучивания нередко травмируются корни растений, у. Здесь этого не было, корневая «у система хорошо разрослась, и растение получило достаточно питания. Урожай помидоров порадовал – он оказался в < 1,5 раза больше, чем обычно.
    Особенно не любят рыхления, даже неглубокого, огурцы – у них очень легко повреждается часть корней. Поэтому им данный метод также I понравился. Подсыпала под Я огурцы торф 3 раза, но его ушло даже меньше, чем на помидорные кусты. Помимо прочего, торф оказался надежным препятствием для сорняков. Под слоем торфа у них не было шансов вырасти.
    Огурцы в этом году тоже |порадовали, последние плоды собрали в середине октября – и это в обычном парничке, прикрытом полиэтиленовой пленкой!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии