12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.43 из 5)
Loading...Loading...

19

Отзывы и комментарии: 19

  1. А.ЯЛЬЦЕВА

    Дорогие дачники, я хочу получить точную информацию о том, что такое причесночный лук рокамболь: его цветное фото, описание. Съедобен ли он, или это декоративное растение? Чем отличается от чеснока? Для каких целей его выращивают? Как используют? Расскажите, как его выращивать.
    И еще: как в домашних условиях можно проще приготовить томатный сок? Бывает, что у меня много помидоров остается после консервации. Хотелось бы научиться самой готовить томатный сок в домашних условиях. Помогите, поделитесь рецептами. Буду всем благодарна за вашу помощь в моих вопросах.

    Ответить
  2. нина

    выращиваю рокомболь более 10 лет он у нас в сочи считается многолетним если его много лет не выкапывать то он разрастается большой кочкой

    Ответить
  3. Алексей РОМАНОВ, г. Ногинск

    О луке Суворова.
    Его раннюю весеннюю зелень недолго употребляют в пищу. Да и крупные луковицы можно назвать условно съедобными – их обычно употребляют только в маринованном виде. Но и слоновий чеснок почти таков. Как же отличить один от другого?
    Все-таки отличия есть (тем более что мы, простые огородники – не ботаники, перепутать вполне можем). Лук Суворова всходит очень рано, сразу после таяния снега, цветет тоже рано, в начале мая. Цветоносы высокие, больше 1 м, несут крупное шаровидное соцветие с сиреневыми цветками.
    Этот лук дает и семена, которые можно посеять и вырастить из них новое растение,
    возможен и самосев. Но размножают его все-таки луковицами.
    Лист у него крупный, плоский, как у чеснока, лука-порея или лука-слизуна.
    Слоновий чеснок тоже прорастает рано – в начале мая, тоже имеет плоский, крупный лист, высокий цветонос с шаровидным соцветием, но, в отличие от лука Суворова, семян не дает и размножается зубками.
    Цветет в июне вместе с ирисами и пионами, созревает в июле, тогда же его и выкапывают. Луковица вырастает большая, на юге при правильном уходе может вымахать до 1,5 кг (но это уже рекорд, читатели обычно пишут, что у них не больше 400-500 г). У меня лук цветет в июне и тоже семян не дает, поэтому я считаю, что растет у меня слоновий чеснок.

    Ответить
  4. Любовь

    Подскажите, пожалуйста, эти виды лука (рокамболь или слоновий) можно сажать весной, если сейчас купить посадочный материал?

    Ответить
  5. Семья ВИТКОВСКИХ, г. Петрозаводск

    Чеснок – тяжеловес!
    Осень – насыщенная пора для садоводов и огородников. Ведь нужно столько всего успеть! Например, посадить чеснок.
    Недавно мы открыли для себя слоновый чеснок. Его часто путают с рокамболем. Но слоновый чеснок – это разновидность лука-порея, соответственно, выращивать эту культуру нужно по «луковым» правилам: обеспечивать органикой и азотными удобрениями, умеренно поливать. На второй год выращивания луковица достигает веса от 400 г до 1,5 кг. полностью оправдывая свое «внушительное» название.
    Слоновый чеснок очень чувствителен к неблагоприятным условиям. Дефицит влаги или света, недостаток азота в почве – любой из этих факторов приведет к тому, что растение начнет увядать. Но при условии открытого, хорошо освещенного пространства и умеренно уплотненной посадки он дает хорошие урожаи.
    Мы сажаем чеснок в октябре – позволяет климат. В более холодных регионах следует сажать его в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться. Предварительно обрабатываем зубки средством для обеззараживания луковичных, например раствором марганцовки.
    Затем подготавливаем почву для озимой посадки. Она должна быть рыхлой, с большим количеством навоза или компоста. В ямку глубиной 30 см и шириной 20-25 см засыпаем слой компоста или перегноя 5-7 см, на него укладываем зубки и сверху также укрываем компостом. В перегной мы добавляем суперфосфат в пропорциях 10-15 г на 1 кв. м или рассыпаем древесную золу.
    Растение достаточно капризное, но если потакать чесночным прихотям, урожай несомненно порадует. Мы быстро усвоили все хитрости и теперь довольны!

    Ответить
    • Павел

      Просьба выслать Ваш E-mail и сообщить с какого Вы региона. Заранее спасибо.

      Ответить
    • Алевтина

      Здравствуйте! Выслать можете парочку?

      Ответить
  6. Тамара ВОЕВОДИНА, г. Липецк

    Необычный чеснок
    Подруга дала мне семена не совсем обычного чеснока. Когда он вырос стал похож на лук и чеснок одновременно, растение зацвело одним сплошным ярким «ковром». Выяснилось, что это декоративный чеснок. Его можно есть, по вкусу он ничем не отличается от обычного. Теперь выращиваю его постоянно и всем советую. Сажайте чеснок в хорошо освещенном месте, поливайте не чаще 3 раз за сезон, при этом не жалейте воды. Не менее 8 раз за сезон рыхлите почву, особенно после дождя. Если не обрывать цветочные стрелки (они и идут в пищу), вырастить зубчики не получится, зато грядку украсят очаровательные цветы. Чеснок, посаженный весной, собирайте в августе. Сорванные стрелки я использую для приготовления настоев против вредителей. А если посеять декоративный чеснок вблизи клумбы, грибковые заболевания цветам будут не страшны.

    Ответить
    • Ирина

      Здравствуйте, Тамара! Я живу в Липецке. Ищу слоновий чеснок. Сообщите пожалуйста если у вас посадочный материал для продажи.
      С уважением, Ирина

      Ответить
      • Алексей

        я выращиваю рокамболь в Липецкой обл. В этом году планирую заложить плантацию из деток. Если всё пройдет удачно, могу вам выслать. Заказ можно сделать на моем сайте, в поисковике забейте слово “селекционер38″ сорт янычар, или просто рокамболь сорт Янычар и вы попадёте на мой сайт. В разделе меню “мой интернет магазин”

  7. Ирина

    Ранний чеснок
    Зубки чеснока высаживают осенью, лучше перед наступлением заморозков, на хорошо удобренные гряды в шахматном порядке, на расстоянии 15 см друг от друга. Посадки укрывают хворостом, чтобы зимой на них попало больше снега. Весной, когда оттает земля, с северной стороны гряды для защиты чеснока от холодных ветров высевают петрушку и морковь, которые выдерживают ранневесенние заморозки. Чеснок, выращенный таким образом, поспевает в июле.

    Ответить

  8. подскажите пожалуйста надо или нет отрывать стрелку..

    Ответить
  9. Алена Игоревна

    Тоже прошлым летом прочитала о рокамболе. И так захотелось его вырастить, что спасу не было. Созвонилась с читательницей, которая о нем рассказывала, и купила у нее сразу 20 головок. Всего получилось 76 зубчиков. Эта добрая женщина предупредила меня, что можно сажать и бульбочками, но процесс растянется на два года: в первый сезон получатся однозубки, и только на следующий – полноценные крупные головки.
    Обмолвилась лишь, что ухаживать за ним надо как за обыкновенным озимым.
    Ну я и стала сразу сажать зубками. В конце сентября начала готовить огороженную грядку. Сняла грунт на штык лопаты, отложила на пленку. Землю перекопала еще раз, внесла органику. Зубки очистила от кожуры (она такая крепкая, я побоялась, что через нее не прорастет чеснок). Разложила их в грядке по схеме 20×20 см и присыпала смесью перегноя с песком. Затем снятую ранее землю просеяла через сито и засыпала всю посадку слоем в 20 см. Все, больше ничего не делала.
    Осень стояла теплая, к Новому году чеснок поднялся сантиметров на 20. Но потом пришли морозы. Думала я, капут моему иностранцу, замерз, ведь снега при этом не было. Собрала кое-где опавшие листья и прикрыла его. Но холода ушли, а рокамболь стоял как ни в чем не бывало, даже листья не почернели.
    Весной он тронулся в рост. Из-за частых дождей я его не поливала, только прорыхлила землю пару раз. И урожай получился хороший: с 20 посаженных головок сняла 15,5 кг!
    Сушилку, кстати, мне сделал муж – простую и компактную.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Подскажите! Где купить слоновий чеснок в Москве?

      Ответить
    • Павел

      Просьба подсказать где можно купить слоновий чеснок на Украине?
      Как он относится к недостатку влаги?

      Ответить
  10. Марина

    Рокамболь (еще его называю лук причесночный) я ращу уже несколько лет и души в нем не чаю. Это удивительный чеснок с крупной, размером с кулак, головкой и сочной зеленью. Европа и Азия уже давно распробовали его, а у нас он еще в новинку, по этому вопрос мне ваш понятен.
    Немного расскажу о нем. Надземной частью он очень похож на лук-порей – имеет мощный листовой аппарат и толстый стебель высотой 50-80 см.
    Растение неприхотливое, даже на бед ной почве луковицы достигают веса 100-150 г при диаметре 6-7 см. А в плодородных почвенных условиях и при хорошем уходе одна головка размером 10 см в диаметре достигает веса 400 г. Они обладают вкусом лука и чеснока одновременно.
    Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Размножать его можно как круп-
    ными луковицами, так и отдельными зубками. Следует иметь в виду, что рокамболь, выращенный из зубков, в первый год жизни образует однозубые луковицы, похожие на обычный лук. Только на следующее лето растение формирует крупные луковицы, состоящие из 4-8 зубков.
    В отличие от зимнего чеснока, причесночный лук хорошо хранится всю зиму вплоть до апреля, так что его смело можно выращивать как яровую культуру.
    Осенью на грядку вношу перегной, золу и суперфосфат. Расстояние между рядками выдерживаю 25-30 см, а в ряду луковички усаживаю на глубину 10 см через каждые 15-20 см.
    На зиму грядки мульчирую перегноем и листьями. Весной под чеснок вношу азотные удобрения и рыхлю почву. Она, кстати, всегда должна быть влажной.

    Ответить
    • Лариса

      Подскажите, где купить Рокамболь или слоновий чеснок?

      Ответить
  11. Наталья

    Недавно услышала о необычном луке рокамболе, похожем на чеснок. Загорелась мечтой завести его у себя. Но не знаю, как к нему подступиться. Подскажите, с чего начать, где сажать, на какой почве, когда убирать и как сохранять детки и луковицы? И вообще, станет ли он расти в нашем суровом климате?

    Ответить
  12. Анатолий

    Спасибо а то все по разному называют рокамболь этот и имеют в виду все разные овощи – теперь хоть буду знать…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии