12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Свежие помидоры – до весны!
    В нашем огороде томаты – любимое растение.
    Каждый год мы сажаем большую грядку и испытываем много новых сортов. Сейчас мы в поиске таких помидоров, которые могли бы долго храниться. В прошлом сезоне среди испытанных сортов наше внимание привлек сорт Пандероссо. Это высокорослое растение с небольшими, но многочисленными плодами оранжевого цвета. В отличие от других сортов, которые участвовали в эксперименте (Жираф, Дубок, Лонг Кипер, Шедевр), Пандероссо имеет лучшие, на наш взгляд, вкусовые качества.
    Для хранения помидоров у нас нет условий, которые бы отвечали всем нормам. Поэтому коробку с помидорами мы поставили в ванной комнате, где, как известно, повышенная влажность. Однако помидоры сохранились чуть ли не до весны. В минувшем году мы посадили лишь 2 экземпляра этого чудесного сорта. Нынче планируем посадить больше, чтобы собрать много семян и лучше изучить биологические особенности этого растения.

    Ответить
  2. Ольга

    Как же мы иногда любим усложнять жизнь и себе, и своим растениям. Нет, разумеется, последовательность приемов в агротехнике никто не отменял, но и чересчур «накручивать» ее тоже не нужно.
    Если вы хотите получить дополнительный доход с грядки, попробуйте уплотнить томаты посевом моркови. Я делаю это так: после высадки рассады томатов с краю гряды сею морковь. Пока приживаются томаты, обильно поливаю их, одновременно вода достается и их соседке, что очень важно для всходов. И если поверхностный слой земли остается постоянно влажным, то и морковь всходит достаточно быстро. После этого я ее прореживаю в первый раз, как только у нее появятся первые настоящие листья (с расстоянием 5-6 см друг от друга).
    После укоренения томатов и наращивания зеленой массы провожу их окучивание, чтобы между ними и морковью образовалась борозда-арычок для полива. В нее также вношу золу, минеральные удобрения, немного перегноя и слегка прикрываю все это травой или опилками. Эта мульча надежно защищает землю от уплотнения при поливе и испарения влаги после этой процедуры. Вношу удобрения туда еще два раза: в конце июня и конце июля.
    Конечно, томаты будут угнетать морковь и затенять ее. К примеру, за два месяца морковка, нарастив 15 см первичной ботвы, ничего не прибавила. Однако после того как в августе я после уборки урожая томатов срезаю их кусты вровень с землей, она получает и свет, и простор. А так как у нас в Белгородской области осень длинная, без заморозков, то к концу октября с грядки длиной 10 м я получаю по два мешка моркови. Сорта для такой «подсадки» я выбираю позднего созревания, с периодом вегетации 130-140 дней. Это в первую очередь Канада, Бангор, Вита-Лонга, Ромоса.

    Ответить
  3. Дарья

    О разных агротехнических приемах по выращиванию томатов можно говорить бесконечно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые при разумном сочетании могут привести к хорошим результатам. Но я считаю, что в основе все равно лежат регулярные подкормки в период роста, развития и плодоношения растений. Да, ничего нового я не сказала. Зато делаю все по-своему. Как? Подкармливаю томаты через каждые 10 дней, строго чередуя органику и минералку. Вначале отдаю предпочтение азотным удобрениям. Потом у меня идут настои коровяка (разбавляю
    Помидоры полезны в свежем виде, а вот консервированные и блюда с томат-пастой засоряют сосуды, почечные и желчные протоки. Частое употребление маринованных помидоров приводит к заболеваниям. Зато томатный сок – самый полезный из всех!
    водой 1:10) и птичьего помета (1:20), фосфорно-калийные смеси, древесная зола, микроэлементы. Делаю в обязательном порядке и внекорневые подкормки вместе с опрыскиванием из распылителя. А вот в июле начинаю уже еженедельную обработку растений раствором фунгицида для профилактики фитофтороза.
    Пристально слежу за микроклиматом в теплице. Ох, тут нужен глаз да глаз, иначе потом проблем не оберешься. Вот, например, на внутренней поверхности пленки любит скапливаться конденсат. Проморгаешь этот момент – и в гости пожалует гниль или какая-нибудь грибковая зараза. Кроме того, излишняя влажность и жара вредят опылению соцветий, они засыхают и опадают. Поэтому я регулярно проветриваю теплицы.
    D Заметьте: если в теплице температура выше 30°, опыления практически не происходит. На мой взгляд, самая оптимальная температура для нормального развития томатов – около 20°.
    Можно, конечно, поспорить, но лично я стараюсь придерживаться именно такого температурного режима и на урожаи не жалуюсь. Пока, во всяком случае, а дальше посмотрим. Кусты подвязываю на горизонтальную шпалеру по мере роста стебля. Подвязываю на бантик, который при необходимости можно легко переместить на новое место. Использую льняной прочный шпагат, сложенный вдвое: он не скользит по стеблю и крепко держит мощное растение. Оборот шпагата вокруг стебля провожу через одно междоузлие, стараясь не прижимать соцветия к стеблю.
    Еще одним важным моментом считаю своевременное удаление пасынков. В каждой листовой пазухе есть почка, из которой и появляются эти боковые побеги, которые растут как на дрожжах: еще бы им не жировать, если они расходуют питательные вещества, которые куст пытается сберечь для себя! Удаляю я их просто – ухватив пальцами.
    Вообще формирование растения надо делать как можно раньше. С этой точки зрения мне особенно нравятся высокорослые сорта, где куст в один-два стебля. Возни с ними меньше, а рост неограничен – через каждые три листа образуются соцветия. Не позднее середины июля прищипываю точку роста.
    Томаты не болеют -и я здорова!
    Когда на первых соцветиях начинают завязываться плоды, я со стебля удаляю нижние листья, причем за один раз не более двух штучек, чтобы растение не испытало стресса. И к моменту созревания плодов ниже каждого соцветия на моих томатах уже нет никакой листвы. Делаю я это еженедельно. Не оставляю и пасынки, растущие из земли. Однажды я поленилась их вырвать, так растения вышли сильно разветвленными и плоды появились очень поздно. А это в наших краях, где короткое лето, считается полным провалом для огородника.
    Плоды снимаю в основном в стадии молочной зрелости, укладываю в ящички в один ряд и ставлю штабелями в прохладном проветриваемом помещении. По мере дозаривания употребляю в свежем виде и заготавливаю впрок. Свои свежие томаты у меня на столе с конца июля по ноябрь, и, что характерно, при хранении они не страдают от болезней. Благодаря им, наверное, не страдаю от болезней и я. Где-то прочитала, что у крупноплодных томатов мякоть просто напичкана калием, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость.
    И последнее. Ухаживать за томатами нужно с душой, в хорошем настроении, на что они чутко реагируют и благодарят добрым урожаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии