12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Алевтина СКРИПНИКОВА, г. Тверь

    Чеснок: с осени до весны
    Мой супруг обожает чеснок, поэтому я сажаю этот овощ на огороде в большом количестве. Головки у меня вырастают крупные -на зависть соседям. Вот только хранился урожай всегда плохо, лишь небольшая часть «доживала» до весны. Приходилось чеснок докупать.
    В прошлом году в первый раз я не пополняла запасы покупным чесноком. Дело в том, что хранила я урожай по-новому. Осенью отобрала здоровые, неповрежденные головки. Завернула каждую в кусочек туалетной бумаги и разложила все в полиэтиленовые пакеты, по 1 -2 кг в каждый. Туго завязала пакеты и спустила в м подвал. Потом на еду доставала по 1 одному пакету и хранила в холодильнике.

    Ответить
  2. Makarova

    Огород имеем с 1990 года. В какой-то момент стала замечать, что зубчики чеснока стали крупными. Поначалу даже обрадовалась, но чем дальше, тем их становилось больше, некоторые даже не успевали разделиться и обрасти шелухой – получался один большой зубчик.
    А еще был случай. В стороне, около канавы рос один чеснок. Мне он не мешал, да и без него было достаточно чеснока, и он там рос несколько лет. Когда я собралась его выкопать, сильно удивилась – зубчиков было всего два. Я стала искать причину. Среди соседей никто не знал, что это такое, но нашла ответ: оказывается, это признак вырождения сорта.

    Ответить
  3. Юлиана

    Самый любимый овощ у меня на огороде – чеснок. На своем участке я сажаю озимый, летний чеснок и рокамболь. Многие огородники обижаются, что летний не всегда дает хорошие урожаи. Прежде всего, надо учитывать, что почва не везде одинакова. Есть хорошо удобренные и не требующие органики, а у нас в основном торф и песок. Поэтому я готовлю грядки заранее. Для летнего чеснока готовлю грядку с осени незадолго до посадки. На грядку в 6 м уходит 6-8 ведер компоста или перегноя, зола – 1 стакан на 1 кв. м, яичная скорлупа – около 800 г или известь-пушонка, суперфосфат согласно норме. Все нужно перекопать и оставить грядку.
    Можно посадить несколько сортов летнего чеснока и получить хорошие урожаи. Но летний чеснок имеет слишком длинный вегетационный период, поэтому его надо высаживать очень рано. Это самый первый овощ, который я начинаю высаживать на огороде. Холода он не боится. Глубина посадки 3-4 см. Для посадки беру только крупные боковые зубчики, обрабатываю в солевом растворе (1%) 30-40 мин., затем в марганце 30 мин., хорошо промываю и высаживаю в землю.
    Если опоздать на неделю или две с посадкой, это отразится на урожае. Некоторые огородники обижаются, что не могут вырастить летний чеснок. А спросишь, когда же он был посажен, и оказывается, что в конце мая. Это очень поздно для летнего чеснока! Надо сажать раньше. За лето я делаю три подкормки – коровяком, пометом и травяным раствором (в основном, настоем крапивы). Высеиваю летний чеснок обычно в начале апреля, как только сойдет снег и оттает земля. Летом удаляю сорняки, их можно оставлять прямо на грядке, они лучше сохраняют влагу. Поливаю по состоянию почвы и мульчирую после дождя и полива. Если участок влажный, поливать можно раз в неделю, но обильно. Корневая система у чеснока хорошая, корни уходят глубоко, питания хватает.
    Убираю я летний чеснок в конце сентября. Просушиваю его под крышей и храню в коробке под кроватью. Советую хранить чеснок (как летний, так и озимый) в золе, в прохладном месте.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии