12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С наступлением осени работы в саду не заканчиваются, особенно надо уделить внимание персику. Мой муж — фермер, поэтому меры по уходу за этим капризным растением знает и осуществляет круглогодично, но и урожай всегда нас радует, мы не только закатываем плоды, угощаем родственников и соседей, но и реализуем на рынке.
    Основная беда садоводов-любителей, кто сажает персики — курчавость листьев (розовые, розово-красные вздутия). Осенью, после опадения листьев, мы опрыскиваем наш персик 1%-ным раствором медного купороса (100 гр на 10 л воды), а затем препаратами для уничтожения яицтли, клещей.
    Листья сгребаем и сжигаем. Прикапывать и класть их в компостную кучу не следует. Приствольный круг перекапываем и вносим удобрения, как минеральные, так и органические, с заделкой их в почву. А также практикуем мульчирование почвы по проекции кроны 7-10 см слоем соломы или опилок.
    Весной, в февральские окна, при температуре 4 °С в целях предупреждения развития заболевания, проводим два опрыскивания с интервалом в три — четыре дня по спящим почкам 1%-ным раствором медного купороса. После этого применяем искореняющую обработку растений эмульсией солярки (1,5-2 кг обыкновенной глины, 600-700 г солярки, 2 ст. ложки стирального порошка отечественного производства на 10 л воды).
    И главное, в период вегетации ни в коем случае нельзя опрыскивать персик медьсодержащими препаратами, так как это вызовет сброс листьев и плодов. Есть, конечно, и готовые препараты от курчавости, которые тоже эффективны, но главное — это постоянная обработка, одного раза недостаточно!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Всегда гордился крупными персиками из своего сада, но внезапно они почему-то стали мельчать.
    Точно установить причину этого сложно, поэтому, чтобы исправить ситуацию, провел целый комплекс работ. Во-первых, весной удалил ветки, которые загущали крону и не давали проникать в ее глубь свету, а оставшиеся укоротил где-то на четверть. Удалил примерно 40% завязей. Во-вторых, стал обильнее поливать деревья, чтобы влага проникала в землю на 60-70 см До такой глубины доходит основная часть корней персика. За сезон сделал 3 обильных полива. В-третьих, начал чаще подкармливать деревья органикой и мочевиной. Под каждый ствол внес по 3 стакана толченого мела. Тимофей ЕРЕМИН, Ставропольский край

    Ответить
  3. Марина ЗОТОВА, г. Краснодар

    Кто хотел обидеть персик?
    Совсем недавно в саду начал плодоносить персиковый кустарник. Но когда появились плоды, кустарник атаковала плодожорка, хотя раньше ее не было! Знаю, что насекомое очень прожорливо, и все мои старания оно просто съест! Посоветуйте, как избавиться от вредителя? Насколько опасны химикаты для первого урожая?

    Ответить
    • Мария

      Плодожорка восточная персиковая (лат. Grapholita molesta) относится к семейству листоверток. Основная культура «поедания» – персик, отсюда и ее название. Может уничтожить весь урожай и не побрезговать абрикосом, айвой, грушей, сливой и яблоней. Поражает этот вредитель плоды и молодые побеги, нанося иногда непоправимый урон. Зимует восточная плодожорка в плотном коконе, прячась под корой. При наступлении среднесуточной температуры около 10-12° уже появляются бабочки. Они откладывают яйца, из которых через 4-8 дней зарождаются новые гусеницы. За лето может смениться до 4 поколений! Бороться с восточной плодожоркой надо в течение всего сезона. Первая обработка инсектицидами производится сразу после цветения. Следующая – во второй половине июня – начале июля, третья – в августе. Чередуйте инсектициды: вредитель может формировать популяции, устойчивые к действию одного и того же препарата. При правильном применении опасности для человека химическое вещество не представляет. Необходимо проводить профилактические меры: удалять поврежденные побеги и плоды, и тут же сжигать их. Собирайте и опавшие листья. Эффективно обматывать стволы ловчими поясами от вредителей.

      Ответить
  4. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Персиковый сад
    В моем саду персики растут не первый год. А началось все с того, что я купила молодой саженец, высадила его в светлое, но закрытое от холодных ветров место.
    По мере роста персика сформировала крону, обрезала разветвленные однолетние приросты, сухие и поврежденные ветви и все нижние побеги. Обработала дерево от вредных насекомых. Уже на 3-й год персик начал плодоносить.
    Для того чтобы плоды были сочными, персику нужна влага, поэтому в период плодообразования я поливала его чаще. От большого количества плодов ветки перегружаются и могут обломиться. Чтобы этого не произошло, я поставила под ветки опоры. Кроме того, предотвратить эту проблему может правильная обрезка дерева. Так что во время обрезки это нужно учесть и формировать крону так, чтобы нагрузка на ветви была распределена равномерно.

    Ответить
  5. Гость

    С чего начинаются персики?
    Как-то меня угостили необычайно вкусным персиком. Поскольку плод был вполне зрелым, решил я попробовать вырастить из его косточки дерево(дело было осенью).
    4 дня вымачивал косточку в воде, которую менял 1-2 раза в день. Затем сутки просушивал косточку в тени. После этого аккуратно разбил ее, ударив молотком по ребру, и извлек семя.
    Для посадки выбрал открытое, но не продуваемое место, причем вдали от фруктовых деревьев (персик, как я узнал, не любит соседства с ними). Семя заделал в хорошо взрыхленную и удобренную перегноем почву на глубину 5-6 см, лунку прикрыл слоем опавшей листвы.
    Летом он окреп, а на зиму я укрыл его травой и ветками. Прошло несколько лет, и персик дал первые плоды – такие же вкусные, как материнский персик.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии