12345 (Всего: 8 средняя оценка: 3.88 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена ОВСЯНКИНА, г. Курск

    Кустарники лучше не пересаживать, так как они могут не успеть укорениться на новом месте и с приходом зимы просто замерзнут. Это заблуждение. Наоборот, многие растения, такие как, например, спирея, пересаживают и рассаживают исключительно осенью, когда прохладно и земля пропиталась влагой.
    Спирея – совершенно неприхотливый кустарник. Хотя с первого взгляда, когда видишь ее изысканное цветение, кажется, будто она неженка. Я очень люблю спирею, и потому в моем саду растут не сколько сортов этого кустарника, цветущих разными оттенками.
    Когда у меня появляется спирея-новичок, за 2 дня до посадки я выкапываю яму шириной и глубиной в 3 раза больше корневой системы кустарника. На дно кладу битый кирпич для дренажа. Потом засыпаю песок, торф и землю (ее должно быть в 2 раза больше предыдущих компонентов). Все перемешиваю, выливаю в яму ведро воды. Пока влага впитывается, на пару часов ставлю спирею в ведро с водой, чтобы корни как следует напитались водой и стали менее хрупкими. При посадке заглубляю растение не больше чем на 0,5 м, чтобы корни «дышали». Сверху мульчирую перепревшим навозом.

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН

    Садовая «невеста»
    Спирей существует более 90 видов. Большинство из них довольно декоративны, но еще более привлекательны их искусственно выведенные садовые гибриды, самым красивым из которых, пожалуй, является спирея серая.
    ПРЕИМУЩЕСТВА
    Спирея серая представляет собой листопадный куст до 2 м в высоту. Растет спирея быстро. Цветет в июне, цветки белые, сливающиеся в сплошной ароматный «водопад».
    Правда, любоваться белоснежным нарядом можно совсем недолго – цветет спирея всего около двух недель. Но даже отцветшее растение обладает достаточно декоративной кроной которая хорошо украшает сад.
    Вид очень неприхотлив, он га-зо- и дымоустой-чив, морозо- и зимостоек, засухоустойчив, хорошо растет в городских условиях. Светолюбив, но выдерживает полутень. Почвы предпочитает богатые, свежие, однако мирится с любыми не слишком бедными.
    ВРЕДИТЕЛИ
    Болезнями спирея не поражается, а вредителями – очень редко. Это может быть спиреевая и свекловичная тля. Кроме того, изредка на кусты нападают голубой таволговый пилильщик, которого уничтожают опрыскиванием кустов 0,15-0,2%-ным раствором карбофоса, а также таволговая почковая гал-лица, с которой борются рогором.
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножают данный гибридный вид различными способами. Зелеными и полуодревесневшими черенками – летом в парниках или теплицах, процент укоренения высокий. Одревесневшими – в открытом грунте поздней осенью. Легко размножается и семенами.
    Высаживать на постоянное место растения лучше ранней весной или осенью, до окончания листопада. Посадочная яма должна быть 50×50 см. Заглубляют спирею так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После посадки растения поливают, почву рыхлят и мульчируют.
    Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии