12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Арина СВЕТЛОВА, г. Чебоксары

    Когда друзья попросили отростки бегонии для размножения, я решила попробовать не совсем обычный способ, о котором слышала, но никогда не пробовала, – размножение частями листа. Честно говоря, мне было просто интересно поэкспериментировать, и я была особенно довольна, что моя попытка увенчалась успехом.
    Я взяла крупный здоровый лист и срезала его. Нож после этого промыла и протерла ватным диском, смоченным спиртом.
    Перевернула лист и вырезала из него треугольники, делая срез от места соединения жилок и дальше вдоль каждой из них, чуть от- ступая. Так вырезала около десятка треугольников.
    В качестве парничка использовала прозрачную пластиковую емкость от печенья. Насыпала в нее смесь сфагнума и керамзита, а в крышке сделала несколько дырочек для вентиляции. Субстрат полила.
    Чуть углубила в субстрат треугольнички-черенки – они должны располагаться под углом, после этого закрыла парничок крышкой и убрала его на полку, где светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени опрыскивала черенки, пока они не укоренились.

    razmnojenie-begonii

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ранней весной купила несколько клубней бегонии. Все лето любовалась чудесными цветами, а зимой растения погибли. В чем причина?

    Ответить
    • Геннадий Андреевич Смирнов, г. Москва

      Клубневую бегонию после первого заморозка выкапывают и просушивают. Хранят клубни в сухом песке или торфе при температуре + 10…+12 °С. В начале апреля деревянный ящик наполовину заполняют субстратом из листового перегноя и торфа в соотношении 2:1 и добавляют немного древесной золы. Клубни, очищенные от земли, обеззараживают, погружая в раствор препарата «Максим», а затем раскладывают в ящике на расстоянии 5 — 7 см друг от друга. Держат эти ящики на свету при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву. Первые побеги появляются через 2 — 3 недели. Растения высаживают в грунт и начале июня.

      Ответить
  3. Тамара

    Бегонии: от клубней до цветков
    Для того чтобы получить пышные шапки цветущей бегонии, стоит немного потрудиться.
    Сначала клубни надо прорастить. Берем ящики и засыпаем в них торф или опилки, затем все хорошо увлажняем. Сверху раскладываем клубни, пространство между ними засыпаем торфом так, чтобы они были видны наполовину, и убираем в теплое место. Температура для проращивания должна быть в пределах 19-23 градусов. Время от времени клубни увлажняйте, немного опрыснув, но не допускайте скапливания влаги в верхнем углублении клубня, так как это приводит к его загниванию.
    Почки на клубнях трогаются в рост в разное время, так что не спешите браковать клубни, дайте им еще немного времени. Примерно через 2-3 недели у клубней появятся ростки. Далее растения пересаживают в горшки, которые не должны быть слишком большого диаметра. Не забудьте насыпать слой дренажа, так как бегонии очень чувствительны к избытку влаги в почве. Почву лучше приобретайте в специализированных магазинах.
    Пересаженные в горшки клубни засыпают землей на две трети. Не пугай-
    тесь, если первое время ваши бегонии будут медленно расти, сначала они наращивают корневую систему, а уже потом трогаются в рост. При появлении первых листочков можно проводить подкормки с высоким содержанием азота. Тамара

    Ответить
  4. Валентина РУБЛЕВА. г.Липецк

    Бегония преобразилась!
    Два года назад у меня прекрасно цвели махровые бегонии. Собрала с них семена. Посеяла весной, растения прекрасно взошли. Но когда бегония зацвела, меня ждало разочарование – цветки потеряли махровость. Почему это произошло?

    Ответить
    • Валентина

      Махровые бегонии в основном являются гибридными, ю есть выращены человеком искусственно путем скрещивания нескольких сортов. Гибриды, как правило, превосходят своих «родителей» по многим показателям: они отличаются обильным цветением и крупными красивыми цветками правильной формы. Но семена с таких растений брать не стоит: что может получиться из них, знает только автор гибрида, так как (вспомним закон Менделя) происходит «расщепление», и из семян, скорее всего, получатся самые обычные растения с невзрачными цветками бледных расцветок.

      Ответить
  5. Мария Павловна

    Среди цветущих летом представителей флоры, способных предстать во всем блеске даже не в самых комфортных условиях, выделяется неприхотливая красавица бегония. Это горшечное растение с яркими цветками прекрасно себя чувствует в тени и полутени и восхищает роскошными цветочными шапками все лето напролет. Подыскиваете эффектного фаворита для украшения террасы или балкона? Присмотритесь к ампельным бегониям серии Belleconia с примечательными махровыми цветками. Они красивы как сами по себе, например в подвесных кашпо, так и в ансамблях, составленных в балконных ящиках или кадках.
    В качестве субстрата для -питомца- прекрасно подходит обычная земля для цветочных растений. Уход за бегонией минимален: ее нужно регулярно поливать, избегая застоя влаги, и удалять увядшие цветки. Ну и не забывать о подкормке (раз в две недели) -это стимулирует рост и цветение.

    Ответить
  6. Алена

    Очень люблю бегонию за то, что она способна цвести круглый год. Зимой у меня просто облако цветков бегонии на подоконнике. Чтобы этого добиться, надо учитывать особенности зимнего ухода. Зимой батареи отопления сильно греют, что плохо сказывается на бегонии. В это время для лучшего цветения надо обеспечить высокую влажность. Поэтому я расставляю плошки с водой на подоконнике между растениями, а сами горшки ставлю в поддон с мокрым керамзитом.
    Поливать растения лучше утром.
    Если совсем сумрачно, то надо устроить искусственную дополнительную подсветку. И тогда сад на окошке будет всю зиму.

    Ответить
  7. Юлиана

    А у меня зацвела диморфотека! И хотя она родом из Южной Африки, здоровье у нее оказалось настолько отменным, что без всяких капризов растет и цветет даже в прохладном климате.
    Место для африканки выбрала солнечное, но укромное – чтобы ветра сильные не донимали. Семена высевала прямо в открытый грунт в апреле (весна выдалась теплая).
    Первые всходы появились через 12 дней, а вскоре дружно зазеленела вся клумба.
    И вот в середине мая началось фантастическое цветение. Ждала его только в июне, потому что в инструкции к семенам был указан срок – с июня по октябрь. Гибкие, но прочные стебли выросли чуть ли не на полметра, а некоторые цветки в диаметре достигали более 10 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии