12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Бармина

    В моем огороде многоярусный лук растет 11 лет на одном и том те месте. Я никогда не отделяю прикорневые луковицы и не разделяю куст: просто срезаю крайнее перо, не трогая середину.
    Примерно к 10 июня появляются мощные стрелки с луковичками в два-три яруса, а к середине июля луковички готовы к посадке – они имеют корешки и перо.
    В это время стрелка высыхает, и вновь появляется темно-зеленое прямостоящее перо, которое растет до первого снега.
    Подкормки: весной после рыхления поливаю азотными удобрениями, а затем -раствором коровяка (всего две-три подкормки). Также провожу рыхление и прополку от сорняков в течение всего вегетационного периода. Этот лук – очень интересная и благодарная культура.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На мой взгляд, многоярусный лук – самый выгодный. Он многолетний, морозостойкий, ранний (зелень появляется на две недели раньше, чем у лука-батуна). Размножаю его бульбочками или делением луковиц. В течение лета срезаю его до пяти-шести раз. Сажаю его на грядке густо, чтобы при прореживании выдернутые полностью луковицы использовать потом как севок. Сажаю рядами шириной по 20 см, делая расстояние между растениями по 15-20 см.
    Теперь о бульбочках. При осыпании они быстро прорастают, поэтому я всегда внимательно слежу, когда лук начинает полегать под их тяжестью, и срезаю их. Высаживаю бульбочки с августа по октябрь. На снимке – три ряда лука из бульбочек в их первую весну.
    Нина

    Ответить
  3. Наталья ЕРОФЕЙЧЕНКО, г. Кострома

    В прошлом году лук не уродился. Сначала вроде бы все шло хорошо, а потом вдруг на перьях стали появляться мелкие черточки, как пунктирная линия, желтого цвета. Стебли стали скручиваться и полегать. Что это за напасть? Можно ли вылечить луковое заболевание?

    Ответить
    • Наталья

      Симптомы заболевания (листья желтеют, скручиваются и усыхают) указывают на пероноспороз. иначе его называют ложной мучнистой росой. Возбудителем является Peronospora destructor – гриб из класса оомицеты. от которого достаточно сложно избавиться. Развитие болезни происходит в ночное время, при повышенной влажности воздуха и температуре от +1° до +28°. С установлением жаркой сухой погоды развитие ложной мучнистой росы замедляется. Распространяется пероноспороз с каплями дождя, росы, при уходе за растениями и ветром. Зимует возбудитель в пораженных луковицах, на растительных остатках. Меры борьбы заключаются в первую очередь в профилактике – к ней относятся обработка медьсодержащими фунгицидами, чередование культур и использование качественного посадочного материала. Под посадку лука выделяйте солнечные, проветриваемые участки, с легкими (супесчаными, суглинистыми) почвами с хорошим дренажом. Старайтесь не поливать лук на ночь, уничтожать сорную растительность. Осенью перед окончанием сушки лука хорошенько прогрейте посадочный материал (в течение 8 ч. при температуре 40°) -грибница патогена погибнет при термической обработке.

      Ответить
  4. Гость

    У меня много комнатных цветов. Я их очень люблю, балую разными полезными удобрениями и добавками. Открою маленький секрет: если вижу, что мои цветы «погрустнели», поливаю их настоем луковой шелухи — и «хорошее настроение» возвращается к моим любимцам.
    Настой готовлю так: в эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 10 минут, настаиваю 2 часа, процеживаю и охлаждаю. Получившимся составом, немного разбавив его водой, поливаю цветы раз в месяц. Хранить настой нельзя, поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии