12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина СТОМОВА, г. Москва

    Цветочный конвейер
    Я бываю на даче не каждые выходные, поэтому не могу все лето методично ухаживать за цветником. Однако хочется, чтобы он всегда был нарядным. Выход из положения – посадка многолетников.
    Основные критерии выбора растений – неприхотливость и чтобы мне нравились. У меня есть не только сортовые, но и видовые и даже дикие растения. Например, весной самой первой зацветает принесенная из леса печеночница. Затем к ней присоединяются дикие примулы-первоцветы и хохлатки, а уже потом эстафету подхватывают культурные сорта примул и луковичных. Далее друг друга сменяют водосборы, многолетний мак, пионы, флоксы, лилейники, шток-розы, золотые шары. Последними, до серьезных морозов, цветут многолетние астры.
    Большинство многолетников отлично переносит раннеосеннюю пересадку. Так что заложить новый цветник можно прямо сейчас. Главный бич многолетних посадок – корневищные сорняки. Поэтому как можно тщательнее освободите подготовленный участок от пырея, крапивы и особенно сныти. Перед посадкой у пионов, флоксов, рудбекии, лилий обрежьте зеленую часть, оставив 5-10 см.
    Заправьте землю минеральными удобрениями, а перегноем замульчируйте посадки сверху. Обязательно хорошо полейте посадки.

    Ответить
  2. Анна КУЗИЧКИНА, г. Саратов

    Желтый ковер из многолетников
    Клумба из многолетников будет радовать всевремя!
    В прошлом году мы купили небольшой участок. Это было начало сентября, огород был уже практически убран, и я решила заняться цветами.
    У бывшей хозяйки росло несколько многолетников, и все в основном желтого цвета. Я подумала совместить их в одну «солнечную» клумбу. А в этом году мой «ковер» ярко зацвел, и будет радовать своими красками до поздней осени!
    Дополнительно купила желтые крокусы, нарциссы и тюльпаны. Перекопала почву и очистила от сорняков, удобрила перепревшим навозом и золой. На клумбе сделала три круговые траншеи. В первый круг высадила луковицы крокусов вперемешку с нарциссами и тюльпанами. Туда же высадила желтые очитки.
    которые делила с помощью ножа на 4 части.
    Во второй круг высадила бородатый ирис, лилейники и рудбекию. Ирис был сильно разросшийся, так что пришлось его делить на несколько частей. Лилейники поделила так же. А вот рудбекия росла отдельными кустиками, так что выкопать ее и пересадить не составило труда.
    В третий круг и в центр клумбы я высадила сантолину – ароматный вечнозеленый полукустарник с яркими желтыми шарами цветов. Каждое растение высаживала на ту же глубину, как они росли раньше. Их обильно полила, а на следующий день подрыхлила. Ближе к зиме клумбу укрыла опавшими листьями, чтобы цветы не вымерзли.

    Ответить
  3. Нина ХРОМЧЕНКО, Краснодарский край

    Ковер из многолетников
    Когда мы соорудили погреб рядом с домом, покрыли его рубероидом и засыпали слоем земли, я решила сделать там клумбу из многолетников с небольшой корневой системой. Мои любимые цвета -оттенки розового и сиреневого. В этой гамме и решила сделать свой цветник.
    Сначала подобрала цветы, которые схожи по уходу и условиям содержания (будущая клумба находилась в солнечном месте). Затем нарисовала план – где какое растение будет располагаться. К верхнему слою дерновой земли, которой был засыпан погреб, добавила перегной и древесную золу.
    Осенью я посадила луковицы тюльпанов, нарциссов и крокусов. В центре – розовые тюльпаны, затем круг белых нарциссов и внешний круг -сиреневые крокусы. Посадки обозначила, посыпав белым песком, чтобы весной не повредить луковицы.
    К весне я приобрела в магазине саженцы низкорослых розовых флоксов Дугласа, примулы, овсяницы, армерии приморской, белой и розовой. Сама вырастила рассаду гвоздики перистой и китайской, соседка накопала для меня низких ирисов, ландышей и многолетних анютиных глазок.
    Перед посадкой горшки с цветами поместила на
    10 мин. в воду. Затем растения аккуратно достала из горшков, стараясь не повредить корни, и высадила в небольшие лунки, пролитые водой. В центре разместила розовую армерию, затем симметрично по два кустика овсяницы, флоксов Дугласа, белой армерии, гвоздики перистой и китайской. Во внешнем круге посадила низкие ирисы вперемешку с белыми ландышами, многолетними «анютками» и примулой. Вот такой сиреневорозовый ковер у меня получился, цветущий с весны до осени!

    Ответить
  4. Елена

    Самый доступный укрывной материл для многолетних цветов – опавшие березовые и кленовые листья. Они должны быть здоровые, сухие и шуршащие. Дождитесь подходящего погожего дня (а лучше череды таких дней, чтобы листья успели подсохнуть). Наполните ими (не утрамбовывая) мешки из пластиковой мелкоячеистой сетки (в ней обычно продают картошку) и храните в сухом месте. А когда наступят морозы, накройте клумбу с многолетними цветами мешком с листьями. Особо ценные и теплолюбивые экземпляры можно дополнительно укрыть еловыми ветками.

    Ответить
  5. Тамара

    Цветы для меня лучшее лекарство от житейских тревог. Выйдешь утром на крыльцо, просмотришь на цветущие клумбы, и душа от этой красоты всегда начинает радоваться, и настроение поднимается! Цветами на своем дачном участке я занимаюсь вот уже почти двадцать лет, и сейчас, оглядываясь назад с улыбкой вспоминаю свои первые опыты. Конечно же, тогда мне хотелось всего и сразу, казалось бы, что сложного – сажай все, что нравится, чем больше, тем лучше, а это ведь едва ли не главная ошибка дачника, который впервые берется за создание клумбы. И только со временем и опытом пришло понимание того, как правильно скомпоновать красивую клумбу из многолетников.
    Клумба – не трамвай!
    Самое главное: не нужно сажать многолетники плотно, чтобы они теснились, как пассажиры в трамвае! Некоторые дачники делают такую ошибку, потому что большая часть совсем юных многолетников имеет очень малые размеры, и, соответственно, места на клумбе они занимают тоже мало. А пустое место оставлять не хочется, клумба выглядит как-то голо. Но на то они и многолетники, чтобы со временем разрастаться и занимать все больше и больше места. Есть принятые нормы, которых я стараюсь придерживаться. Самая плотная посадка – у стелющихся цветов. К примеру, азореллу трехвильчатую я высаживаю по 8-10 шт. на 1 кв. м. Ну и далее по нисходящей: низкорослый барвинок – 6-7 шт. на кв. м, среднерослую лаванду – 4-5 шт., а высокорослук метельчатую гипсофилу – не более чем по 1 -2 кустика на тот же кв. м. Слишком кучная посадка до добра не доведет более сильные высокие растения, войдя в силу, просто «задушат» тех, что пониже и послабее.
    Размер имеет значение
    Что касается размера клумбы, то я в своей практике придерживаюсь стандарта, рекомендованного специалистами: 3,5×4 м. Если меньше, то плохо смотрится, а если больше – неудобно ухаживать. Ну а место, само собой разумеется, должно быть с одной стороны солнечным, а с другой – защищенным от ветра. А то иной раз грозовые порывы ветра треплют и рвут несчастные высокорослые многолетники, как тузик грелку! Больно смотреть на такое зрелище.
    Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Это, конечно, так, но все же, подбирая многолетники под определенную цветовую гамму клумбы, Я стараюсь избегать слишком ярких и крикливых красок. И всем, кто бepeтся за это дело впервые или собирается создать новую клумбу, я советую в не лениться и вначале нарисовать ее схему, которая поможет вам учесть три основных фактора: высоту растений, сроки цветения и цветовую палитру. Следует учитывать и возможность повторного цветения – к примеру, дельфиниум после цветения я срезаю, подкармливаю, и он у меня цветет по второму разу.
    Кто за кем?
    Высокорослые многолетники я, следуя правилам, всегда располагаю в центре клумбы. Очень хороши на этом месте розы, недаром же это растение называют королевой сада, хотя, конечно, есть множество вариантов. Центром композиции может стать и декоративный кустарник. В средней части клумбы среди других среднерослых цветов располагаются мои любимые гиацинты и дельфиниумы, а на границах прекрасно смотрятся примулы, флоксы и астильбы высотой до 20 см. Ну а оставшиеся прорехи могут украсить собой почвопокровники.
    Сажать многолетники лучше всего весенней порой. Но не забывайте: если вы хотите вырастить многолетники самостоятельно, ни в коем случчае не сейте семена прямо в грунх
    Многолетникам, несмотря на то что многие из них весьма неприхотливы,подходит только рассадный метод. В открытом грунте они могут и не взойти. Что же касается подготовки почвы, то она самая обычная: качественное рыхление плюс компост. В посадочных лунках растения должны сидеть так, чтобы ; их корни находились на том же уровне от поверхности земли, что и в горшке. И еще – к таким простым процедурам как уплотнение грунта вокруг растения после посадки и последующий полив следует отнестись очень внимательно.
    Я уже на пенсии, на даче живу лето, но прекрасно понимаю, что для тех, кто проводит в любимом саду выходные и часть отпуска, очень важно, что многолетние растения требуют меньше ухода по сравнению с однолетниками. А яркими красками радуют от весны до осени! И в конце охотно дам совет начинающим: сак неприхотливые многолетники – это, моим наблюдениям, люпины, сромашки, травянистые пионы и ирис.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии