12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.20 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Марина Александровна

    Фасоль не только очень полезна и вкусна, но и красива. Я использую ее для того, чтобы отделить огородную зону от моего декоративного сада. Любимые сорта -Толдмэри, ‘Неженка’ и ‘Крапинка’. Первые два сорта – с золотистыми стручками. Все они высокорослые и, как лианы, оплетают опору. Обычная огородная сетка (для вьющихся растений), которую можно купить в любом садовом магазине, натянута между столбами. Фасоль оплетает ее достаточно проворно, поэтому большую часть дачного сезона огород скрыт за этой зеленой оградой. А благодаря тому что растения получают вдоволь света, они дают богатый урожай.

    Ответить
  2. Павел МАЛЬЧЕВСКИЙ, Ростовская обл.

    Несколько деревьев в моем саду пришлось спилить. Я пожилой человек, и мне тяжело корчевать пни, поэтому решил брать их «на измор». Когда пилил деревья, спилы сделал повыше – в 1-1,5 м от земли. Затем содрал с пней кору, как смог подрубил лопатой корни и перекопал приствольные круги.
    В перекопанный грунт высадил проросшие семена вьющейся фасоли. В верхушку каждого пня вбил по гвоздю, привязал к нему веревки, которые лучами спустил на землю и закрепил при помощи колышков. Фасоль разрослась и густо обвила веревки и пни – получились оригинальные зеленые конусы. Растение подавило корневую поросль и, кстати, дало неплохой урожай.
    Фасоль вокруг пней сажал 3 года. Когда пеньки, притененные фасолевой ширмой, хорошенько подгнили, свалил их без особого труда и прикопал на краю огорода. Где-то раз в неделю поливал это место. За 2 года пни превратились в труху. Я измельчил ее лопатой и использовал как мульчу и удобрение.

    Ответить
  3. Семья КОЗЫРЕВЫХ, г. Иваново

    Вьющаяся фасоль – метод три сестры
    Собранной фасоли нам хватает надолго. Замораживаем стручки, сушим бобы, маринуем… Получить большой урожай этой культуры несложно. Вьющуюся фасоль выращиваем по методу, называемому «три сестры». На одну и ту же грядку несколько лет подряд сажаем тыкву, кукурузу и фасоль. Стебли кукурузы служат основанием для вьющихся плетей фасоли. Тыква своими мощными листьями оберегает сестер от перегрева и подавляет сорняки. А фасоль, правда, уже на следующий год после того как ее надземная часть будет закопана осенью и перепреет, обеспечивает растения азотом.
    Место под посадку выбираем корнеплоды или капуста. Бобы, предназначенные для посадки, сортируем (убираем бобы неправильной формы, больные или поврежденные). Отбираем самые качественные. Замачиваем их в талой воде на 12 ч. Чтобы предотвратить появление клубенькового долгоносика, опускаем набухшие бобы в водный раствор борной кислоты (на 5 мин., при комнатной температуре раствора).
    Если всходы взошли очень густо, прореживаем их при появлении первого настоящего листика. Оставляем расстояние между растениями не менее 12 см. По достижении ростками 5 см прикрепляем их к опоре, чтобы они не упали и не спутались между собой. По мере роста подвязываем, если это необходимо. Ежедневно поливаем, используя рассеиватель. В засушливые дни учащаем поливы до 2-3 разе день.

    Ответить
  4. Зинаида ПРОСКУРИНА, Краснодарский край

    Молодая фасоль с последним теплом
    В августе еще есть время для выращивания второго урожая стручковой фасоли. Он
    будет меньше, чем летний, но и хлопот с ним -гораздо меньше.
    После сбора основного урожая проводим обрезку кустов. Оставляем стебли длиной 10-12 см. Землю хорошенько рыхлим. Поливаем растения навозной жижей или другой органикой. После такой подкормки она начнет быстро наращивать зеленую массу и вскоре порадует молодыми лопатками.
    Отрезанную часть кустов не выбрасываем. Используем их как удобрение. Нарезаем растения помельче и отправляем в бочку, компостный ящик или другую отведенную под эти цели емкость. Можно просто закопать растительные остатки фасоли в почву – за зиму они перепреют, и земля будет более плодородная.

    Ответить
  5. Борис

    Мой дачный стаж уже перевалил за 20 лет. Садово-огородную науку постигал на собственном опыте. Хотя на самом деле дача для меня не просто работа, но и творчество.
    Например, фасоль уже много лет высаживаю по периметру участка вдоль проволочной изгороди. Предпочтение отдаю цветной фасоли. Она весной красиво цветет, а осенью дает хороший урожай, который к тому же удобно и легко убирать (стручки в открытом доступе на сетке изгороди).
    И все же наилучший урожай я получаю от фасоли, растущей по деревянным опорам высотой 2 м, которые устанавливаю вдоль забора.
    Кстати, такой способ выращивания решает еще одну проблему – зеленое ограждение защищает от пыли с дороги, которая проходит с одной стороны нашего участка.
    Эту же функцию выполняет и топинамбур, растущий по соседству с фасолью. Он довольно густой и высокий (до 2 м) и защищает не только от пыли, но и шума, создавая особый уют на дачном участке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии