12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ

    На моем участке почти всю площадь занимают виноградники, поэтому места для других культур почти нет — растет всего по несколько деревьев яблони и груши. При этом на каждой ветке привиты разные сорта. Например, на груше сорта Летняя красавица привито около двадцати сортов, которые уже радуют урожаем. А несколько лет назад загорелся привить грушу на яблоню. Эксперимент удался. Окрыленный успехом, решил привить яблоню на грушу. Правда, в садоводческой литературе прочитал, что такой вариант обречен на провал — прививки не приживутся и отвалятся. Эх, была не была — подумал я, взял черенок с первой попавшейся яблони и привил на грушу. Прививка удалась с первого раза! Теперь у меня вместе с грушами растут красивые красные яблоки. Ко мне на виноградник приезжают много посетителей за советом, по обмену опытом. Когда показываю свои чудо-деревья, люди не верят, подходят к груше, пробуют на ощупь яблоки, два из них уже кто-то сорвал, осталось четыре. На здоровье! А я буду дальше продолжать экспериментировать.

    Ответить
  2. Анна НЕФЕДОВА, г. Тверь

    Прививка удалась!
    Сделала прививку на яблоньке. Вроде бы все срослось, появился даже небольшой росточек на черенке. Можно ли снимать изоленту?

    Ответить
    • Анна

      Существуют признаки, по которым можно определить, успешно или неудачно прошла прививка. При окулировке приживаемость можно установить через 1-1,5 недели. Если почка имеет здоровый вид, а листовой черешок, с которым она была окулирована, отпал или легко отпадает при соприкосновении, то окулировка удалась. Через 20 дней после процедуры ослабляют повязку или заменяют ее новой. Если места окулировки были обвязаны пленкой, то ее оставляют на всю зиму и снимают только весной.
      При прививке черенком за кору успешность процедуры определяют по развитию побегов на привитом черенке. Обвязку ослабляют или убирают, как только побеги достигнут 12-15 см. Место прививки после снятия обвязки замазывают садовым варом. Если опоздать с перевязкой или снятием обвязки, то на побеге образуется перетяжка и он может обломиться.

      Ответить
  3. Иван Геннадьевич Морозов, г. Малоярославец Калужская обл.

    ■ На второй год после посадки у яблони-двухлетки может появиться дикая поросль, растущая от подвоя. Если ее своевременно и правильно не удалить, она перегонит в росте само дерево и загубит его. Как же расправиться с порослью? Неодревесневшие побеги надо выламывать у самого основания, иначе оставленный пенек стимулирует образование новой поросли. Если дичков выросло много, придется раскопать основание куста и вырезать их все острым продезинфицированным ножом. Ранки обязательно замажьте садовым варом и потом засыпьте землей. Поросль появляется из-за высокой посадки саженцев, при слишком сильной обрезке дерева. Различные механические травмы дерева также могут спровоцировать образование поросли – при обпоме ветви ее надо срезать и зачистить все задиры коры, замазать ранку.

    Ответить
  4. Инна ТЕРЕНТЬЕВА, г. Иваново

    Летняя прививка
    Слышала, что летом применяют такой способ прививки, как окулировка. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее: когда и как проводить и для каких культур подходит?

    Ответить
    • Инна

      Окулировка имеет и другое название -прививка глазком. Это такой способ прививки декоративных растений, плодовых деревьев и кустарников, когда прививается глазок – одиночная почка с тонким слоем древесины от черенка культурного экземпляра. Производят окулировку в периоды активного сокодвижения растений 2 раза в год: при распускании листвы весной и в конце июля – начале августа летом. На междоузлии подвоя (растение, на которое прививают) острым ножом делают «язычок»
      длиной 2-2,5 см. 1/3 или 1/2 его обрезают. С привоя (культурное растение, которое необходимо привить) срезают почку с окружающей ее древесиной по размеру готового среза на подвое. Щиток с почкой заводят за «язычок» так, чтобы он совпал со срезом на подвое. Далее плотно бинтуют место окулировки лентой или пленкой, при этом почка может оставаться как снаружи, так и под бинтом. Примерно через 2 недели можно будет увидеть результат окулировки.

      Ответить
  5. Л.Храмова Владимирская обл.

    У нас в соседнем лесу растут дикие яблони. Наверное, кто-то бродил, ел яблоки, огрызки выбрасывал, и из семян выросли деревья. Но ведь это должны быть дички, а на деревьях созревают крупные и сладкие яблоки, словно сортовые. Зачем же тогда прививать?

    Ответить
    • Л.Скоромная

      Из семечек не обязательно вырастают дички с невкусными плодами. Ели яблоки, скорее всего, сортовые, так что некоторый процент родительских свойств передался потомству. Ведь и новый сорт чаще всего получают вырастив деревья из семян, только родители известны заранее. Другой вопрос, что никак не угадаешь, что вырастет из семян: может быть, дерево с крупными вкусными плодами, а может – с кислыми и мелкими. Ждать же первого плодоношения дерева, выращенного из семени, придется лет 10. Поэтому и не размножают яблони семенами. Хотя некоторые любители-экспериментаторы так делают. Причем сеют сразу на постоянное место – в этом случае корневая система будет глубокой и мощной, такое дерево будет и здоровее, и морозоустойчивее, и долговечнее своих культурных собратьев.

      Ответить
  6. Читатель

    В этом году меня порадовала груша: урожай плодов увеличился в 2 раза. Весной и в начале лета подкормила дерево мочевиной: 5-10 г на 1 кв.м. Чтобы плоды меньше страдали от болезней, полезно ранней весной опрыскать деревья 4%-ной бордоской жидкостью. А за пять и три недели до сбора урожая желательно обработать рас-
    тения 1 %-ным раствором хлористого кальция.
    Но и это не все: под крону ставила ведра с настоем чеснока (стрелок) и шелухи лука, периодически помешивала палкой. Лечебные фитонциды отгоняли от дерева вредителей, не давали развиваться болезням.

    Ответить
  7. Инна

    Помогите спасти яблони!
    У меня участок пять соток, раньше на этом месте была речушка. Мы с мужем и детьми подняли огород: завезли глину, землю, разработали и теперь пользуемся. У нас пять яблонь, они вымерзали, а мы опять сажали. А теперь вроде все пошло нормально, они стали плодоносить. И все было бы хорошо, если бы не сломался большой сук с яблоками на молодом деревце. Не могу понять, что случилось. Смотрю, еще на одной яблоньке мокнет кора. На рисунке я отметила красным карандашом, где отламывается сук. Что мне делать? И как потом лечить дерево? Оставшийся сук я замазала варом и краской.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии